Альманах «Снежный ком»

www.snezhny.com



И всё закончилось... | шива | Очерки |

И всё закончилось... - шива

И всё закончилось.

Всё, чем я дышала, внезапно превратилось в зловонный смрад и теперь вызывает отвращение. Почему в голове нет заветной кнопочки «делит», которая по одному нажатию стирает все ненужные воспоминания. Ведь было бы очень удобно, «чик» и ты уже не помнишь, как в третьем классе все смеялись над тобой, когда ты опрокинул себе на штаны тарелку борща, или как в офисе ошибся дверью туалета … . Воспоминания имеют очень интересную тенденцию: чем сильнее мы пытаемся что-либо забыть, тем больше, получается, мы об этом думаем. Парадоксально, но это так. Так же часто грустные воспоминания приходят совсем не к месту и уже не вернуть утраченного настроения.

Но дело то вовсе не в этом! Я просто хочу забыть, зачеркнуть, замазать, выцарапать, выкинуть твоё улыбающееся лицо из моей памяти. Почему можно сжечь фотографию, но не глупую картинку из моей головы,… ту, где мы вместе. И нет ничьей вины, просто так сошлись звёзды, так легли карты, так повернулись судьбы. «Задними сторонами» друг к другу. И то, что казалось крепче камня, разлетелось по ветру обрывками писем. Преимущественно моих к тебе….

Да что теперь считать? Зачем искать причины, придумывать последствия, всё давно решено за нас, прописано тонким почерком в пыльной книге бытия. Нам остаётся только плыть, надеясь увидеть очередную заводь, в которую можно будет приткнуться на неопределённое время. А потом опять поплыть,…топя слёзы в горькой воде моря, заглушающего шумом прибоя твои сдавленные рыдания.

Пусть пройдёт время, отпечатаются годы морщинами на лице, и я снова смогу произнести твоё имя, случайно столкнувшись с тобой в китайском ресторанчике. Мы улыбнемся друг другу, зададим стандартные вопросы и разойдемся в разные стороны, вспоминая, как же давно всё было.

Знаешь, есть что-то очень символическое в том, что даты начала и конца наших отношений совпали. Есть в этом какая-то логическая завершённость, логическая, но не духовная.

Ведь были чувства! Были… И!