Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1360 Комментариев: 3 Рекомендации : 1   
Оценка: 6.00

опубликовано: 2008-03-02
редактор: Наталия Фадеева


Куклы | шива | Рассказы | Проза |
версия для печати


Куклы
шива

Каждый день, возвращаясь с работы домой, он садился на диван и просматривал объявления в газете. Просто так. Он не хотел ничего покупать, ничего не искал, просто последние полгода его кольцевидная жизнь имела особую точку отсчёта. Для кого-то новый день начинается со звонка будильника, для кого-то — с глотка кофе. Его день начинался с возвращения домой и свежей газеты. Самыми последними он читал объявления о знакомствах — они интересовали его меньше всего. После того, как он решил быть свободным и ушёл от жены, женщины его не интересовали.
   
    Вроде это было так недавно, но время уже запорошило воспоминания о «прошлой жизни». «Прошлой» он называл жизнь семейную, жену, двоих детей, постоянно требовавшего есть кота и попугайчика, с которым расставаться было тяжелей всего.
   
    Да вроде ничего и не случилось, просто одним утром он понял, что дальше жить так не может. Как ТАК, он и сам не понимал, но точно знал, что не может. Дети были уже в школе, жена на кухне пила кофе.
    — Ну…. я пойду? — сказал он ей.
    — Иди. Котлеты вечером жарить? — спросила она, не отводя взгляда от тихо опускающихся за окном снежинок.
    — Да нет… можешь не жарить. Я наверно не приду ….
    — О-о-о… ну-ну….
   
    А он, и правда, не пришёл. Поначалу было непривычно: съёмная квартира, готовая еда из супермаркета, тишина, обрушившаяся свобода действий. Часто он просыпался среди ночи и вставал кормить кота. На полдороге к кухне он останавливался, хлопал себя ладонью по лбу и возвращался в кровать. Постепенно жизнь налаживалась. Уже реже стала звонить жена и гневно кричать в трубку, реже он просыпался с утра с мыслью о том, что дети опять проспали школу. Теперь это была не его забота. Он был свободен, свободен от обязательств семейной жизни, свободен от проверки домашних заданий у детей, свободен от… от всего, что по его мнению убивало его тонкую индивидуальность.
   
    Каждый месяц он переводил на счёт жены определённую сумму, и на этом считал свои обязанности экс-мужа выполненными. И хотя официально пара не подавала на развод, он считал себя полностью независимым человеком.
    На кухне засвистел чайник. Он отложил газету и нехотя поднялся. Только что начался его «Новый день» и значит пришло время пить кофе. Не будет лишним добавить, что человеком он был крайне педантичным: вещь, лежащая не на своём месте, заставляла уголок его рта нервно подрагивать, опаздывающие люди могли сразу стереть его номер телефона из своей записной книжки. Его жизнь была расписана по минутам, в доме всегда было чисто, на работе он числился как самый примерный служащий. В данный период он считал свою жизнь идеальной.
   
      ***
   
    Всё началось с газеты. Просматривая объявления о продаже подержанной домашней утвари, он наткнулся на странную заметку « Продам, сдам в аренду семью. 4 перс. Тел:7865….».
    — Наверняка чья-то шутка. Сказать по правде, не очень смешная.
    Пришло время пить кофе. День шёл своим чередом, но странное объявление не выходило у него из головы. Порой, он даже поглядывал на телефон, но очень боялся признаться себе в непреодолимом желании узнать больше о загадочном прокате семьи. Если быть откровенным, он был большим трусом. Даже наедине с самим собой, он никогда не был полностью честен. Наверно боязнь того, что его жизнь выйдет из-под контроля, и довела его до такой педантичности. Но речь сейчас не об этом.
   
