Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 



Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

Как это всегда бывает в случае с писателем, известным нам в переводе, наше отношение к Акутагаве с самого начала искажено, и встреча с подлинником доставила бы нам лишь одно неудовольствие. Здесь, конечно, не только проблема языка. Сама подмена автора, то есть переводчик, вставший между нами и художником, отбирает у нас долю нашего читательского вдохновения, поскольку в уравнении искусства обе части — создатель и потребитель — должны быть равноценны, — по крайней мере, в момент взаимодействия. Иначе говоря, это значит, что мысль, высказанная по-японски, упрощена (и извращена) до понимания ее по-русски. Столкновение литературы и географии, ввиду старшинства последней, происходит не в пользу литературы. Каков бы ни был перевод, в русском языке Акутагава неотвратимо терпит бедствие. Примечательно, что именно таким образом трагедия, пережитая японцем, переводится на язык русского сострадания.

Акутагава Рюноскэ обладал тем, что называется «несчастной судьбой». Так как его дар входил в совокупность под этим заглавием, а не возвышался над нею, говорить об отраженном в его сочинениях несчастии было бы шарлатанством. Меньшее не отражает большее. Но горе, ощутимое в «Зубчатых колесах» или «Жизни идиота» физически, есть именно горе бессилия, неспособности выразить в слове то, что в конце жизни заслонило от него все остальное. «Неспособность» здесь не подразумевает недостаток таланта, потому что она тем горше, чем уникальнее талант. Это бессилие, неизбежно охватывающее гения, объяснимое прежде всего самозащитой Вселенной от его взора, — нижняя и самая скорбная точка его судьбы, хорошо читателем понимаемая вне языка. К Акутагаве оно шло тяжело и осознанно, развиваясь, как болезнь. В его переведенной на русский фразе «У меня нет совести, у меня есть только нервы» сохранилось то, что графически не существует в кириллице: ее общая подсознательная нота, под конец уже тождественная гибели, постепенно сгущается сверху вниз, как японские иероглифы, которыми она была записана, спускаются сверху вниз по бумаге.





2004-11-10
Илья Тюрин

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...




Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

29.05.2023
Освобождение Хивинского ханства. Русские пришли — рабство ушло
«Все положительно обезумели от счастья. И сюда дошел слух, что куда ни проникали русские, оттуда всегда исчезало рабство, и никто не сомневался, что так будет и здесь...»
28.05.2023
Актриса Людмила Зайцева рассказала, какая у нее пенсия
По признанию народной артистки РСФСР, этих денег ей хватает на нормальную жизнь.
28.05.2023
Актер Андрей Соколов: СВО, как лакмус, выявила предателей внутри России
Народный артист РФ высказался о сбежавших из страны представителях политической и культурной элит.
28.05.2023
Артист Андрей Соколов высказался о росте русофобии на Украине
По его словам, история этой ненависти тянется со времен Великой Отечественной войны.
27.05.2023
Актеры «Ромео и Джульетты» проиграли иск, поданный из-за откровенной сцены
Суд счел сцену «недостаточно сексуальной» и отклонил иск.
27.05.2023
Актер Александр Пашутин назвал Смольянинова «уродом и предателем»
Он считает, что сыгранные Смольяниновым патриотические роли не исправили его душу.