Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 81 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2022-02-21
Внимание, свободная публикация!


Как началась война | lant | Очерки | Проза |
версия для печати


Как началась война
lant

В 1945-1946 гг. Исторической комиссией ВМФ СССР была издана книга «Советско-Финляндская война 1939-1940 гг. на море», которая сразу была засекречена. Эта книга была переиздана и поступила в открытую продажу в 2002 г. Ниже приводится отрывок из книги о начале боевых действий.
    «Правительство Финляндии, надеясь на мощную поддержку извне, заняло явно враждебную и провокационную позицию по отношению к Советскому Союзу и 13 ноября отозвало свою делегацию из Москвы. Вскоре после этого, 23 ноября, премьер-министр Финляндии Кляндер выступил в Хельсинки с антисоветской речью, обвиняя Советский Союз в покушении на независимость Финляндии. После этой насквозь лживой речи, развязавшей руки белофинской военщине, последняя перешла к делам с явным намерением вызвать войну. Так, 26 ноября на Карельском перешейке имел место провокационный обстрел советских войск воинскими частями Финляндии, в результате которого было убито 4 и ранено 9 красноармейцев и командиров. (Речь, очевидно, идет о т.н. майнильском инциденте. 26 ноября 1939 г. со стороны Финляндии был произведён обстрел деревни Майнила, располагавшейся на Карельском перешейке. Больше всего от обстрела пострадали советские пограничники, находившиеся на тот момент в деревне. Финляндия отрицала свою причастность к этому акту и не желала дальнейшего развития конфликта. Однако советское руководство воспользовалось сложившейся ситуацией и объявило о начале войны. До сих пор не найдены документальные подтверждения версии о виновности финнов в обстреле деревни Майнила. Во времена «перестройки» возобладала версия, что обстрел позиций 68-го полка произвело секретное подразделение НКВД. Сейчас превалирует первая версия. — М. Л.).
    В тот же день вечером Народный Комиссар иностранных дел товарищ В. М. Молотов вручил посланнику Финляндии в Москве ноту протеста, в которой правительству Финляндии предлагалось «незамедлительно отвести свои войска подальше от границы на Карельском перешейке на 20-25 километров, и тем самым предотвратить возможность повторных провокаций». Войска Ленинградского военного округа получили приказ — «в случае повторной провокации финской военщины, отвечать огнем, вплоть до уничтожения стрелявших».
    27 ноября правительство Финляндии прислало ответную ноту, в которой совершенно отрицало факт возмутительного провокационного обстрела финскими войсками советских войск, объясняло его «несчастным случаем, происшедшим при учебных упражнениях, имевших место на советской стороне», отказывалось отвести свои войска от границы и нагло предлагало приступить к переговорам об отводе войск.
    В новой ноте, врученной посланнику Финляндии в Москве 28 ноября, советское правительство заявило, что ответная нота Финляндии отражает «глубокую враждебность правительства Финляндии к Советскому Союзу» и имеет целью «довести до крайности кризис между обоими государствами». Далее, в ноте нашего правительства говорилось, что содержание ответной ноты правительства Финляндии «не может быть объяснено иначе, как желанием ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела», и что оно изобличает «враждебное желание правительства Финляндии держать Ленинград под угрозой». В заключение в ноте было указано, что правительство Союза ССР не может мириться с тем, чтобы одна сторона нарушала пакт о ненападении, а другая обязывалась исполнять его», и что ввиду этого «оно считает себя свободным от обязательств пакта о ненападении, заключенным между Союзом ССР и Финляндией и систематически нарушаемого правительством Финляндии».
    (..,)
    В полночь того же числа председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР товарищ Молотов выступил по радио с речью, в которой заявил, что «враждебная в отношении нашей страны политика нынешнего правительства Финляндии вынуждает нас принять меры по обеспечению внешней государственной безопасности». Поэтому «ввиду новых фактов нападения финляндских военных частей на советские войска… дало распоряжение Главному командованию Красной Армии и Военно-Морского Флота — быть готовым ко всяким неожиданностям со стороны финляндской военщины». В ту же ночь на 30 ноября в нескольких местах вновь имели место попытки перехода нашей границы финскими пехотными частями. Нашими войсками они были отброшены обратно на территорию Финляндии. А в 8 часов утра 30 ноября по приказу Главного командования Красной Армии ввиду новых вооруженных провокаций финской военщины войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии». Так началась советско- финская война, которая продлилась около 4-х месяцев. 12 марта 1940 г. между СССР и Финляндией был заключен мирный договор.
    Теперь о потерях. По словам В.М. Молотова, сказанными после войны, «Война в Финляндии потребовала как от нас, так и от финнов больших жертв. По подсчетам нашего Генерального Штаба на нашей стороне количество убитых и умерших от ран составляет 48.745 человек, то есть немного меньше 49 тысяч человек, количество раненых — 158.863 человека. С финской стороны делаются попытки преуменьшить их жертвы, но жертвы финнов значительно больше наших. По минимальным подсчетам нашего Генерального Штаба у финнов количество убитых достигает не менее 60 тысяч, не считая умерших от ран, а количество раненых не менее 250.000 человек. Таким образам, исходя из того, что численность финской армии составляла не менее 600 тысяч человек, нужно признать, что финская армия потеряла убитыми и ранеными более половины своего состава». Однако, эти цифры потерь маловероятны. По другим данным безвозвратные потери со стороны СССР составили 95348 человек. Безвозвратные потери Финляндии составили, согласно этим данным, 26 тыс. человек. (Сюда не включены потери формирований частей «народного ополчения», таких, как «шюцкор» и др.) По этим данным, соотношение потерь убитыми и умершими оказывается 7,4:1, а пленными — от 6,3:1 до 6,9:1 в пользу финской стороны. Видимо, не случайно ее прозвали «позорной войной».
    #война #СоветскоФинскаявойна #началовойны

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

02.07.2022
Любимова выразила соболезнования близким Шварцмана
Режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман ушел из жизни в возрасте 101 года.
02.07.2022
Герои без памяти. Как забывали подвиги людей, которые прославляли Россию
В отечественной истории до сих пор находится множество сюжетов, связанных с героями, которые незаслуженно забыты. Или почти забыты — кто просто по недосмотру, кто в силу того, что в такие подвиги трудно поверить, а кто и по давнему приказу свыше…
02.07.2022
«Союзмультфильм» отстоял права на «Пингвиненка Лоло»
Суд признал незаконным использование образа ЛоЛо латвийским телеканалом.
01.07.2022
Никита Михалков рассказал об интересе в мире к российскому кино
Он отметил, что фильм «Летят журавли» в настоящее время не получил бы приз на Каннском кинофестивале.
01.07.2022
Разин обратился к близким Шатунова
Бывший директор группы «Ласковый май» заявил, что смерть Юрия Шатунова стала для него большим потрясением.