Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 



Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 



 

Правда вообще очень грустная штука

«Живи!»






Всякую хорошую книгу можно сравнить с часовым механизмом, который тщательно, деталь за деталью, собирал часовщик-автор, неделями выверяя расстояния и размеры.



Читать такую книгу — всё равно, что рассматривать тот самый механизм под прозрачным футляром часов, вроде бы и не видно всего, и не каждый поймёт, как что устроено, а сомнений нет — механизм работает исправно, часы получились отменные, врать не станут.



«Живи!», бесспорно, книга хорошая. Но только устроена она совсем иначе. Представьте, будто прямо на улице два сорванца устроили диковинное представление: взялись собрать часовой механизм у всех на виду. Публика смотрит с недоверием, уж больно молоды мастера, да и развлечение непривычное. Шестерёнки, болтики, колёсики, пружинки и анкеры неаккуратно рассыпаны перед часовщиками, которые берут их не глядя, рисуясь и важничая, и ловко находят для каждой детали своё место в механизме. Если подойти поближе, можно рассмотреть, что все эти шестерёнки и пружинки очень разные, какие-то явно успели уже отмерить время в других часах; есть и удивительные и ни на что не похожие, — новёхонькие, блестят странно и непривычно.



Наблюдать за работой часовщика — развлечение не для всех. Довольно скоро публика начинает скучать, некоторые позёвывая уходят, другие отмечают, что мастера работают порой до ужаса неловко, и пророчат им неуспех. Не слишком ли много деталей? Зачем столько анкеров, когда хватит одного? А эти шестеренки, не слишком ли велики?



Впрочем, многие следят за представлением с интересом. Пусть ребята и ошибаются иногда, даже роняют детали прямо на мостовую, а зрелище всё равно завораживающее. Один начинает вдруг жонглировать шестерёнками, второй подмигивает и достаёт какие-то детали прямо из рукавов. Действуют они слажено, улыбаются обаятельно. Ошибки и некоторую скованность движений тут же хочется простить и забыть.



Но даже тех, кого это удивительное зрелище увлекло, беспокоит один вопрос: пойдут ли часы?



Вернёмся в реальный мир, где нет ни часовщиков, ни публики, ни даже вас, а есть только я — какая-то девочка, которая читает в метро роман «Живи!».



Написана книга мастерски, авторы умеют и любят работать со словом, уверенно создают яркий, живой мир, который не читаешь, а видишь, чувствуешь и иногда даже слышишь. При этом авторы время от времени экспериментируют без всякого стеснения, и эксперименты эти прекрасны — например, Первая рисованная глава. К сожалению, чувство слова как будто изменяет им иногда и среди полновесных, густых, ярких первых глав и прояснений случаются словно написанные в спешке, схематичные и неаккуратные.



Роман устроен таким образом, что сюжет как бы течёт сам по себе, незаметно и ненавязчиво. Он позволяет рассмотреть мир книги, героев, множество мелких деталей со всех сторон и убедиться, что все персонажи — настоящие живые люди.



В сюжете достаточно слабых мест, которые я перечислять не возьмусь, но самое неудачное, на мой взгляд, — подводка к кульминационной сцене на площади. Возникает впечатление, что авторы просто не знали, как же собрать всех в нужном месте в нужное время. Потому герои просто появились там, куда им было велено прийти.



Впрочем, как я уже говорила, сюжет в этой книге — не главное. Что же до главного, то здесь замечательная штука получается: «Живи!» очень яркий пример книги, в которой не важно, что же именно хотел сказать автор. Она достаточно многогранна, чтобы читатель мог не обращать внимание на такие мелочи. Это, я считаю, серьёзное достоинство (хотя зачастую такое случается помимо воли автора).



Совершенно не удивительно, что отзывы на «Живи!» очень противоречивы. И дело не только в том, что авторы не ставили перед собой цель развлечь кого-то, и время от времени так увлекались формой, что забывали о необходимости поддерживать внимание читателя. Дело ещё и в том, что «Живи!» — не совсем фантастический роман или даже совсем не фантастический. Те, кто не знал об этом заранее, вероятно будут разочарованы.



Но вот вопрос: заработал ли механизм, собранный сорванцами-часовщиками? Движется ли секундная стрелка или это солнечный луч отразился в стекле? Нет, вам оттуда не рассмотреть, придётся самим подойти поближе и полюбоваться на работу мастеров. Читайте!

2009-02-08
reload

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...




Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

22.03.2023
Алена Яковлева напомнила, как на Украине менялось отношение к русским
По мнению Яковлевой, ухудшение отношения к русским на Украине началось ещё в 1945 году.
22.03.2023
Всероссийская акция «Библионочь–2023» пройдет 27 мая
Тема мероприятия в этом году получит название «Читаем вместе».
22.03.2023
Палачи Хатыни. Самую кровавую работу немцы поручали коллаборационистам
Согласно современным данным историков, за 1133 дня оккупации Белорусской ССР гитлеровцы и их пособники в ходе 140 карательных операций уничтожили более 5400 деревень, 628 из них — вместе с жителями.
22.03.2023
Песков прокомментировал отсутствие Полунина на вручении Путиным премии
Представитель Кремля полагает, что артист не был на церемонии из-за загруженности работой.
22.03.2023
Венский музей криво повесил картины из-за проблемы глобального потепления
Так музей попытался привлечь внимание общественности к климатическим проблемам.
22.03.2023
Колокола и пепел Хатыни. Каратели придумали особую схему сожжения деревень?
К марту 1943 года каратели продумали, разработали и ввели в действие чёткий алгоритм уничтожения населённых пунктов и их жителей. В Хатыни эта циничная разработка была явлена в полной мере.