Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 234 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2012-11-05
редактор: Олег Неустроев


Новые джинсы | Aivengo | Статьи | Проза |
версия для печати


Новые джинсы
Aivengo

Мне вчера купили новые джинсы. Купили, как я считаю, очень удачно. Потому что они оказались и довольно качественными, и привлекательными по цене, что бывает сейчас крайне редко. А про внешний вид можно и не говорить, потому что очень хорош и моден.
    Теперь я как ребенок не могу нарадоваться данному приобретению. И собираюсь его одеть при первом же выходе из дома. По этому поводу мне даже вспомнился, не так давно прочитанный мною, рассказ Н.В. Гоголя «Шинель», где главный герой, получая долгожданную шинель, испытывает чувства, весьма родственные моим.
    Это наталкивает меня на мысль о том, что какие-то новые вещи, действительно, могут очень сильно на нас влиять, делать более уверенными в себе и довольными. И, возможно, мы их выбираем даже не для того, чтобы как-то выразить себя и приобрести неизменную пользу. Но для того, чтобы они как-то повлияли на нас, на наш внутренний настрой; чтобы нам снова почувствовать ту эйфорию, какая бывает, когда открываешь (или приобретаешь) для себя что-то новое. К этому мы стремимся.
    По этой же причине люди, которые одеваются весьма необычно или часто меняют свой гардероб, далеко не всегда так же необычны и интересны внутри. Ведь то, что они имеют и во что одеваются — всего лишь то, какими они хотят казаться. А не то, какие они есть, на самом деле.
    Внутренне, любой человек, все равно всегда остается самим собой. И когда действие очередной «вещевой пилюли» заканчивается, то ему неизбежно приходится активировать какие-то внутренние ресурсы. Или же брать новую вещь, которая также будет иметь лишь временный эффект.
    Да, я согласен с тем, что материальные блага и вещи в нашем мире имеют огромное значение и влияние. Однако, к настоящей уверенности, жизнестойкости и жизнерадостности они почти никакого отношения не имеют. А внутренние ресурсы человека (о которых уже говорилось выше) могут быть куда больше всех других.
    Лично у меня, в жизни было достаточно много новых вещей, о которых я, в свое время, мечтал. Но сейчас они мне уже мало чем интересны. К тому же, что я вижу, как они все безвозвратно постарели: растянулись, сломались, обесцветились, протерлись. Многих уже и не сыскать вовсе. И это, если посмотреть сторонним взглядом, на самом деле, ужасно. Ведь стареет и портится все вокруг. Все рассыпается, разрушается. Даже асфальт, даже бетон, даже стекло и металл. Все становится серым и, в конце концов, превращается в пыль.
    В этом мире нет ничего вечного. И какой бы совершенной и долговечной не была вещь, она все равно через некоторое время потеряет все свои свойства и превратится в прах. Даже мои новые джинсы. Которые и так, видимо, не будут меня радовать очень долго. Хотя бы потому, что я к ним скоро привыкну и перестану их видеть какими-то особенными (и себя в них — тоже).
    В природе, частью которой мы являемся, все происходит и изменяется очень быстро. Одно преобразуется в другое, дает жизнь и питание третьему и т.д. И мне кажется, что нам более место в этой естественной, природной среде, нежели чем в той искусственной, которую мы сами себе создаем. Может здесь я и не прав. Но прав в том, что нашу цивилизацию сейчас захлестнула опасная «идеология потребления», возникшая, как я считаю, в результате сверхразвития сферы купли-продажи, а также информационных технологий. Заключается она в том, что ты живешь, только если ты что-то покупаешь и потребляешь и имеешь как можно больше материальных благ. И тем ты соответственно ценнее и лучше других.
    В «мире потребления» духовные ценности и человеческие качества и чувства оказываются вытеснены, и заменены материальными «пилюлями счастья» (плодами развития). И это, в конечном счете, приводит к потере людьми жизненных ориентиров и полноценной, осознанной жизни вообще. Все думают только о том, что приобрести. И мыслят свое счастье лишь в материальном достатке, забывая, что материальная природа мира никогда не была, и не может быть, выше и полезнее нематериальной, носителями которой мы являемся уже не одно тысячелетие.
    Возможно, все это слишком громко сказано. Возможно «идеология потребления» была и в прежние века. Хочется сказать немного о другом.
    Мы, не смотря на свое биологическое совершенство, далеко не совершенны. Хотя бы, потому что физически состоим из тех же материалов, что и вся окружающая среда. Где рано или поздно все живое и неживое превращается в пыль (прах). И нам не стоит сильно увлекаться всем тем, что по сути своей есть прах, из праха земного сделанный. Ведь все, что мы изготавливаем, то, что покупаем и продаем — суть лишь средства, которые имеют свой срок службы и небольшой психологический эффект (заряд). Очень, очень многое из того что мы привыкли видеть — всего лишь средство. Даже наше тело это, отчасти, — средство, которое позволяет нам (также временно) существовать в этом мире. Для чего? На это пусть каждый отвечает себе самостоятельно.
    В одном у меня сомнений нет: человек — это, все же, больше (намного больше) чем прах, в прах одевающийся, и на прахе ездящий. Человек — существо совершенное, потерявшее свое совершенство. Существо сверхбиологическое, жизнь и душа которого создалась не из земного праха, и ему (праху) не принадлежащая.
    Завершая свои рассуждения на такую серьезную тему, мне смешно осознавать, что меня к ним сподвигли мои новые джинсы. Которыми я, кстати говоря, все-таки очень доволен.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.