Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 768 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2021-10-26
редактор: Лазер Джей Айл


Прогулка | Шанталь | Фэнтези | Проза |
версия для печати


Прогулка
Шанталь

«Никогда не разговаривайте с незнакомцами» (М.А.Булгаков)
   
    ***
    День выдался солнечный и жаркий, каких давно не было — просто знойный. Яркое солнце, птички весело поют. Скучно стало одной дома, решила дойти до магазина, тут всего-то минут пять ходьбы медленным шагом. Сходила, прогулялась. С продавщицей о погоде поговорили, мол, дожди замучили, но и жара такая тоже не очень хорошо. Иду обратно, по сторонам все разглядываю — спешить некуда. Дорожка пустая, никого, кроме меня нет.
    Вот у соседки справа — красивые цветы на клумбе, а  слева дом — совсем стал другим, нет больше красивых цветов, так как нет больше хозяйки.  Хозяин остался один, а он цветы не сажает, да и что-то не видно его давно. Впрочем, я и сама редко появляться стала, потому соседей не часто вижу, да и теперь у всех заборы высокие, из металла или кирпича, не то, что раньше было...
    До моего домика оставалось пройти всего мимо трёх домов и я как раз подошла к тому месту, где у нас осталась узкая тропинка между участками, с маленьким деревянным мостиком через канаву — по ней как раз выйдешь к посёлку на хорошую дорогу, а там и до электрички минут пять ходьбы. Заросла, однако. По весне весь ивняк вырубили, а он к концу лета опять разросся буйными зарослями, да так, что проход стал совсем узким, даже конца не видать. Пожалуй, по темноте страшновато будет, надо засветло идти. На днях надо в город съездить бы…
    Находясь в своих мыслях, я совсем почти поравнялась с тропинкой, и тут мой взгляд невольно выхватил из тенистой аллейки идущего уже через мостик мужчину. Так, беглый взгляд, совсем мельком и от неожиданности. Только ведь смотрела на ивняк и аллейка была пустая. Откуда он взялся? Как из под земли вырос! Тот самый сосед, кажется? Я сказала: "Здравствуйте!» и пошла дальше. Ответ не услышала, но заметила, как он был очень удивлён. Даже изумлён. Странно. Но я соблюла правила приличия и посему спокойно пошла дальше, думая уже совершенно о другом: в жару надо пить горячий чай, очень помогает, да и такие вкусные пирожные купила в магазине...
    Мужчина же повернул не в обратную сторону, где его дом, а пошел за мной. И как-то так идём почти рядом, шаг в шаг, как тень или как будто мы вместе. Мне стало неловко, но вида не подаю. Краем глаза вижу его одежду — совсем не летняя и совершенно не современная. Что-то меня смутило в этом человеке и я решительно посмотрела на него. Собственно говоря, я того соседа близко тоже никогда не видела, всё мельком. Сосед и сосед. Вот и не мудрено обознаться. Точно — не он!
    — Мы с Вами знакомы? — спросил он меня тут же. Сурово как-то спросил, как с недовольством.
    — Извините, я обозналась. Думала, сосед, — вежливо ответила я ему и на секунду приостановилась, чтобы переместить сумку в другую руку, а главное — чуть приотстать от него.
    Но он тоже остановился и сказал:
    — Значит, Вы о нём думали! — опять так резко и так же сурово, как будто я что-то предосудительное сделала.  И добавил, уже совсем вдруг другим тоном, игривым таким: — Ну! Думали же, думали о нём. Наверное, он Вам не безразличен? Признавайтесь же скорее!
    В конце фразы он чуть ли не подпрыгнул от глубины своих эмоций. Глаза его округлились от нахлынувшего возбуждения и он стоял рядом, весь в нетерпеливом ожидании моего ответа. Но теперь мой извинительный тон закончился и я довольно сухо ответила:
    — Вы правы, я думала именно об этом человеке, но только потому, что проходила мимо его дома и вспомнила, что у него несчастье в семье случилось. Только в этом моё не безразличие!
    Этот человек мне стал вдруг резко неприятен. Даже в этом он похож на того соседа — тот всегда отталкивал своим высокомерием. Но одиночество меняет человека очень сильно. Куда делся его апломб! Он давно здоровается теперь со всеми и мы вежливо отвечаем. Мы тут, как в деревне, всё про всех знаем и тем более со всеми здороваемся — это неписанное правило. Этого же мужчину я видела впервые. Наверное, в гости идет или купил недавно где-то дальше участок и мимо проходит. Ну, и пусть себе идёт, я не хотела дальше продолжать с ним разговор и пошла вперёд более быстрым шагом. Он тоже пошёл, в том же темпе, снова рядом. И очень назидательно, так быстро-быстро, продолжал мне говорить:
    — Люди всегда боятся признаться в том, что они думают. Значит, у вас есть виды на этого человека и Вы что-то планируете, а мне сказать боитесь. Нужно уметь признаваться в своих собственных мыслях. Не зря же Вам привиделся именно он, а не кто-то другой. Лучше признаться!
    — Послушайте! Я всего лишь с Вами поздоровалась, пусть и ошиблась. И что? Это не даёт Вам повод со мной так разговаривать. Будьте здоровы!
    Я снова шагнула в сторону. Собственно, я уже подошла к своему забору, скоро будет калитка и я избавлюсь от этого случайного навязчивого собеседника. Но он снова шагнул ко мне, подойдя ещё ближе и чуть ли не в лицо ко мне лезет. Я даже отшатнулась от него, это уже совсем недопустимо! А он так язвительно вопрошал дальше, сам себе же и отвечая:
