Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 8 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2022-09-25
Внимание, свободная публикация!


Мобилизация | lant | Статьи | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Мобилизация
lant

Мобилизацию, объявленную 21 сентября 2022 г., часто сравнивают с мобилизацией начала Великой отечественной войны в 1941 г. и с мобилизацией 1-ой Мировой войны в 1914 г. Но, почему-то забывают мобилизацию начала русско-японской войны в 1904 г. О ней вспоминает участник той войны писатель Викентий Викентьевич Вересаев в книге «На Японской войне». Действие происходит в Тульской губернии, где в то время проживал Вересаев.
    «В конце апреля по нашей губернии была объявлена мобилизация. О ней глухо говорили, ее ждали уже недели три, но все хранилось в глубочайшем секрете. И вдруг, как ураган, она ударила по губернии, В деревнях людей брали прямо с поля, от сохи. В городе полиция глухою ночью звонилась в квартиры, вручала призываемым билеты и приказывала немедленно явиться в участок. У одного знакомого инженера взяли одновременно всю его прислугу: лакея, кучера и повара. Сам он в это время был в отлучке, — полиция взломала его стол, достала паспорты призванных и всех их увела.
    Было что-то равнодушно-свирепое в этой непонятной торопливости. Людей выхватывали из дела на полном его ходу, не давали времени ни устроить его, ни ликвидировать. Людей брали, а за ними оставались бессмысленно разоренные хозяйства и разрушенные благополучия.
    Наутро мне пришлось быть в воинском присутствии, - нужно было дать свой деревенский адрес на случай призыва меня из запаса. На большом дворе присутствия, у заборов, стояли телеги с лошадьми, на телегах и на земле сидели бабы, ребята, старики. Вокруг крыльца присутствия теснилась большая толпа мужиков. Солдат стоял перед дверью крыльца и гнал мужиков прочь. Он сердито кричал:
    — Сказано вам, в понедельник приходи!.. Ступай, расходись!
    — Да как же это так в понедельник?.. Забрали нас, гнали, гнали: «Скорей! Чтоб сейчас же явиться!»
    — Ну, вот, в понедельник и являйся! (...)
    По всему городу стояли плач и стоны. Здесь и там вспыхивали короткие, быстрые драмы. У одного призванного заводского рабочего была жена с пороком сердца и пятеро ребят; когда пришла повестка о призыве, с женою от волнения и горя сделался паралич сердца, и она тут же умерла; муж поглядел на труп, на ребят, пошел в сарай и повесился. Другой призванный, вдовец с тремя детьми, плакал и кричал в присутствии:
    — А с ребятами что мне делать? Научите, покажите!.. Ведь они тут без меня с голоду передохнут!
    Он был как сумасшедший, вопил и тряс в воздухе кулаком. Потом вдруг замолк, ушел домой, зарубил топором своих детей и воротился.
    — Ну, теперь берите! Свои дела я справил.
    Его арестовали.
    Телеграммы с театра войны снова и снова приносили известия о крупных успехах японцев и о лихих разведках хорунжего Иванова или корнета Петрова. (…)
    В начале июня я получил в деревне телеграмму с требованием немедленно явиться в воинское присутствие.
    Там мне объявили, что я призван на действительную службу и должен явиться в Тамбов, в штаб 72 пехотной дивизии.(…) Я был назначен в полевой подвижной госпиталь».
    В качестве врача Вересаев участвовал в призывных врачебных комиссиях. Он вспоминает:
    «Ввели солдата.
    — Спусти штаны! — резко, каким-то особенным, подозревающим голосом сказал дивизионный врач. — Эге! Это-то? Пу-устяки! Нет, нет, освободить нельзя!
    — Ваше высокородие, я совсем ходить не могу, — угрюмо заявил солдат.
    Старичок вдруг вскипел.
    — Врешь! Притворяешься! Великолепно можешь ходить!.. У меня, брат, у самого еще больше, а вот хожу!.. Да это пустяки, помилуйте! — обратился он к врачу. — Это у большинства так… Мерзавец какой! Сукин сын! (…)
