Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 11 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2022-04-14
Внимание, свободная публикация!


Клубничный коктейль | Анисия Орлова | Рассказы | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Клубничный коктейль
Анисия Орлова

Мы тщетно пытались найти укрытие от солнца, которое в этот день буквально плавило асфальт. По лбу уже скатывались противные капельки пота, но мы продолжали идти и смеяться, невзирая на жуткую жажду и сухость в горле. Лето пришло в город, уроки закончились, впереди было три месяца безумного веселья и приключений. В этом году родители разрешили мне побыть в городе чуть дольше и не ехать на дачу к бабушке, а значит я могла провести это время с друзьями. Сейчас мы всей веселой гурьбой шли в наше любимое кафе с очень вкусным мороженым и молочными коктейлями.
    Кафетерия приятно встретила нас звоном колокольчиков у двери. Мы помахали официанту и уселись за стол у окна. На улице людей почти не было, в каникулярное время город пустеет — взрослые на работе, дети за городом. Вообще основная причина моего отказа ехать на дачу была другая. Я конечно хотела провести время с друзьями, но больше всего я хотела провести время с ним.
    Я раньше никогда не испытывала ничего подобного. Все было так странно и не много даже пугающе. Все говорили, что влюбленность похожа на бабочек или оцепенение, но я смотрела на него и мне хотелось только улыбаться. И много-много смеяться, а еще лучше, чтобы смеялся он. Его улыбка была самой красивой из всех, что я встречала. И он так смешно морщил нос. А еще когда он собирался пошутить, он всегда сначала смотрел на меня, поправлял челку и, мне кажется, он на секунду задерживал взгляд на моих губах. Не знаю, мне правда хочется верить, что это так.
    В кафе в это время не было особо много посетителей, так что можно было сказать, что было тихо. Мне всегда становилось неловко в тишине, но я ждала, когда кто-то еще начнет диалог. Время шло, кондиционер шумел где-то сзади меня, гоняя холодный воздух по ногам. Приемник играл очень знакомую песню The Red Hot Chili Peppers — Dani California.
    Я не удержалась и начала улыбаться, а на припеве вовсе запела. Мою тихую песню подхватил он — Гоша и мы, уже совсем не тихо начали петь. Все выходило очень даже хорошо, я смотрела в его глаза, он танцевал бровями. Между нами определенно что-то было.
    Неожиданно мне прилетело по ноге под столом. Я подскочила и потеряла мотив.
     — Я случайно. — Дима развел руками и закатил глаза. Меня это разозлило, зачем он это сделал, а теперь притворяется, что он не причем? Последнее время он постоянно меня то пнет, то стукнет. Может толкнуть вбок или водой обрызгать. Как будто я ему мешаю тем, что дышу. Я одарила его самым осуждающим взглядом и отвернулась.
     Неожиданно голос подала Аня. Я ее не знала совсем, это была подруга Димы и он зачем-то ее позвал с собой сегодня. Мне в целом было все равно, больше народу всегда веселее.
    — Давайте в правду или действие. — Звонко произнесла она и облокотилась на стол. Ее грудь тут же расплылась по столу, Дима нырнул в вырез с головой. Аня, видимо убедившись, что у нее есть союзник, спросила еще раз. — Кто со мной?
    — Я за. — Ответил Дима, от которого ничего другого уже нельзя было ожидать.
    — Давай. — С легкой скукой согласился Гоша. Его нельзя было купить грудью, уж кому как не мне это было знать. Затем Аня откинулась на спинку стула и, не дожидаясь моего ответа, продолжила.
    — Начнем с тебя, Гош, встань на стул и зачитай стихотворение. — Гоша вздернул брови и посмотрел ей в глаза. Аня ехидно улыбнулась. — Что, слабо?
    — Нет. — Ответил он так же спокойно, как и отвечает на все вопросы. — Тебе с выражением? — Затем он встал из-за стола и обратился ко всем сидящим в кафе.
