Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 20 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2022-03-22
Внимание, свободная публикация!


Охота на успех | Анисия Орлова | Рассказы | Проза |
версия для печати


Охота на успех
Анисия Орлова

Девушка влетела в стеклянную дверь мака. Быстро поймав свое же мороженное, она сделала шаг назад и уставилась на непреодолимую преграду. В одной руке рожок мороженного, в другой сумочка, телефон, сдача и все то, что обычно не вмещается в женские карманы. Повернувшись боком она попятилась на дверь, отталкивая ту бедром. Неожиданно дверь открылась, и она проскакала на улицу на одной ноге. За ручку двери держался молодой парень. Девушка быстро тому кивнула, улыбнулась дежурной вежливой улыбкой и сделала шаг вбок.
    — Яна? — Окликнул ее парень. Девушка тут же обернулась и прищурилась, парень казался до боли знакомым. — Янка, это же ты! Точно ты!
    — Костя? — Спросила она с тихим удивлением и вскинула брови. — Одноклассник?! Тот самый Костя?
    — Тот самый. А я смотрю, ты вообще ни капли не изменилась. Все также спешишь и ни на кого не смотришь.
    — Да просто дверь тяжелая. Не суть. Какими судьбами тут?
    — Может присядем? Выпьем по чашечке чая? Чтобы в дверях не торчать. — Девушка пожала плечами и осмотрелась по сторонам. Пить чай в маке было ниже ее достоинства.
    — Вообще у меня встреча назначена, так что давай не долго. Вон лавка как раз в тени. — Она указала на лавочку неподалеку у дерева. — Такая жара стоит, мне нельзя потеть. И так редко видимся. Мой всегда такой занятой, каждый раз еле вписываю себя в его расписание. То у него деловые встречи, то просто созвоны. Все время на телефоне. Должность обязывает, так сказать.
    Одноклассники прошли до ближайшей скамейки, девушка села на край, закинула ногу на ногу и поправила подол платья, чтобы он полностью закрывал ее ноги. Затем она откинулась на спинку и почесала нос. Костя сел рядом и глубоко вдохнул свежий летний воздух.
    — Хорошо летом. — Протянул он. — У тебя вообще, как дела? Как живешь?
    — Да все, как всегда. Хорошо, то есть. Вот мужчина новый, все вполне серьезно идет. Вуз закончила и магу, мы с ним на одном из симпозиумов познакомились. Потом что, вот по весне ездили в Италию. Красиво там, и вкусно так, я бы за вином у побережья всю жизнь провела. Ну ничего, сейчас сезон закончит, думаю, в Испанию полетим. А ты сам что как?
    Девушка аккуратно вытерла салфеткой уголки губ и промокнула нос. В толпе она все еще выискивала знакомую фигуру в черном костюме и с портмоне. Встреча с одноклассником была неожиданной, может даже приятной, но никак не играла роли в ее жизни.
    — Вот только подумать. — Начал он. — В одной гимназии учились, в одном районе живем. А за столько лет ни разу не встретились. С другой стороны, оно и понятно, ты вечно куда-то бежала. Выставки, музеи, театры. Ухажеров меняла как перчатки. Все искала себе под стать. И ходила по коридорам, как сноб, смотрела на нас всех свысока. — Костя усмехнулся и поправил манжет рубашки. — Хах, рад я, что не зря ты столько времен убила на все это искусство. Нашла ведь что искала. Мы же тебя нахалкой-театралкой все дразнили.
    — А мне и нравилось.
    — А тебе и нравилось. — Подтвердил Костя.
    — Сам-то, всегда такой тихий сидел. Восемь лет за одной партой, а кто ты и что ты, я так и не поняла. Тихушник. Сидел молча, что-то в блокнот записывал, а потом в телефоне, вместо уроков зависал. Даже поговорить с тобой толком нельзя было. Игнорщик! И ведь ни на одну провокацию мою не поддался.
    — Нравилось тебе меня дразнить.
    — Это чтобы ты не расслаблялся! К жизни тебя готовила. Учила, как с девушками общаться. Кстати, ты же экзамены плохо сдал, куда по итогу пошел-то? Или решил годик подождать и пересдать?
    Костя хитро улыбнулся и потянулся. Манжеты рубашки поползли вниз и на руке на солнце сверкнули новые ролексы. Парень не придал этому особое значение, он опустил руки и снова отдернул рукав. Затем он осмотрел девушку с ног до головы и мягко сказал.
    — Да я и не учился даже. Мне это было уже не нужно.
    Яночка вздернула брови от удивления и попыталась успокоится. Негоже сочувствовать человеку, если он улыбается. Ну нет у него образования, бывает. Не приговор же.
    — А работаешь кем? — Спросила девушка максимально мягко и, как ей самой казалось, деликатно.
    — Я и не работаю. — Ответил Костя с блеском в глазах. — Я же еще в школе криптой увлекся. Так все и пошло. На квартиру и жизнь в Москве хватает. Неделю назад из Чехии вернулся, захотелось пива на выходных попить.
    У девушки перехватило дыхание. Она тут же опустила силой брови и улыбнулась. Затем выпрямила спину и поддернула подол платья, чтобы тот красиво спадал с ее ног.
    — Вот как, Костик, это же просто замечательно! Я так рада за тебя! Так здорово, что то, чем ты занимался в юности, теперь позволяет тебе жить так хорошо.
    Яна вытащила прядь волос из-за уха и нервно затеребила подвеску на груди.
    — Ох, Костик, как же это здорово. Я так волновалась за тебя после экзаменов. А ты вон как поднялся! Успешнее всех в классе теперь, получается.
    Костя неловко улыбнулся и отодвинулся. Девушка тут же положила ему руку на колено и заглянула прямо в глаза.
    — А чем ты занят на этих выходных?
    — Я еще не думал. — Костя отсел еще дальше. — Может в парк пойду.
    — Ох, а я так люблю гулять в парках!
    Костя вежливо кивнул. Взял ее руку, отложил ее на скамейку и, взглянув на часы, встал со скамейки.
    — Ну, свидимся еще… Яночка.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

02.07.2022
Любимова выразила соболезнования близким Шварцмана
Режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман ушел из жизни в возрасте 101 года.
02.07.2022
Герои без памяти. Как забывали подвиги людей, которые прославляли Россию
В отечественной истории до сих пор находится множество сюжетов, связанных с героями, которые незаслуженно забыты. Или почти забыты — кто просто по недосмотру, кто в силу того, что в такие подвиги трудно поверить, а кто и по давнему приказу свыше…
02.07.2022
«Союзмультфильм» отстоял права на «Пингвиненка Лоло»
Суд признал незаконным использование образа ЛоЛо латвийским телеканалом.
01.07.2022
Никита Михалков рассказал об интересе в мире к российскому кино
Он отметил, что фильм «Летят журавли» в настоящее время не получил бы приз на Каннском кинофестивале.
01.07.2022
Разин обратился к близким Шатунова
Бывший директор группы «Ласковый май» заявил, что смерть Юрия Шатунова стала для него большим потрясением.