    — Так я, говорите, показался похожим на него? Значит, Вам нравятся такие мужчины? Да, нравятся именно такие! Значит, и я могу понравиться?!! Скажите, я Вам понравился? Ну, скажите же, что я Вам понравился! Признайтесь же мне, что Вы думаете по этому поводу??!
    Он меня уже просто испугал своим напором. Какой-то агрессивный и непредсказуемый.
    — Да Вы что! — с искренним недоумением и возмущением воскликнула я и начала открывать ключом дверь, говоря дальше как можно доброжелательнее, чтобы скорее завершить этот ненужный мне диалог: — У меня бывает так, что подумаю о ком-то или увижу похожего человека — значит, увижу вскоре и самого человека или что-то о нём узнаю. Если увижу соседа, то и поздороваюсь, пусть у него всё будет хорошо. И у Вас тоже. Идите себе, пожалуйста, куда шли. Я уверяю Вас, что совершенно случайно обозналась. Просто задумалась. Извините!
    — Нет! Нет! Нет! Дорогая моя сударыня! Запомните: ничего в мире не происходит случайно. Это только кажется так. Всё совершенно не случайно. И то, что Вы думали о каком-то человеке. И то, что Вы обознались. И то, что это оказался именно я. Не случайно! Я совершенно не случайно Вам встретился. Не случайно. Ничего не бывает случайного. Это всегда что-то обозначает или предвещает. Запомните!!!
    Теперь он стоял в отдалении от меня, а я успела открыть калитку и быстро зайти во двор. Я уже прикрывала калитку, а он все говорил свою речь. Как с трибуны — так официально и пафосно. Даже руку вперёд вытянул, чтобы лучше донести до меня то, что он хотел, чтобы я усвоила, как неоспоримую истину.
    Он стоял напротив моего участка, весь освещённый лучами заходящего солнца и выглядел как-то совсем не естественно, прямо как памятник! Даже не по себе стало. Белая шляпа, такие ещё мой дедушка носил — тех времён, парусиновыми их называли. Белый плащ, да ещё и (в такую-то жару!) на пояс застёгнут, широкая такая пряжка, все тех же времен. Брюки тоже светлые, со стрелками, из льняной ткани. Рубашка светлая выглядывает и галстук светлый. И такой он коренастый, ширококостный, широкоплечий. Роста тоже не маленького, на голову где-то выше меня будет. И лицо тоже очень светлое, а глаза почти белые, я запомнила, когда он ко мне ещё подбегал. Поведение же вообще странное — то вещает суровым голосом, то кривляется, как юродивый. Очень противоречиво его поведение, слишком резкая смена тона и образа.  Возраста неопределённого — вроде солидный, лет  около шестидесяти, но постоянно меняется впечатление. Одно говорит — как молодеет и ему и пятидесяти нет, другое — на все шестьдесят с лишним потянет.
    Нет-нет, надо поскорее распрощаться! Не хочу я с ним ни спорить, ни вступать в дискуссии. Пусть последнее слово останется за ним. Ему это важно, я так поняла. А я совсем ничего не собираюсь доказывать, особенно такому странному случайному попутчику. Я ему улыбнулась на прощание и резко закрыла  калитку, но тут же спохватилась — это слишком невежливо, так нельзя. И я тут же снова открыла  калитку, чтобы заодно посмотреть, куда он пошел, но за воротами никого не было. Я выглянула, посмотрела по сторонам, но он исчез, словно его и не было. Испарился? Растворился? Что это было вообще?! В полном недоумении я снова закрыла калитку, теперь уже на замок.
    Села на лавочку и перекрестилась. Свят! Свят! Свят! Вот и поздоровалась с «соседом»... Из вежливости и сочувствия. Прогулялась, называется. Нет, в такой знойный день и палящий закат лучше, как все, дома пересидеть, переждать — тогда точно избежишь подобных  встреч со случайными незнакомцами...
    На следующий день я узнала, что этот самый наш сосед попал в больницу с гипертоническим кризом. Именно вчера, примерно в то самое время, когда я ходила в магазин! Может, это был его Ангел-хранитель? Может, ему было важно узнать, нужен ли он кому-то на этом свете, ведь одиночество — коварная штука…. Такую прогулку вряд ли забудешь, да и рассказывать о ней не просто — не поверят, а то и просто покрутят пальцем у виска ...
    Однако, в нашей жизни случаются  странные встречи и от них остаются не менее странные впечатления. Почему бы о них хотя бы не написать?!
   
    (нап. 19.08.2012г., новая редакция окт. 2021 г.)

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

06.02.2023
Как приготовить кнедли «Божественный Амадей» — любимое блюдо Моцарта?
Имя Моцарта прежде всего ассоциируется с его музыкой — лёгкой, изысканной, искрящейся. Многим кажется, что и сам композитор был таким.
06.02.2023
Матвиенко объяснил, почему из названия «Иванушек» ушло слово International
Композитор отметил, что изначально его не было в названии группы.
06.02.2023
Матвиенко: на конкурс авторов русской песни пришли заявки из ФРГ и Италии
Композитор рассказал о недавно запущенном им конкурсе «Автора!»
06.02.2023
Мыльная опера «немытой России». Почему наше мыло всегда было на высоте
«Каждая почти русская деревня, не только село, имеет своих мыльников, кои дешёвою своею ценою перебивают работу и у городских мастеров»…
06.02.2023
Игорь Матвиенко заявил, что ему не нравятся песни с фальшивым патриотизмом
Композитор отметил, что песен с патриотическим уклоном стало больше.