    — Дамы и господа, я хотел бы вам прочитать стих Есенина “ Мои мечты”. — Несколько посетителей повернулись к нам. Гоша как ни в чем не бывало забрался на стул и громко четко рассказал стих. Мы с Аней аплодировали в конце. Посетителям тоже понравилось. Я была удивлена тем, что Аня не устроила никому подлянку, ну а сама она была впечатлена Гошей.
    — Теперь твоя очередь. — Аня показала на меня. — Погавкай на прохожих в окно, вон на тех парней. — Все тут же прильнули к окну, чтобы посмотреть на группу парней. Как на зло они были красивыми. Бросив на Аню уничтожительный взгляд, я отвернулась к окну поудобнее и начала выжидать.
    — Из тебя вышла бы отличная сторожевая. — Отшутился Дима. Ане почему-то шутка понравилась. Дима, видимо ощутив прилив уверенности в себе, решил наклониться чтобы почесать мне за ушком, как милому песику. Я сразу буркнула на него, и он убрал руку.
     Как только парни подошли вплотную к окну я откашлялась и залилась громким лаем. Один из них точно испугался от неожиданности, надо было видеть его глаза. Второй сразу засмеялся, не понятно только из-за меня или из-за реакции друга. Ну а третий остановился у окна и кажется назвал меня булочкой. Под всеобщий хохот я залилась краской и спрятала лицо руками.
     Дима ржал громче всех. На него даже шикнули другие посетители. Пока он там извинялся, Гоша положил руку на мое плечо и шепотом, чтобы никто не услышал, произнес.
    — Я в детстве своего кота звал булочкой. — Почему-то это прозвучало так мило, что я залилась краской еще раз. Нашу идиллию прервала Аня.
    — Хватит шушукаться. Вы с нами? Тут очередь Димы. — Аня прикусила губу, задумавшись. — Стрельни номер телефона нашего официанта.
    — Но он же парень! — Аня лишь расплылась в улыбке. — Может я лучше стрельну номерочек у кого другого? — Он подмигнул мне и поднял очки с глаз, как это делают во всех фильмах заядлые ловеласы. Я закатила глаза, тогда он снял очки, положил их на стол и принялся ждать заказ.
     Наш юноша выплыл из кухни через пару секунд. В руках у него был поднос с четырьмя коктейлями и еще двумя стаканчиками мороженого. Мы быстро разобрались что чье и уставились на Диму. Официант в это время уже отвернулся и собирался уйти. Дима беззвучно выругался, затем стукнул себя по лбу и уверенно крикнул ему в след.
    — Друг подожди. — Официант остановился и взглянул на нас.
    — Что-то не так?
    — Все чудесно. Понимаешь, ты очень понравился одной моей подруге, я не буду говорить кто она — Дима пальцем указал на Аню и хитро улыбнулся — Она очень боится взять твой номер телефона. Я решил помочь. Что скажешь? — Официант приветливо улыбнулся Ане и кивнул.
    — Твоя подруга могла бы быть и посмелее. Записывай. — Под дружный хохот Дима записал номерок и послал воздушный поцелуй Ане. Та от стыда сползала со стула вниз.
    — Это нечестно! — Набросилась девушка на Диму, когда официант ушел.
    — Ты сказала взять номерок. Чисто технически вот он. Я выиграл. — Аня тут же надула губки и отвернулась. — Твоя очередь, Ань.
    — Я уже свое сыграла.
    — Но мы тебе еще ничего не загадывали.
    — Ты выставил меня дурой уже.
    — Я думал, что смысл в веселье, а не в унижении. — Дима посмотрел на нас с Гошей. Мы дружно закивали, подтверждая его слова.
    — К тому же каждый уже выполнил задание, осталась только ты.
    — И что? Теперь ты и эти голубки решили меня загасить? — Аня резко повернулась в нашу сторону. Гоша непонимающе огляделся.
    — Мы? — Неуверенно спросил он. — Не вижу никаких голубей. Я вообще породистый попугай.
