тигли керамические ceia

В 2002 году на вручении российской литературной премии «Национальный бестселлер» чуть было не произошла сенсация: никому не известное юное дарование из Екатеринбурга по имени Ирина Денежкина едва не увела эту самую премию из-под носа у маститого писателя Александра Проханова и его «Господина Гексогена». Сенсации не произошло, премию получил Проханов, но и Денежкину нельзя назвать проигравшей: девица попала, как говорится, «из грязи в князи». Сборник ее рассказов «Дай мне!» был издан немеряным тиражом и тут же был переведен аж на 20 языков. Для девушки, публиковавшей свои рассказы в Интернете на сайте proza.ru (то есть не планировавшей получить с них какой-либо прибыли) это было, мягко говоря, приятной неожиданностью. Посыпались гонорары, презентационные поездки, титулы «новая Франсуаза Саган» и т.д. А дальше... тишина. Тишина, продлившаяся почти 4 года. Но вот она завершилась, новая книжка Денежкиной появилась, да еще и с анонсом о целой серии подобных работ. По мне — так лучше бы эта тишина продлилась подольше!

Помнится, предпоследний альбом Земфиры назывался «14 недель тишины» в связи с тем, что именно столько времени певице потребовалось, чтобы собраться с мыслями и его придумать. Ирине потребовался гораздо более длительный перерыв, из которого ее, похоже, вырвали насильно. Иначе как объяснить то, что у певицы все получилось хорошо, а у писательницы, увы, не получилось? Видимо, пресловутым «спрос рождает предложение» — почесал какой-то издатель свою лысеющую голову и выдал: «Пора тебе, Денежкина, чего-нибудь выдать народу, а то пройдет еще годик, и не вспомнит никто твоего имени на обложке. Это раньше ты писала для души и по мере присутствия вдохновения, а сейчас у тебя ОБЯЗАТЕЛЬСТВА!» Вот Денежкина и выдала...

Что же представляет из себя новая книжка с претенциозным названием «Герои моего времени»? А это всего лишь сборник интервью! Если вы помните, Денежкина, по профессии, журналист, так что не удивительно, что, став VIP-персоной и получив прямой доступ к таким же випам, она воспользовалась этим в личных целях. Подобрала респондентов, которых считает «героями ее времени», и с диктофоном наперевес принялась за работу! В этой книжке своими откровениями делятся г-н Шнур (которого представлять, конечно же, не надо), скандально известный писатель Курицын и девушка Волкова (известная всему миру как одна из героинь предыдущей книги Денежкиной). Такие вот «герои». Пожалуй, достойные самой Денежкиной.

Что же мне не понравилось? Да вот эта натянутость — «не хотела я писать, но вы настояли, вот нате и читайте!» И выражено это не только в некоторых фразах самой Денежкиной, дескать, «раньше была вольная птица, а теперь бегают за мной, хотят чего-то...», но и в форме подачи. Ведь по существу, в книге представлены даже не интервью, а истории о том, как Денежкина берет интервью. Уверен, любой журналист любого города, ведущий светскую хронику, пообщавшись с заезжими знаменитостями, мог бы составить не один том таких «откровений». Да только не принято это, не к лицу журналисту дотошно конспектировать все «бля» и «пиздец» своего собеседника.

Хотя для Денежкиной это, должно быть, дело репутации. Имидж у нее такой — матершинницы от литературы. Но все равно не убедительно. Чернуха и мат, в «Дай мне!» смотревшиеся вполне органично, здесь отдают банальным жлобстовом, эдаким застольным разговором по душам — только стопариков не хватает. Да и философия, которую то тут, то там пытаются «втюхать» нам «герои денежкиного времени» не далеко ушла от пресловутого «Ты меня уважаешь? — Да я тобой горжусь!» Читаешь эти три (Боже, первые три!) беседы и понимаешь, что собеседники искренне гордятся друг другом. Но зачем же выносить это на всеобщее обозрение? К респондентам, конечно, претензий нет — они максимально откровенно отвечали на заданные вопросы, а вот Денежкина как журналист не на высоте. Забивая порой своими собственными пространными измышлениями рот интервьюируемым, она дала понять, что главная «героиня ее времени» — Ирина Денежкина.

P.S. Прочитав все выше написанное, я вдруг понял, что надо объяснить — зачем же я написал такую обширную рецензию на книгу, которая мне не понравилась. Все дело в том, что я надеюсь: у Ирины тоже закончатся ее «... недель тишины», и она представит вниманию читателей что-то действительно достойное. Верю, таланта у нее достаточно, и кредита моего доверия она не исчерпала.

2005-03-29

04.08.2021
где пропали редакторы?