Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 519 Комментариев: 3 Рекомендации : 1   
Оценка: 6.00

опубликовано: 2010-01-10
редактор: Ведаслава


Что мы хотим сохранить? | Татьяна Зимбули | Разное | Проза |
версия для печати


Что мы хотим сохранить?
Татьяна Зимбули

— Ах, как мило, что вы сохранили эту вещицу! — сказала приятельница, увидев у меня дома на полочке старенькую, поцарапанную пером чернильницу-непроливайку.
    — Да-а, — умилилась и я. — Мелочь, а приятно вспомнить, как макали в неё острым пером и выводили в тетрадке буквы, как недоверчиво переворачивали её, потряхивали, стараясь капнуть и доказать, что она «Проливайка! Проливайка!»
    — Интересно всё-таки наблюдать, чтό иногда люди сохраняют на память.
    — Мне тоже интересно, — воодушевилась приятной беседой я. — Знаете, на прошлой неделе пригласили меня в гости, на новоселье в старом жилом фонде. Еду на Петроградскую сторону, выхожу из метро, на улице меня встречает сын подруги, к которой иду в гости. Молодой человек взял меня под руку, и мы покарабкались к дому. Наледь на тротуаре страшная, сосульки на карнизах — просто жуть, сугробы у поребриков такие, будто мы в горах. Думаю, они и сейчас такие же, эти серо-чёрные сугробы-горы. Минут через пятнадцать — двадцать, вместо пяти положенных, но не в эту настоящую (!) зимнюю (!) зиму, добрались, домофончик стандартно звякнул, и мы вскочили в историческое здание. Да-да, именно вскочили, потому что привычного — как в прежние времена — козырька над парадным входом не было, а делать козырёк из своих голов как-то не хотелось… Наконец-то расцепив руки, вздохнули, не боясь потерять равновесие и грохнуться у прохожих на виду. Поднялись на второй этаж, подошли к деревянной двери и вдруг!.. Ну, догадайтесь же, что произошло! Нет, не догадаетесь! Ни за что! Юноша сложил пальцы в кулак и… по-сту-чал в дверь. И стук этот отозвался не только в моих ушах, но и в сердце, потому что он постучал так, как когда-то, когда я жила у бабушки, стучались в дверь мы.
    «Тук-туктуктук-тук-тук».
    Знаете, это был сердца стук. У меня слёзы на глаза навернулись. Юноша не заметил моего состояния. Дверь отворилась. Новоселье началось!
    Оставшись в какой-то момент с подругой наедине, я спросила:
    «Почему сын стучал в дверь, а не звонил? Что-то со звонком?»
    «Нет, — улыбнулась хозяйка. — Мы с мужем специально не поставили электрический звонок, захотели сохранить нашу традицию — когда он приходил ко мне, ещё в женихах был, то стучал именно так. Я этот стук так любила! И люблю. И сын потом его выучил. Этот стук — знак только для нас».
    «Да-а, — вздохнула я. — Молодцы».
    «Угу, молодцы!»
    Вот, видите, какие мы… — и я запнулась, не зная как охарактеризовать нас.
    — Сентиментальные, хотите сказать?
    — Не только. Может, даже, беззащитные и маленькие. Мы ведь часто защищаемся тем, что храним какие-то вещи, доставшиеся нам от любимых и дорогих людей, поддерживаем семейные традиции, перечитываем письма и открытки близких, где есть строчки с хорошими словами и добрыми советами. Мы хотим это сохранить и для наших детей.
    — А я тоже кое-что храню. И вы тоже ни за что не догадаетесь — что это?
    — ???
    — Химический карандашик, которым я подписывала посылки для дочки, когда она, пока ей не исполнился годик, жила у бабушки.
   
    Ох, сколько же времени прошло с тех пор, пока мы все жили у наших бабушек!.. И сколько же осталось в нашей памяти хорошего и доброго из той жизни, что мы хотим сохранить!

 

Тьма

557 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: 6.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

24.10.2021
Сколько получал отец Ленина?
Известно, что жалованье отца Ленина составляло 73,5 руб. в месяц. Как же он содержал семью с неработающей женой и 8 детьми?
23.10.2021
Сохранение культурного наследия. У ГИМ появился интернет-магазин
В преддверии 150-летия Государственный исторический музей запустил свой интернет-магазин. Здесь представлены книги, сувениры, канцелярские принадлежности, игры для семейной аудитории, издания для детей, оригинальные аксессуары.
23.10.2021
Грехи Берии. Приговорили бы его к высшей мере в наши дни?
И приговорили бы его к высшей мере в наши дни?
22.10.2021
Украденную нацистами картину Ван Гога продадут за $30 млн
Картина «Пшеничные стога» будет впервые с 1905 года представлена широкой публике на торгах. Продажа состоится уже в скором времени.
22.10.2021
Мэрия Львова отказалась передавать России останки разведчика Кузнецова
Власти решили пойти против решения кассационного административного суда.
22.10.2021
Преступление против культуры. Чем ценно Щербинское городище
Тревога за Щербинское городище Дьяковской культуры раннего железного века не оставляла археологов никогда — уж слишком завидное место. Теперь памятник полностью уничтожен