    В полках старшие врачи, военные, твердили младшим, призванным из запаса:
    — Вы незнакомы с условиями военной службы. Относитесь к солдатам построже, имейте в виду, что это не обычный пациент. Все они удивительные лодыри и симулянты.
    Один солдат обратился к старшему врачу полка с жалобою на боли в ногах, мешающие ходить. Наружных признаков не было, врач раскричался на солдата и прогнал его. Младший полковой врач пошел следом за солдатом, тщательно осмотрел его и нашел типическую, резко выраженную плоскую стопу. Солдат был освобожден. Через несколько дней этот же младший врач присутствовал в качестве дежурного на стрельбе. Солдаты возвращаются, один сильно отстал, как-то странно припадает на ноги. Врач спросил, что с ним.
    — Ноги болят. Только болезнь нутряная, снаружи не видно, — сдержанно и угрюмо ответил солдат.
    Врач исследовал, — оказалось полное отсутствие коленных рефлексов. Разумеется, освободили и этого солдата».
    Далее Вересаев вспоминает, что происходило в Тамбове перед отправкой поезда на войну:
    «Город все время жил в страхе и трепете. Буйные толпы призванных солдат шатались по городу, грабили прохожих и разносили казенные винные лавки. Они говорили: «Пускай под суд отдают, — все равно помирать!» Вечером за лагерями солдаты напали на пятьдесят возвращавшихся с кирпичного завода баб и изнасиловали их. На базаре шли глухие слухи, что готовится большой бунт запасных.
    С востока приходили все новые известия о крупных успехах японцев и о лихих разведках русских сотников и поручиков».
    Наконец эшелон отправили. Вересаев вспоминает:
    «В солдатских вагонах шло непрерывное пьянство. Где, как доставали солдаты водку, никто не знал, но водки у них было сколько угодно. Днем и ночью из вагонов неслись песни, пьяный говор, смех. При отходе поезда от станции солдаты нестройно и пьяно, с вялым надсадом, кричали «ура», а привыкшая к проходящим эшелонам публика молча и равнодушно смотрела на них. (…) В наше купе вошел смотритель. Он был смущен и взволнован.
    — Вы слышали? Мне сейчас рассказывали на вокзале офицеры: говорят, вчера солдаты убили в дороге полковника Лукашева. Они пьяные стали стрелять из вагонов в проходившее стадо, он начал их останавливать, они его застрелили. (…)
    В солдатских вагонах шло непрерывное пьянство. Где, как доставали солдаты водку, никто не знал, но водки у них было сколько угодно. Днем и ночью из вагонов неслись песни, пьяный говор, смех. При отходе поезда от станции солдаты нестройно и пьяно, с вялым надсадом, кричали «ура», а привыкшая к проходящим эшелонам публика молча и равнодушно смотрела на них.
    Тот же вялый надсад чувствовался и в солдатском веселье. Хотелось веселиться вовсю, веселиться все время, но это не удавалось. Было пьяно, и все-таки скучно. Ефрейтор Сучков, бывший сапожник, упорно и деловито плясал на каждой остановке. Как будто службу какую-то исполнял. Солдаты толпились вокруг».

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

29.09.2023
«Четвертый Рейх». Беглые нацисты обрели надежное убежище в Южной Америке
На протяжении десятилетий существовала легенда, согласно которой в Южной Америке жил якобы сбежавший из Берлина Адольф Гитлер. Но и без мифов там пряталось немало чудовищ.
29.09.2023
Полька-бомбочка. Наглость Гитлера в Мюнхене 1938 г. поддерживалась Польшей
85 лет назад, в ночь с 29 на 30 сентября 1938 г., в город­е Мюнхене по адресу: Арцис­штрассе, д. 12, было подписано соглашение, которое должно было «принести Европе мир».
28.09.2023
В Сети появился сериал «Плакса» про буллинг с дочерью солиста «Руки вверх»
28 сентября зрители смогут увидеть два эпизода из восьми.
27.09.2023
Алена Бабенко: было непросто согласиться на участие в проекте «Жди меня»
На посту ведущей передачи «Жди меня» актриса заменила Татьяну Арнтгольц.