Все книги издательств «Снежный Ком» и «Книма»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение

 


 

Что за письма Хмельницкого, о которых Путин рассказал Карлсону?

 

В интервью Такеру Карлсону Владимир Путин рассказал о письмах Богдана Хмельницкого русскому царю, и отдал их копии

 

Такер Карлсон опубликовал запись интервью российского президента Владимира Путина. В интервью глава России рассказал о письмах Богдана Хмельницкого русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в состав России.

О каком письме речь?

8 июня 1648 года было написано письмо Богдана Хмельницкого русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Войска Запорожского в подданство Русского царства. Это было связано с тем, что православное население Речи Посполитой подвергалось религиозному и социальному гнёту со стороны поляков-католиков. Периодически возникали восстания и Русское государство казалось союзником повстанцев.

Он не первый просил об этом.

В 1591-1593 годах к русскому царю за помощью обратился гетман реестровых казаков Криштоф Косинский, возглавлявший восстание против польской шляхты. Посольство гетмана Петра Сагайдачного во главе с Петром Одинцом просило принять Войско Запорожское в русское подданство.

В 1622 году епископ Исаия Копинский предложил русскому царю принять православное население Малой Руси в подданство русского государя, в 1624 об этом же попросил митрополит Иов Борецкий.

В 1648 году началось крупное восстание под руководством Богдана Хмельницкого. Повстанцы — казаки, мещане и крестьяне.

В тексте письма Хмельницкий сообщил царю Алексею Михайловичу о победах над польским войском и желании запорожского казачества перейти под власть русского царя.

Что было дальше?

Эти победы, одержанные над польским войском, позволили казакам заключить Заборовский мирный договор с Варшавой. Он предоставлял Войску Запорожскому автономию, но вскоре война возобновилась и повстанцы потерпели поражение в 1651 году. В 1653 Хмельницкий снова попросил помощи русского царя.

1 октября того же года в Москве состоялся Земской Собор, на котором приняли решение о том, чтобы гетман Богдан Хмельницкий и все Войско Запорожское с городами и с землями был принят в состав русского государства.

Источник

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...


Логопед в Щелково поможет вашему ребёнку



Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

22.02.2024
Чрезвычайный русский посол. Как иностранцы мешали нашему промыслу сельди
Великобритания сумела продавить решение, запрещающее нашим судам вести рыбный промысел в Северной Атлантике. В той рыболовной зоне, которая совместно контролируется Британией и Фарерскими островами.
22.02.2024
Захар Прилепин рассказал про «культурную оккупацию» России
На популяризацию той же Улицкой или Алексиевич работала не только российская, но и западная медийная машина.
21.02.2024
Писатель Олег Рой возмутился отсутствием в России фильмов про СВО
Эксперт предложил разработать сериал о совершающем подвиг новобранце.
21.02.2024
География - 89 регионов. Фонд культурных инициатив завершил прием заяво
Президентский фонд культурных инициатив завершил прием заявок на второй конкурс 2024 года. Впервые они были направлены от творческих команд из всех 89 регионов России. Общий финансовый запрос составил более 39 млрд рублей.