    Три дня мысли о загадочном объявлении не покидали его головы. Один раз он даже чуть не пропустил автобус, на котором вот уже год возвращался домой, всё потому, что, погрузившись в мысли о семье на прокат, слишком медленно шёл к остановке. Придя домой, он сел на диван, взял в руки газету и начал обдумывать ход телефонного разговора. Наконец решившись, он достал из кармана старенький мобильный телефон и одним пальцем стал неуверенно нажимать кнопки. Послышались гудки…
    — Да, алло!
    — Здравствуйте. Я по поводу объявления.
    — А! ну да! Хотите купить?
    — Ээээ… да, то есть, нет, то есть…. А что за семья-то?
    — Да обычная такая. Мама, папа, два ребёнка. Да вы не волнуйтесь. Мы можем с вами вот как договориться. Вы возьмете их на недельку, а потом отдадите, если не понравится.. денег за это мы не возьмём! Ну! Говорите адрес, куда привозить!
    — Улица Строителей дом 1, квартира 18. Постойте, постойте, я ещё не согласился! А как…
    — Все вопросы по факту получения товара! — ответил голос на том конце телефонной трубки, и снова послышались гудки.
    Сердце его предательски сжалось, к тому же он уже на 6 минут опоздал на кофейную церемонию.
    — А где ж они будут все спать!? У меня один диван всего…
    В нервной панике он начал ходить по комнате и заламывать пальцы у себя за спиной.
    — Так! Они приедут, а я скажу, что они ошиблись дверью! Нееет… это как-то не красиво.
    Ладно, скажу, что передумал или что на самом деле у меня уже есть семья, что вот сейчас жена с работы вернётся…. Точно!
    Разговаривал он довольно громко, его дрожащий голос отражался от стен…
    — А может это и правда шутка! Точно! Обычная шутка! Хе-хе! И никто не приедет…
   
    Наконец, он немного успокоился. Было очень страшно, что идеальное равновесие его жизни, может пошатнуться от одного глупого телефонного звонка. Он уже год строил свой стеклянный кокон, отгораживающий его от окружающего мира, а теперь ….
   
    ***
   
    Когда зазвонил дверной звонок, он даже не сразу понял, что это за звук. Последний раз ему в дверь 7 месяцев назад звонила жена, каким-то образом узнавшая его новый адрес. В дверь позвонили ещё раз. Он поднялся и пошёл открывать.
    — Ну, семью вы заказывали?
    — Как бы я, но…
    — Никаких но! Эй, ребята, заносите!
    — Подождите! Кого заносить? Куда?
    Буквально за считанные минуты прихожая была заставлена картонными коробками: 2 большие, в человеческий рост, 2 поменьше, а одна совсем маленькая.
    — Да, кстати. Там в объявлении не указанно, что с семьёй ещё кот в комплекте. Ну можете считать его подарком к наступающему новому году. Хе-хе! Все инструкции по эксплуатации найдёте в коробках. Через неделю позвоните нам и сообщите, будите покупать или нет. Ну, удачи вам.
     — Постойте, а семья то где? Или они попозже подъедут?
    — Ну, шутниииик! Вот же она, семья твоя! Насмешииил…
    Хлопнула дверь, коробки слегка покачнулись. Он сел на пол, закрыл глаза и сжал голову руками.
    — Что делать? ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
   
    Уголок его рта нервно подрагивал, а руки тряслись. Минут через 5 он пришёл в себя, поднялся с пола и подошёл к первой, самой большой коробке. Внимательно осмотрел её, сходил на кухню за ножом, и, аккуратно поддев скотч, которым была перемотана коробка, разрезал его. Внутри коробки была кукла. Как он догадался, это был «папа» — короткие тёмно каштановые волосы, глубоко посаженные глаза и выражение полного безразличия на кукольном лице.
    — Похож на меня, — сквозь нервную улыбку прошептал он.
    К правому рукаву серого свитера была приколота небольшая бумажка. На ней большими печатными буквами было написано…
    — « Михаил»? Приятно познакомиться. Значит ты еще и мой тёзка. Ну-ну.
   
    Прошло примерно полчаса, прежде чем он распаковал всех. Последним из маленькой коробки он вытащил толстого рыжего кота, не живого конечно, просто куклу. Усадив всех на диван, он убрал коробки в чулан, и подошёл к куклам.
    — Пришло время знакомиться. Вы, как я уже знаю, Михаил. Вы…- он подошёл к «маме» и взглянул на бумажку, — Елена. Очень приятно. — Сам не ожидая от себя, поцеловал холодную пластиковую руку куклы. — Вы, юная леди, Вероника, и вы, ага, Кирилл. Отлично! Он взял в руки кота. Так как, по понятным причинам, одежды на нём не было, бумажка с кличкой животного была аккуратно привязана к его хвосту, тоненькой голубой лентой. От этого кот еще больше напоминал оранжевый воздушный шар.
    — Барсик. Как оригинально! Значит так! Если это какая-то злая шутка или кто-то решил меня разъиграть, то вам не удалось. Это совсем не смешно!
   
