Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 60 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2021-03-05
редактор: Антон Вопросов


Старая фотография | Денис Прокопьев | Рассказы | Проза |
версия для печати


Старая фотография
Денис Прокопьев

— Был у него ребенок, у Евгения-то, но они не общались! — тараторит приглашенная в качестве понятой женщина в домашнем халате. — Как родился мальчик, так почти сразу и расстались они с женой-то своей, больше и не виделись с тех пор.
    Меня раздражают эти заговорщицкие интонации бывалой сплетницы, поэтому я оставляю соседку на попечение сержанта, а сам выхожу в прихожую, чтобы встретить подъехавшую врачиху скорой помощи.
    Мы приехали сюда двадцать минут назад. Обычный вызов для констатации смерти. Криминал исключен. Старик лежит на потертом диване, его глаза открыты, остановившийся взгляд сквозь толстые линзы очков в роговой оправе устремлен куда-то в угол запущенной комнатушки. Я часто видел его в сквере на бульваре. Он торговал старыми книгами — безобидный спившийся человек, каких в нашем городе тысячи.
    Пока молоденькая врач осматривает тело, я пробегаю глазами по комнате. Помимо старого дивана, из мебели лишь обшарпанный шкаф, да такая же тумбочка, на которой стоит телевизор советских времен «Рекорд-714». На стенах засаленные, кое-где облупившиеся желтые обои со стертым рисунком. Сквозь давно немытое окно без занавесок в комнату просачивается тусклый свет неприкаянного ноябрьского утра.
    — Извините! — слышу я голос девушки и вижу, что она протягивает мне старое фото. — Это у него в руке было!
    Я смотрю на черно-белое изображение. На нем трое: смеющийся мужчина, неумело держащий на руках крошечного младенца и обнимающая их сзади красивая молодая женщина, которую я узнал бы из тысяч других. У меня кружится голова и перехватывает дыхание. Дрожащими руками переворачиваю фото и сквозь проступившие слезы вижу полустертую надпись синей ручкой: «Декабрь 1977 года. Я, Оля и Кирюшка. Ему здесь ровно месяц».
    — Что с Вами, Кирилл Евгеньевич? — откуда-то издали доносится до меня голос сержанта, и я до боли закусываю кулак, чтобы не зарыдать.
    Прости меня, папа...

 




комментарии | средняя оценка: -

Профессиональное обучение стропальщиков в Туле от Вирмайн.


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

13.04.2021
Международный фестиваль Mart возвращается в Тель-Авив
Танцевальная компания Батшева и фестиваль Mart представляют мировую премьеру постановки «Summer Snow» хореографа Эллы Ротшильд
12.04.2021
Бразильцы снова построят самую высокую статую Иисуса Христа
В Бразилии построят новую статую Иисуса Христа, которая будет выше, чем в Рио. Она станет третьей по высоте статуей Иисуса.
12.04.2021
Польский фонд восстановит столовую солдат СС в Освенциме
«СС-овцы приходили сюда перекусить, отвлечься, выпить, принять участие в церемониях, концертах, вечеринках — все в тени чудовищного преступления».
09.04.2021
Один из первых комиксов о Супермене продан за $3,25 млн
На сегодняшний день, осталось примерно 100 экземпляров первой серии комиксов о Супермене, и один из них ушел с молотка за рекордную сумму.
04.04.2021
Театр Гешер приглашает на премьеры 30-ого сезона!
22 апреля в театре Гешер состоится торжественное открытие 30-ого сезона.
01.04.2021
Раскрыта тайна крестов в Храме Гроба Господня
Археологи из Управления древностей Израиля заявили о том, что им удалось понять происхождение выгравированных крестов на стенах Храма Гроба Господня