Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 572 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2012-05-05
редактор: Олег Неустроев


Шашлык на мЕчах | Анастав | Рассказы | Проза |
версия для печати


Шашлык на мЕчах
Анастав

Эх, молодость! Бесшабашная, безудержная, бескомпромиссная. Как много воспоминаний оставляет она, как не продуктивно используем мы её возможности, сожалея потом об упущенном. Время, когда «всё по плечу», когда даже самые нелепые действия оставляют в памяти только тёплые воспоминания.
    Шумел вагон международного состава «Москва — София». Да и как не шуметь, если более половины его заполнены группой молодёжи, едущей отдыхать на знаменитые Золотые пески Болгарии по комсомольским путёвкам. Петь устали ещё на подъезде к Москве, куда собирались из самых разных областей и краёв огромной страны. Но и без песен много было тем для общения, много было споров, когда срывались голоса у спорщиков, и оказывалось в итоге, что спорить-то было не за чем, что всё ясно и понятно.
    А вот и София. Столица казалась праздничной из-за яркого солнца, из-за прекрасного настроения, да и просто потому что — София. Всё быстро, всё набегу. Из вагонов в автобусы, краткая поездка по городу и на море… . Вот тут-то опять зазвучали песни, чтобы ни у кого из встречных не оставалось сомнения кто едет в ярко-красном «Икарусе».
    Как всегда, группа быстро разбилась на подгруппы по интересам. Семейные пары, объединившись, изучали ассортимент местных магазинов, приобретая товары, которыми долго ещё будут хвастаться перед гостями, остальные проводили время на море, добиваясь максимального загара, или дегустировали многочисленные сорта пива в маленьких кафе, а вечером в своих гостиничных номерах.
    Промелькнули дни в радостной суматохе и, вдруг, оказалось, что осталось всего два дня этой сказочной жизни. На вечернем совете обсуждали, как с максимальной пользой их провести. Молодой стоматолог Пётр, приехавший аж из самой Сибири, заявил:
     — Мне тут один бармен сказал, что есть такой ресторан — «Хижина» . И кто его не посетил, не может сказать, что он был на Златых Пясцах. Давайте сходим. Деньги остались, значит, их надо потратить.
    После долгих споров, обсуждения других предложений, было принято компромиссное решение: одиннадцать человек идут в «Хижину», а остальные — кто куда захочет.
    После обеда предпоследнего дня Петя, со своим неразлучным другом Виктором побежали узнать, как попасть в столь рекламируемый ресторан. Оказалось, что надо просто постоять в небольшой очереди заплатить входную таксу и занимать освободившийся столик.
    Пётр отправил Виктора за остальными, а сам стал ожидать, когда освободится стол на одиннадцать человек. Вскоре подошёл Виктор с двумя одногруппниками, остальные, мол, подойдут попозже. Минут через сорок друзья вошли в зал ресторана.
    Это действительно напоминало хижину, но огромную. Круто вверх вздымались тростниковые стены, соединяясь где-то в вышине в одной точке, а на огромном пространстве стояли столы. И таких помещений было несколько.
    Представьте себе деревянный круг из слегка отёсанных толстых досок диаметром около трёх метров. Теперь разрежьте его по диаметру и раздвиньте на метр. Именно таки столы заполняли весь зал. На каждом столе стояли вазы с овощами и фруктами, а так же глиняные кувшины с вином.
    Заплатив входную плату за одиннадцать человек, друзья уселись за такую половинку круга и огляделись. За столами сидели разношёрстные компании, и стоял многоязычный гомон. Наверно так гудела Вавилонская толпа, когда Господь сделал её разноязычной. Но в отличии от мифического города, здесь все понимали друг друга и доброжелательность витала над столами.
    Полистали меню. Привыкший к необычным ударения в знакомых словах, Пётр прочитал: — «Шашлык на мЕчах». Это что за мЕчи такие? Видел я их. Шампуры небольшие. У нас в Сибири раза в два больше. Давай по штуке на брата.
     — А не много будет? Я особо-то есть не хочу.
     — «Аппетит во время еды приходит» — слышал такую поговорку? Да мы ведь не на пять минут забежали. Посидим, проголодаемся. Ну, да, ладно. Думаю, скидку для дам сделаем. Закажем десть штук.
    Официант, услышав заказ, вежливо улыбнулся и сказал:
     — Этого и на свадьбу много будет.
    Однако Пётр парировал мгновенно:
     — Это для вас много. Какие вы едоки. Вечная жара, постоянно овощи жуёте. У нас в Сибири любой первоклашка больше съест. Есть надо с удовольствие и вволю.
    Официант пожал плечами и заказ принял.
    Начали пробовать овощи на столах, запивать их вином. Спустя полчаса подошёл ещё один отпускник и сообщил «пренеприятнейшее известие» — больше никого не будет. У кого-то разболелся живот, кто-то не вернулся из города, у кого-то кончились деньги.
    Настроение у ребят упало. Но выпитое вино отодвинуло неприятные мысли куда-то в глубину сознания, и радостная пятёрка продолжала наслаждаться атмосферой «Хижины».
    Однако, заказ задерживался, а поглощенное вино с обильной овощной закуской уже наполнили желудки молодых людей. В принципе есть уже не хотелось.
    И в это время в зале погас свет. Раздалась барабанная дробь. Раскрылся занавес, скрывавший кухню. Двадцать крепких молодых людей в униформах, ярко освящённые прожекторами, попарно держащих на плечах могучие мечи, на которых источали чудный аромат десять поджаренных барашков, двинулись к столу Петра «со товарищи».
    Весь зал встал, и раздались бурные аплодисменты. Они не смолкали, пока эти мечи не были установлены вокруг стола на специальных подставочках и группа молодых людей, откланявшись, не покинула зал.
    Стихла барабанная дробь, погасли прожектора, зажёгся привычный свет. Многие посетители подходили к столику и хлопали ребят по плечам, высказывая тем самым своё восхищение.
    После затянувшейся паузы Петя изрёк:
     — Мужики, надо есть. Я вам скажу больше: надо всё съесть.
    И они стали есть. И они съели двух барашков. И они поковырялись в третьем. Но не беспредельны возможности человека. Большего они достичь не могли.
    Когда растерянность и унынье за столом достигли своего пика, подошёл официант и, пряча улыбку, сказал:
     — Ребята, надо прислушиваться, когда вам советуют. Ладно, я понимаю, что вы погорячились, не поняли. Заплатите за три шашлыка, а остальных, мы подогреем и в другой зал отнесём. Это, думаю, вам хороший урок.
    Благодарность друзей была искренней, а память навсегда сохранила этот чарующий период отдыха на Златых Пясцах и, конечно же, шашлык на мЕчах.

 

Drama Futuro

1050 руб.
Купить
Дюна

620 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.08.2021
где пропали редакторы?
Зарегистрировался на сайте, а в колонке редакторов никого
04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.