Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1700 Комментариев: 2 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2004-06-08
редактор: [cyber]form


Почти добрая сказка | липка | Сказки | Проза |
версия для печати


Почти добрая сказка
липка

Жил да был — скорее правда был, чем жил — один король. Правил он как мог страною и людьми, любил просматривать перед сном бои без правил, в записи и без звука. Занят был ежедневно по уши, которые аккурат примыкали к белоснежной короне, да и корона та, лишь благодаря ушам, и держалась на его челе. Поэтому не любил он свои уши, не вожделел, грубо оговаривая их. «Зло, — говаривал король, — все оно в ушах». Не было бы этих злосчастных зеркально расставленных отростков, съехал бы символ его королевской власти вниз на ключицы, и выглядел бы, как самый наипростейший антиблошиный ошейник, прикрывающий зубчиками рот, да мешающий говорить. Позвал король главного визиря. Позвал да совета попросил, даже не совета, а так, выговориться ему надо было, обратиться к его, визиревскому, психоаналитическому дарованию. Визирь, как тот малый, не выдававший из себя ни одной фразы, кроме «я сам себе не интересен», сказал лишь протяжно «ууу-шшш-иии». Звук плавно перетек от ре до си, и вернулся к нижнему до. Король ПОНЯЛ, что хотел сказать визирь, позвал лекаря и повелел ему приклеить уши к голове отрывками белоснежного медицинского пластыря. За неимением оного пришлось обойтись пластырем с пропитанной зеленкой марлевой серединкой. Тут-то началась… прямо, как в Мастере и Маргарите — левая рука хрусть пополам, правая нога хрусть пополам … Корона падает на стариковские плечи, придворные дамы: «АХ, АХ», и к фонтану топиться, главнокомандующий королевской армией извлекает со словами: «НУ, С БОГОМ», зашитую в воротник ту самую заветную ампулку, мужская часть королевской свиты чинно снимает парики и опускается на корточки… А король, он же НИЧЕГО не слышит, да и говорить толком не может, он улыбается свалившейся с его головы тяжести. Идет в лес, или в поле — нет, лучше в лес. Он почему-то бос, седо-длинноволос, и как Заратустра одет в белое рубище. И на еще подернутой зимой земле с первыми вспышками взъерошенной травы он выглядит таким маленьким-маленьким, что мальчишка из дома на окраине его бывших владений, чтобы, прищурив глаз, измерить его, сводит большой и указательный пальцы настолько близко друг к другу, что между ними не проскользнуло бы и крыло бабочки-лимонницы. Он оборачивается к няньке, читающей ему сказку про мудрого кота, посаженного на цепь у столетнего дуба, и говорит ей «смотри, бабушка, весна пришла, подснежники зацвели».


   

 И если еще не грянула первая весенняя гроза, то стоит тот король на лесной лужайке, и мальчишка, не размыкая пальцев, смотрит на него, и нянечка, залюбовавшись дитятей, застыла с книжкой в руках…

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

21.09.2020
Открытие века! В Египте нашли десятки уникальных саркофагов
Во время раскопок недалеко от Каира были найдены почти три десятка деревянных саркофагов. Археологи считают это крупнейшим открытием в истории
19.09.2020
Умер автор книги "Форрест Гамп" Уинстон Грум
Американский писатель Уинстон Грум, автор книги «Форрест Гамп», скончался в возрасте 77 лет.
18.09.2020
Анонсирована новая официальная книга о The Beatles
В книгу войдут сотни ранее не публиковавшихся фотографий группы. 240-страничное издание планируют выпустить в августе 2021-го.
17.09.2020
Художник из США готов отдать $1 млн/млрд за тело Ленина
Создать новый мавзолей несложно, но для него нужен сам Ленин, поэтому Датуна и хочет выкупить его у России
17.09.2020
На улицах Токио появились прозрачные уборные с подсветкой
Таким образом, иностранным гостям решили показать туалетную культуру страны
14.09.2020
“Ах, это была только шутка? Не смей с коллективом шутить!”
Йинон Магаль призвал в прямом эфире расстреливать по пятницам всех журналистов, критикующих Нетаниягу