Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно! Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит...
Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.
Я очень благодарна «Снежному Кому» за возможность познакомиться в электронной версии с сочинениями Максима Жукова. Теперь со 100-процентной уверенностью могу сказать, что его книгу ПМК я читать не буду.
Даже если автор заплатит мне за каждую прочитанную страницу. В аннотации к книге говорится, что автор использует «жёсткую» поэзию и «жёсткую» прозу для создания убедительной модели мировоззрения. Но поэзия не бывет «жёсткой» или «мягкой». Это не мебель. Поэзия или есть, или её нет.
Ахматова писала: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда... "
В данном случае сор Максима Жукова так и остался сором. Стихи не проросли.
Я вспоминаю людей, увидевших самое страшное, опалившее их жизнь смертельным огнём. Я говорю о Давиде Самойлове и Семёне Гудзенко, о Булате Окуджаве и Михаиле Кульчицком, о Павле Когане и Борисе Майорове.
Они при «создании убедительной модели мировоззрения» как-то обходились без матерных и пошлых словечек. Помните? «Снег минами изрыт вокруг. Он почернел от пыли минной. Разрыв. И умирает друг. И снова смерть проходит мимо». Это поэзия. И очень высокой пробы. Я уж молчу о цене...
Можно написать одно единственное «Жди меня» и навсегда остаться Константином Симоновым, а можно «ебасосом водить по плечу», как Максим Жуков.