«Новая книга Дэна Брауна уже в продаже!» На этом эмоциональном вопле можно было бы и закончить, ибо только человек, проживший последнюю пару лет на необитаемом острове, не бросится в ближайший книжный магазин в поисках новинки. Имя автора стало прямо до неприличия популярным, конечно, благодаря его предыдушей книге. Роман «Код Да Винчи» — поясню для вернувшихся из изолированного кругосветного путешествия — стал сверхбестселлером, можно сказать — книжным хитом ХХI века, и, кроме всемирного успеха, поимел еще внушительный скандальчик — служителям католической церкви самого высшего эшелона крайне не понравилось фривольная интерпритация атором книги жизни Иисуса Христа.

Понятно, что после такого ошеломляющего успеха очень трудно соответствовать, т.е. удержать самим же поднятую планку. А сделать это надо, чтобы не остаться в памяти читателей автором одного хита. И Браун решил эту проблему по-свойски — отложил идею сделать дилогию о приключениях Роберта Лэнгтона трилогией в сторону до лучших времен и, отставив в сторону тему исторических загадок и тайных организаций, перешел от интриги религиозной к интриге политической.

Новая книга Брауна — это политический триллер, замешанный на научной фантазии (именно фантазии — события, описанные автором, теоретически вполне реальны, просто еще не произошли). Фоном сюжета «Точки обмана» становятся грядущие выборы президента США. Серьезную конкуренцию нынешнему хозяину Белого дома составляет сенатор, критикующий приезидента за завышенные расходы на космические программы НАСА. И надо было такому случиться — именно в этот момент орбитальный спутник обнаруживает во льдах Арктики нечто сенсационное. То, что может стать не только величайшим научным открытием, но и серьезно повлиять на предвыборную гонку. А там, где замешана большая политика, невозможно обойтись без интриг и убийств. И главным героям придется выяснять, где та точка, после которой обман становится смертельным.

Как видите, я поскупился на подробности, ибо такова особенность книг Брауна — любой пересказ и раскрытие перипетий сюжета уменьшает удовольствие от чтения. Из чего совершенно не нужно делать тайну, так это то, что сменив тему книги, Браун, тем не менее, практически не поменял манеру изложения: несколько сюжетных линий идёт параллельно, обрывая друг друга в самых интересных и неожиданных местах; повествование изобилует массой познавательной информации в самых различных областях, которых касается сюжет. Как и прежде, чтение книги Брауна подобно пружине: вот ты неспеша погружаешься в историю, знакомишься с героями, основываясь на прочитанном, строишь собственные теории и ждешь, что будет дальше, а вскоре уже несешься сквозь страницы, не в силах прервать чтения, потому что стемительное развитие сюжета не дает тебе такого шанса. Временные рамки описываемых в романе событий — всего около двух дней (еще одна отличительная деталь книг Брауна), и читал я ее примерно столько же. Хороший показатель, можно сказать — чтение в режиме реального времени.

Что ж, в очередной раз можно порадоваться мастерству автора, чей политический триллер (жанр, мягко говоря, на любителя) в состоянии держать читателей в напряжении от первой до последнее страницы.

2005-07-17

Notice: Undefined offset: 3 in /var/www/mainadmin/data/www/snezhny.com/_bannerka.php on line 18 Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/mainadmin/data/www/snezhny.com/_bannerka.php on line 19 Самые-самые...

26.11.2022
Группа Little Big объявила о роспуске коллектива
Теперь проект состоит из двух человек — Ильи Прусикина и Софьи Таюрской.
26.11.2022
Сольная партия России. Как страна слезала с «соляной иглы»
Русская добыча соли была самой высокотехнологичной в Европе. В отечественных инженерных наставлениях о соляном промысле насчитывается 128 технических терминов, и среди них нет ни одного (!) иностранного слова.
25.11.2022
Был ли Илья Муромец реальным персонажем?
«Вот Бэтмен известен, а какой-нибудь наш богатырь — нет», — сказал недавно Путин. А тот же Илья Муромец — он был реальным персонажем или всё-таки вымышленным?