Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 



Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 



 

Книга — что может быть проще и повседневнее? Книжки есть у каждого — ну хотя бы одна(чековая :-))! «Книга — источник знаний!» или «Книга — лучший подарок», «Книга — друг человека» — с детства выжжено в нашем мозгу. Люди веками превозносят благодарность книге, и ее изобретение считают одним из важнейших в истории человечества (даже важнее, чем изобретение велосипеда). Сколько прошло времени с появления первой книги, а они по-прежднему рядом с человеком: их печатают, их покупают, читают и собирают. Их даже выпускают на волю, но... книги запрещают, их арестовывают, их сжигают. Почему? Чем же книга может напугать общество настолько, что ей будет вынесен «смертельный приговор»? Оказывается, есть чем. В этой мини-эциклопедии собраны всего 100 книг, ставших достоянием мировой литературы, но одновременно с этим подвергавшихся гонениям.

Стоило мне только прочитать название, и я уже заинтересовался. Действительно — «запретный плод сладок». Захотелось тут же узнать, какие же книги и за какие грехи были запрещены. Оказалось — самые различные. Они разделены по мотивам их преследования: политическому, религиозному, сексуальному и социальному. Некоторые названия знакомы с детства, например сказка «Конек-горбунок», многие — по школьной программе («Горе от ума», «Демон» Лермонтова), большинство — просто всемирно известные произведения («1984», «Государь», «Архипелаг ГУЛАГ», «Доктор Живаго», Mein kampf, «Скотный двор», «Хижина дяди Тома», «Коран», «Оливер Твист», «Сатанинские стихи» (автор вообще приговорен к смерти и любому, кто приведет приговор в исполнение, обещана награда), «Библия», «Декамерон», «Камасутра», «Лолита», «451 по Фаренгейту», «Над пропастью во ржи», «Заводной апельсин», «Над гнездом кукушки», «Убить пересмешника»). Разве не интересно узнать, за что же раньше эти книги подвергались гонениям? По-моему, это интересная, полезная и в меру поучительная информация.

2004-08-07
Лео

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...




Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

24.05.2022
Сокровища в альбоме. Какие почтовые марки можно продать за большие деньги?
Сейчас коллекционеры ценят не только винтажные лоты, но и некоторые современные почтовые знаки. Посмотрите домашние архивы — возможно, где-нибудь в старых письмах затерялся дорогостоящий экспонат.
23.05.2022
Принц ботаников Карл Линней. Как сын пастора порядок в науке навёл
Животных он разделил на шесть классов, а первым видом в этом царстве указал человека, которому со свойственной ему иронией приписал видовое отличие Nosce te ipsum. С древнегреческого это выражение переводится как «Познай себя сам».
22.05.2022
Украинский режиссер Лозница выступил в защиту русской культуры
На Каннском кинофестивале он призвал не отождествлять политику с творениями русских авторов.
22.05.2022
Как Фридрих Энгельс изменил национальной кулинарии?
Один из основоположников марксизма, учёный и предприниматель Фридрих Энгельс, будучи по происхождению немцем, изменил национальной кулинарии.
22.05.2022
«Кадиллак» для Брежнева. С чем и зачем приезжал в Москву президент Никсон
50 лет назад начался один из самых затяжных визитов, которые американские лидеры совершали в нашу страну.
21.05.2022
В Парке Горького объяснили, почему из «Музеона» убрали памятник Сахарову
Скульптура еще в прошлом году была передана автору для участия в выставках.