Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 592 Комментариев: 8 Рекомендации : 1   
Оценка: 5.33

опубликовано: 2009-11-20
редактор: Александр Фёклин


Рай-4D или Зелёный Мрамор | piti | Разное | Проза |
версия для печати


Рай-4D или Зелёный Мрамор
piti

Он жил сейчас, в это мгновенье. Он жил этим днём, сегодняшним, этим часом — вторым часом дня, этой минутой — пятдесят девятой, этой секундой… но он ещё не знал…
    Но он не знал, что следующую секунду власти неба и земли отметят красной на часах, что следующей минуты ещё долго будут бояться его родные, что в следующий час его уже не будет. Он не узнает.
    Он ещё не знал, что облицовка здания аэропорта прекрасна, потому что она ровно на 50 процентов отражает солнце, на другие же 50 процентов запачкана человеком; он ещё не знал, что поручни здесь такие высокие лишь потому, что их создал человек, но они прекрасно вписались бы и в идиллический пейзаж, потому что сделаны всё-таки из зелёного мрамора; он ещё не знал, что женщина, стоящая перед ним, не настолько рассеянна, что всё время роняет бумаги, а настолько заинтересовалась им, что стремится обратить на себя его внимание, любым способом. Он уже не узнает этого, он уже не поверит этому.
    Он думал о том, что солнце невозможно слепит его глаза и что администрация аэропорта очень нерасторопна; он думал о том, что зелёный мрамор совершенно неуместен там, где люди постоянно куда-то спешат, и что женщина, каждые пять минут направляющая на него, по-видимому, лучшую часть своего объёмного тела, скоро выведет его из состояния благожелательного равнодушия… Он думал совсем не о том, о чём люди, по общему согласованному мнению, должны думать перед смертью. Нет, перед ним не промелькнула вся жизнь в одно мгновение, он не запомнил лица той женщины, но запомнил её попу, он так и не запомнил солнца на облицовке, но отметил про себя, что она грязна. Последнее, что он видел перед смертью, был зелёный мрамор, на какие-то доли секунды он успокоился и представил, как мог бы создать в фотошопе необыкновенно красивый пейзаж с этими изумрудного цвета поручнями; он представил себе эту картину…
    В следующие доли секунды прогремел взрыв. Он не успел выйти в своём сознании из этого зрительного образа — взрыв он не услышал. Смертник стоял прямо за ним. Мгновенная смерть. И тишина. Его плоть разлетелась на множество частиц. Эксперты потом подсчитают их количество, потому что будут подозревать его в подрыве здания аэропорта. А он навечно останется в той картине, в том пейзаже, который создал. Он будет ощущать ароматы цветов, слышать журчание ручья, сможет коснуться рукой зелёного мрамора… он всегда хотел создать фотографию в формате 4-D… А дальше? Что дальше? Как бы объяснить?.. Заело плёнку. Нет, не стоп-кадр, просто для него это будет настоящим всегда, в его смерти это будет и прошлое, и настоящее, и будущее.

 




комментарии | средняя оценка: 5.33


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

11.08.2022
Умерла заслуженный художник России Наталья Нестерова
Нестерова ушла из жизни в возрасте 78 лет после продолжительной болезни.
10.08.2022
Владимир Машков высказался о том, как отличить ложь от правды
Труппа московского театра имени Олега Табакова приехала в Крым в день, когда в Новофедоровке Сакского района прозвучали взрывы.
10.08.2022
Владимир Машков признался, почему волновался перед гастролями в Крыму
Театр Олега Табакова представил в Севастополе один из лучших своих спектаклей — «Матросскую тишину».
10.08.2022
Актриса Добровольская рассказала об отношениях с Олегом Табаковым
По словам артистки, Табаков был чудесным артистом и прекрасным руководителем.
10.08.2022
Владимир Машков высказался об отмене русской культуры
Художественный руководитель Театра Олега Табакова призвал не паниковать из-за попыток «отодвинуть» русскую культуру в других странах.
10.08.2022
Стало известно о планах Пугачевой вернуться в Россию через три недели
По словам коллег артистки, Пугачева вернется в Москву с детьми, но без Максима Галкина.