    Он стоял посередине комнаты и громко кричал на кукол.
    — Михаил, Елена, Барсик, чтоб его… Для полной картины моей бывшей семьи не хватает только попугайчика!!!
    В дверь позвонили. Он окинул « семью» гневным взглядом, и пошёл открывать дверь.
   
    — Ой, простите. Мы вам ещё одну коробку не отдали! Вот, получите. Смотрю, вы уже познакомились? — нагло просунув голову в квартиру, заметил он. — Ну, до свидания.
    А он так и остался стоять в коридоре. Слёзы текли по его плохо выбритым щекам. Ему было страшно обидно от осознания того, его размеренная жизнь рушилась на глазах, а он ничего не мог с этим поделать. Он стоял с коробкой в руках, плакал, и тихо шептал:
    — Кеша, Кееееша. Ну, за что, ну, почему...?
   
    ***
   
    Следующим утро он опоздал на работу. Ночью он ворочался во сне, пару раз просыпался от ощущения того, что жена опять стаскивает с него одеяло. Ему слышалось кошачье мяуканье, щебет попугайчика…. В общем, эта ночь была худшей в его жизни. Да ещё и опоздание…. Такого он себе простить не мог.
   
    Возвращаясь домой с работы, он чувствовал себя полностью разбитым. Газетный ларёк возле его дома, где он вот уже год каждый день покупал газету, оказался закрыт «по техническим причинам». Автобус, опоздал на 20 минут. Все обстоятельства последних суток выводили его на узкую дорожку, в конце которой красовалась дверь с гордой надписью « депрессия».
   
    Открыв дверь квартиры, первое, что он увидел — была «семья». Они сидели на диване, точно так же, как вчера, но теперь, как будто ждали его возвращения.
    — Ну, здравствуйте. Как прошёл ваш день? Хорошо, да? А вот мой — ужасно! Нет, я, конечно, не виню вас, но … ладно, не важно.
    Он хотел сесть на диван, но так как свободного места уже не осталось, ему пришлось взять кота на руки. Подхватив со стола вчерашнюю газету, он начал по второму разу перечитывать объявления. Чисто машинально правая рука легла на спину кота, и он начал гладить его. Шерсть была приятной на ощупь. Через время он почувствовал, что успокаивается. Ему даже почудилось, что Барсик начал мурлыкать.
    — А может и впрямь завести кота? Буду за ним ухаживать, он будет меня с работы встречать…ну да! Потом ещё убирай за ним, корми, на прививки води! Нееет! Одному лучше.
    Даже для него самого последние слова прозвучали фальшиво. Именно сегодня, сидя на диване с вчерашней газетой и игрушечным котом в руках, он впервые почувствовал себя одиноким за год полного одиночества.
   
    Пришло время пить кофе. На кухонном столе стояла клетка с попугайчиком.
    — Ой! Да у тебя же воды в поилке совсем нет! Давай я налью!
    Он открыл клетку, осторожно, как раньше, чтобы попугайчик не вылетел. Достал поилку и долил туда воду. Затем включил чайник, потянулся за банкой растворимого кофе и остановился…
    — А что? Может попробовать?
   
    Заваривая чай, он сам себе удивлялся. Немного подумав, он достал вторую кружку, налил туда кипятка, бросил пакетик чая и уверенным шагом направился в гостиную.
    — Елена, не согласитесь ли вы выпить со мной чая?
    Не дожидаясь ответа, он поднял куклу с дивана, перенёс на кухню, усадил за стол и придвинул к ней кружку.
    — Может тебе сахара положить? Извини, конечно, что я на «ты» перешёл, но все-таки мы уже сутки живём вместе…Странно конечно, что я с тобой разговаривать начал, но вдруг себя таким одиноким почувствовал. А ты так на мою жену бывшую похожа… волосы, глаза… Ты чай то пей, а то остынет!
   
    Около часа они просидели на кухне. Он рассказывал ей о работе, о «прошлой жизни», а она, казалось, так внимательно его слушала, что чай в кружках уже давно остыл, а он не мог перестать говорить. Все обиды, огорчения, лились из его уст нескончаемым потоком воспоминаний. Впервые за последний год, он выговорился. На душе стало легче.
    — Жаль, что ты не умеешь говорить,… хотя… может это и к лучшему. А то получилось бы, что я пью чай со своей бывшей женой. Ладно, пойдём спать.
    В тот вечер, он впервые за последние полгода вспоминал свою семью.
   
