Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно! Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит...
Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.
крупными печатными буквами: «Господа, вас обманывают.
Все вранье. Никакого врага нет. Они вас...»
Алексей Смирнов наверняка обладает большим чувством юмора. Герои его книги «Замкнутое пространство» промывают мозги другим героям, а сама книга занимается тем же самым в отношении читателя. И чем дальше читатель погружается в произведения, тем сильнее это заметно.
В «замкнутом пространстве» (используя это выражение как в прямом смысле, так и в отношении книги) нет места жалости. Герои книги — злые и добрые, усталые и печальные, глупые и обычные. Совсем как люди. Только вот к человеческому в них не успеваешь привыкать — автор вовремя совершает сюжетный поворот, и нашему вниманию предстаёт новая картина происходящего. С новыми же оценками окружающей действительности. С неожиданными, зачастую шокирующими оценками, исполненными в очень хорошем литературном и весьма жизненном стиле. Тут нельзя не отметить — пишет А. Смирнов замечательно. И тем более сильным оказывается воздействие его слов — слишком втягиваешься в авторскую игру, слишком веришь происходящему, и тем более эффектным становится очередной холодный душ, вылитый на голову увлёкшегося читателя. Я, например, в ближайшее время совершенно точно не смогу перечитать вторую повесть трилогии «Замкнутого пространства». Я не уверен, что всё понял в этой части, не уверен, что достаточно внимательно следил за развитием сюжета, но развязка настолько сильно врезалась в память, что даже спустя практически месяц одна только мысль о повторном переживании всего там происходящего вызывает весьма сильную тревогу.
О чём в книге речь? Да всё о том же. О власти религии и окружения, о борьбе, о вере. Об отцах и детях. О том, насколько наше окружение врезается в нас, да так, что не вытравить даже оказавшись лицом к лицу с необходимостью. О том, насколько реальны мечты и зыбка и непрочна реальность. О том, что только шаг отделяет этот мир от падения в бездну фантасмагории. Ведь именно фантасмагорией в конечном итоге оказываются произведения и герои. Шаг за шагом, с первой страницы и до финальных слов раскручивается пружина повествования, сквозь события и повороты, казалось бы, таких несхожих сюжетов. Ведь как всё просто начинается, а! Вот тебе, уважаемый читатель, сибирский послушник, называющий друзей не иначе как на «вы» и подозревающий, что в окружающем его тесном мирке лицея и религии что-то не так. А вот самый вроде бы обычный детский лагерь, и неотвратимый Родительский День, с приближением которого открывается истинное положение вещей, да такое, что и читать не очень, и отложить никак не выходит. А вот, словно обухом по голове, замешанные на мистике приключения Избранного и таинственные заговоры органов власти... Всё быстрее и быстрее развиваются события, и если в самом начале голову дурят исключительно лицеисту Швейцеру по прозвищу Куколка, то в середине Алексей Смирнов уже полностью переключается на читателя, шокирует его, сбивает с толку, устраивает своеобразные состязания — угадает кто-нибудь, чем всё закончится, или, дойдя до заветных строк, только и сможет, что хлопнуть себя ладонью по лбу и обругать за собственную недогадливость. Чувство юмора, да...
Не обошлось, как мне кажется, и без недостатков — временами затянутым кажется текст, временами слишком резок переход от обычного повествования к научным и философским выкладкам, и тяжеловато воспринимается очередной поворот сюжета. Но к этому постепенно привыкаешь, потому что «Замкнутое пространство» зовёт дальше и, как написано в книге...