Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 209 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2012-05-09
редактор: Олег Неустроев


Своя территория | Анастав | Разное | Проза |
версия для печати


Своя территория
Анастав

(из книги монологов «Байки для Михалыча»)
   
     — Глянь-ка, Михалыч, глянь! Лебеди выплыли. Да, ты головой-то не крути так. Тихонько поверни, а то спугнёшь. Вон они, слева от тебя. Эх, красиво плывут. Ишь, прямо королевские фрегаты. Так и просятся короны им на головы. Что и говорить — царская птица, гордая.
    Всё. Заметили. Опять в камыши ушли. Но каковы! Я вот, Михалыч, считаю, что лебедь — самая красивая из птиц. Видел, как они взлетают? Долго бегут по воде, крыльями машут, а потом вдруг сразу ввысь уходят. А летают как! Плавно, словно показывают себя, мол, любуйтесь, нам не жалко. Ну, а плвают, ты видел — само достоинство.
    Вобще-то, честно говоря, мне они кажутся не гордыми, а высокмерными. Смотрят на всех, как на второй сорт. Во-во. Правильное ты слово подобрал — снисходительно. Да и жестокая эта птица. Нет в ней тепла. Вот на утку, к примеру, смотришь и улыбаешься. Суетится, торопится, но всё, вроде бы, по домашнему как-то, по свойски, что ли. А эти — нет. При них так и хочется по стойке «смирно» стать.
    А ты знаешь, Михалыч, что если пара лебедей на озере гнездо себе построило — считай всё. Ни какой другой водоплавающей птице здесь не жить. Все гнёзда раззорят, яйца поклюют, а если птенцы будут — поймают и утопят всех. Не веришь? Точно тебе говорю. Это они так свою территорию определяют, о кормовой базе своих будущих птенцов заботятся.
    Обычно это хищники территорию своей охоты охраняют. Но прежде они её метят. Кто как. Лисы, барсуки, волки — те запахами. Медведь — стволы дерёт когтями. Да ещё чего придумывет! Подтащит к дереву пенёк, заберётся на него, вытянется и царапет кору повыше. А пень потом подальше оттащит. Другой медведь заметит следы эти, померяется — не достать. «Ага, — думает он, — большой соперник». И уходит.
    Каждая метка о многом расказать может: и о возрасте, и о здоровье, и о силе хозяина. Вот соперники учуют метку и решают, стоит нарушать границу или уйти по добру, по здорову. Даже щука и та свои угодья помечает. Не знал? Что ты! Это очень даже обязательно. Она трётся о водоросли, о коряги подводные, на них слизь её остаётся. Другие щуки по ней и определяют хозяйку. А та свои владенья постоянно проверяет, других щук гонит прочь.
    Ты, Михалыч, наверняка много историй слышал, как тянет рыбак щуку, а её другая хватает. Такое нередко случается при блеснении. Так вот это хозяйка территории видит, что чужая щука что-то схватила, вот она и расправляется с нахалкой. Мол, не воруй. Тут и сама попадается.
    А вот лебеди территорию не метят. Наверно, лишним это считают. Они про себя всё решили — их это озеро, и всё тут. А убивают всех подряд, не только свою родню.
    У человека, Михалыч, похоже получается. Кто-то метит территорию заборчиком или забором. У каждого двери с замком есть. А некоторые, как лебеди, сами для себя решают, что они здесь хозяева и терроризируют всех вокруг. Только ничего они не защищают, просто силу свою показать желают, а, получается, дурость показывают, а другим от этой дурости не сладко живётся. Так вот несуразно у человека получается. Согласен?
    Ну, раз согласен, то пойдём чайку нашего хлебнём. Как это нынче модно говорить: чисто экологический продукт. А чище нашего, таёжного и не сыщешь.

 

Drama Futuro

1050 руб.
Купить
Дюна

620 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.08.2021
где пропали редакторы?
Зарегистрировался на сайте, а в колонке редакторов никого
04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.