    ***
   
    По воскресеньям он вставал рано, как на работу. По графику была уборка квартиры.
    — Доброе утро! Я отлично выспался! Кто будет завтракать?
    Ответа, конечно, не последовало, но сегодня он поставил на стол уже пять кружек чая.
    — Вы извините, табуретки у меня только четыре, Кирюшу, ой, простите, я просто так сына раньше называл, Кирилла, я могу взять на колени.
    Завтрак прошёл спокойно, семья снова сидела на диване в гостиной, он рассказывал им анекдоты.
    — А Василий Иванович такой: « Ну, Петька, если бросил гранату, то давай и назад принеси!»… Ладно, весело с вами конечно, но надо и меру знать. Пойду…
   
    На кухне он помыл кружки, протёр стол, убрал в холодильник оставшиеся бутерброды. Посмотрел на клетку с попугайчиком.
    — Что-то у тебя, дружочек, вид не здоровый! Может корм тебе поменять?
    Идея ему очень понравилась. Собравшись за несколько минут, он уже выходил из квартиры, когда заметил заинтересованные взгляды.
    — Я скоро вернусь! Только до зоомагазина и обратно!
    На душе стало тепло оттого, что кому-то интересно, куда он идёт.
   
    В зоомагазине было много народа.
    — Мне, пожалуйста, кошачью еду и корм для попугайчика. Только хороший какой-нибудь, с витаминами, а то он как-то плохо стал выглядеть.
    — Сколько лет попугайчику? Могу предложить вот этот, со злаковыми, или этот, по дешевле, с маслом оливы. А для кота, какой? Сухой или консервы? Что он у вас обычно ест?
    — Я… я не знаю! Обычно жена всё покупала, я даже и не знал, что покупка еды для домашних животных такое ёмкое дело.
    Несколько мужчин, стоящих в очереди, понимающе закивали головами.
    — Эх, мужчины! Ладно. Дам вам всё на своё усмотрение. Но если котик ваш кушать не будет, на меня не пеняйте!
    — да всё он будет, «проглот» этакий!
    Те же мужчины из очереди опять закивали.
   
    По дороге домой, он задумался о своей жене. Ведь тот же поход в магазин, который он считал плёвым делом, оказался серьёзным испытанием. А жена постоянно это делала, и не жаловалась. Сколько ещё таких маленьких, но трудоёмких дел, он взваливал на плечи своей жены?
   
    Он решил заскочить в магазин и купить продуктов. Когда покупки были сделаны, он вышел, шатаясь под тяжестью пакетов, ведь теперь ему нужно было обеспечить провизией не только себя, а ещё четверых человек. Не смотря на то, что брал он только самое необходимое, ручки пакетов угрожающе скрипели и больно впивались в ладони.
    — А она ходила за продуктами каждый день… Бедная Леночка.
    От своих слов он даже остановился. А потом со всех ног припустился бежать домой. Люди кричали ему в след. Видимо, один из пакетов все-таки порвался, и продукты выпадали на асфальт. Ему было всё равно.
   
    Влетев в свою квартиру, вывалив остатки продуктов на пол и проигнорировав заинтересованные лица кукол, он схватил мобильный телефон и стал второпях набирать номер. Пальцы не слушались его, он не попадал по кнопкам, но вот уже послышались гудки….
    — Алло.
    — Лена, Леночка, Ленусик!
    — Кто это?
    — Это я! Я — Миша! Твой Миша! Твой муж! Боже мой, Леночка, мне столько нужно тебе сказать! я … я купил корм для попугайчика!
    — О-ОО! Ну — ну!
    — Боже! Как я люблю, когда ты так говоришь! Можно, можно я приеду сегодня? пожалуйста, родная!
    — Ну, приезжай. Котлеты вечером жарить?
   
    ***
   
    — Ну, как там дела у Михаила?
    — Всё отлично, звонила его жена. Благодарила. Сказала, что всё получилось даже лучше, чем мы все планировали. Он теперь сам в магазин ходит.
    — О! какой прогресс! Ладно,… кто там у нас следующий на очереди.
    — Вчера позвонила Марина Витальевна Селезнева. Её муж, Николай, ушёл четыре месяца назад. Все данные оставила. Можем приступать к работе, только есть одна проблема. У них дома крокодильчик в аквариуме жил. Где возьмём бутафорного крокодила?

 




комментарии | средняя оценка: 6.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.