Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 



Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

Этот роман входит если не в Десятку, то в Двадцатку моих лучших книг, какие я когда-либо читал, точно.

В качестве аннотации к нему я приведу цитаты из его первой главы, которая по сути является Прологом.

"Послушай меня. Я расскажу тебе правду о жизни мужчины. Я расскажу тебе правду о его любви к женщинам. Он не может их ненавидеть. Ты уже думаешь, что я на неверном пути? Останься со мной. Я действительно велий волшебник.

Веришь ли ты, что мужчина может преданно любить женщину и в то же время постоянно ее предавать? Не физически; предавать в уме, в «поэзии его души»? Да, это не просто, но мужчины делают это все время.

Знаешь ли ты, как женщины могут любить тебя, щедро поить тебя своей любовью, чтобы отравить твоё тело и мозг, уничтожить тебя? И как после страстной любви они выбирают не любить тебя больше? И в то же время разжигают тебя идиотским экстазом. Невозможно? И это ещё не так сложно.

Но не убегай от меня. Это не история любви.

...Я повторяю — это не история любви. Забудь о любви. Я покажу тебе все лики власти.

Первое — жизнь бедного, вечно борющегося писателя. Чувствующего. Талантливого. Может, даже гения. Я покажу тебе, как из него уходит все дурное, благодаря искусству.

Потом я покажу тебе его как хитрого преступника, который наслаждается жизнью.Ах, какую радость испытывает настоящий художник, становясь плутом! Всё его существо выходит наружу. И больше нет глупых разговоров о его чести и благородстве. Этот сукин сын — хищник. Враг общества прямо и сразу, теперь он не прячетс яза этой шлюхой — искусством. Какое облегчение. Какое удовольствие. Такое хитрое удовольствие.

А потом он снова становится честным человеком. Это всё-таки чудовищное напряжение — быть хищником.

...Потом я расскажу тебе самую удивительную историю успеха в литературе. Интимую жизнь гигантов нашей культуры. Особенно — одного сумасшедшего ублюдка. Классический мир... Итак, у нас есть мир бедных и борющихся гениев, мир сильных и хитрых подлецов, и классический, изысканный литературный мир. И всё это будет напичкано сексом и сложными идеям, которые ты, может быть, найдёшь интересными.

И закончу я Голливудом, где наш герой забирает все награды, деньги, славу, красивых женщин.

И — не уходи, не уходи — как всё это превращаетс я в пепел... ".



Как обычно этот роман Пьюзо характерен нелинейностью повествования и массой персонажей, действующих в очень и очень различных социальных мирах. Но лично для меня он всё-таки чем-то выделяется на фоне остальных произведений этого автора... Мне почему-то кажется (можете считать это моей интуицией), что «Пусть дураки умирают» наиболее личностный Пьюзовский роман. Личностный в том смысле, что в нём личность автора, его внутренний мир отображён наиболее чётко и полно, сравнительно с другими его произведениями...

2008-07-31
Каштан

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Notice: Undefined offset: 3 in /var/www/mainadmin/data/www/snezhny.com/_bannerka.php on line 18 Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/mainadmin/data/www/snezhny.com/_bannerka.php on line 19 Самые-самые...




Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

26.11.2022
Группа Little Big объявила о роспуске коллектива
Теперь проект состоит из двух человек — Ильи Прусикина и Софьи Таюрской.
26.11.2022
Сольная партия России. Как страна слезала с «соляной иглы»
Русская добыча соли была самой высокотехнологичной в Европе. В отечественных инженерных наставлениях о соляном промысле насчитывается 128 технических терминов, и среди них нет ни одного (!) иностранного слова.
25.11.2022
Был ли Илья Муромец реальным персонажем?
«Вот Бэтмен известен, а какой-нибудь наш богатырь — нет», — сказал недавно Путин. А тот же Илья Муромец — он был реальным персонажем или всё-таки вымышленным?
25.11.2022
Сколько платили советскому солдату за подбитый немецкий танк?
Платили ли во времена Великой Отечественной войны за уничтоженную технику противника?
25.11.2022
Изверг с лицом учителя. Чем кончил последний командир «Мертвой головы»?
Последнего командира дивизии СС «Мертвая голова» расстреляли незадолго до смерти Сталина. Это тот случай, когда повезло — возможного помилования Гельмут Беккер никак не заслуживал
25.11.2022
Черная легенда Запада. Как эксплуататоры народов оболгали Россию
Среди западных политиков теперь модно говорить, что Россия — «извечная империя зла», поработила многие народы от Балтики до Тихого океана. Это страшилка для тех, кто не знает историю.