    — Баклан ты, Гоша. — В разговор встрял Дима. Гоша лишь довольно пожал плечами, ему удалось незаметно сменить тему разговора. — А вообще, если вы не голубки, то ты спокойно можешь поцеловать Аню. Вот. Ань, слушай задание. Поцелуй Гошу по-французски, я буду считать до пяти.
    — Не думаю, что это хорошая идея. — Опрометчиво ответила я и продолжила укладывать вещи в сумку. В кафе явно назревал скандал, а еще я не хотела, чтобы какая-то Аня лезла к моему Гоше. Хорошо, что он тоже был не в восторге от идеи. Я прочитала это в его серо-зеленых глазах. Глаза, которые я так хорошо знала. Взгляд, которых я искала на протяжении 2 лет на каждом уроке. Глаза, которые мне снились.
    — Ну-тк что? -Дима приторно улыбнулся и положил руку на плечо Ани. — Тили-тили тесто? — Клянусь, в этот момент я хотела уничтожить Диму. Лица всей тройки резко переменились. Я почувствовала три абсолютно разных взгляда на себе.
     В конце концов Аня закатила глаза и подошла к Гоше, тот сохраняя абсолютное спокойствие, встал рядом. Дима наблюдал за всем с неприкрытой лыбой, я же предпочла ковырять мороженое в стакане.
     Все происходило как-то слишком медленно. За эти пять секунд у меня все мысли в голове успели пронестись по несколько раз и в конце концов запутаться в один неприятный ком нервов. А Дима все считал и считал. Он еще раз стукнул меня ногой под столом, чтобы я подняла голову и посмотрела на них? Или на него? Казалось, что все это он затеял специально назло мне, а теперь наслаждался моими мучениями.
    ***
    На выходе из кафе я остановилась и надела солнцезащитные очки. Мне хотелось спрятать свой грустный взгляд. Мы вышли из кафе уже не такими веселыми, как час назад. От асфальта неприятно разило запахом гудрона. Я еще раз пожалела, что не взяла бутылку воды с собой. Это конечно была не единственная вещь, о которой я жалела сейчас. Почему я сама не додумалась загадать поцеловать меня? Хотя так это разрушило бы всю романтику и магию. С другой стороны, что уж тут еще рушить?
    Гоша шел впереди меня, не оборачиваясь. Я, ступая следом, рассуждала о произошедшем. За руку меня схватил Дима, он выглядел очень довольным собой.
    — Вот зачем ты так? — Спросила его я и отвернулась. — Не стоило этого делать. — Он отпустил мою руку, улыбка ушла с его лица, он ждал что еще я скажу, но я молчала.
    ***
     Мы провожали меня первой, потому что я ближе всего жила. У подъезда Гоша задержался и дернул меня легонько за рукав, чтобы мы могли отойти подальше. Кинув быстрый взгляд на Диму с Аней, которые сейчас отвлеклись и не следили за нашими действиями, он подошел ко мне поближе и прошептал на ухо
    — Не бери это в голову, это ничего не значит. А еще она просто кошмарно целуется. — Затем он быстро развернулся и убежал к ребятам, оставив меня сгорать в пламени своих чувств.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

02.07.2022
Любимова выразила соболезнования близким Шварцмана
Режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман ушел из жизни в возрасте 101 года.
02.07.2022
Герои без памяти. Как забывали подвиги людей, которые прославляли Россию
В отечественной истории до сих пор находится множество сюжетов, связанных с героями, которые незаслуженно забыты. Или почти забыты — кто просто по недосмотру, кто в силу того, что в такие подвиги трудно поверить, а кто и по давнему приказу свыше…
02.07.2022
«Союзмультфильм» отстоял права на «Пингвиненка Лоло»
Суд признал незаконным использование образа ЛоЛо латвийским телеканалом.
01.07.2022
Никита Михалков рассказал об интересе в мире к российскому кино
Он отметил, что фильм «Летят журавли» в настоящее время не получил бы приз на Каннском кинофестивале.
01.07.2022
Разин обратился к близким Шатунова
Бывший директор группы «Ласковый май» заявил, что смерть Юрия Шатунова стала для него большим потрясением.