Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 554 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2020-06-07
редактор: Ведаслава


Арлекин | Эл Шейгец | Разное | Проза |
версия для печати


Арлекин
Эл Шейгец

"Я — шут, я — Арлекин, я — просто смех. Без имени и, в общем, без судьбы... " Вы правда полагаете, что я ничего из этого не вижу? Я вижу. В этой маске я прекрасно вижу. Почему люди думают, что я не понимаю? Это из-за разноцветного костюма? Из-за колпака с колокольчиками, может быть... Нет, они просто не задумываются о том, что если человек играет, то он остается человеком. Мысли... мои мысли... их так много...
     Каждый день, каждый час и каждую секунду я играю свое представление. Один актер — семь миллиардов зрителей. В чем заключается моя игра? Все очень просто: я имитирую эмоции, имитирую их отсутствие, имитирую заинтересованность, или притворяюсь, будто ничего не замечаю. «А вы, друзья, как ни крутитесь, все в музыканты не годитесь» — это чистая правда. Но как сказать об этом? Ведь у меня игра... В чем смысл жизни? Притворяться, лгать? Возможно. Возможно. "Выходят на арену силачи, не ведая, что в жизни есть печаль... " Неправда — они знают. Все знают. Но вам это нельзя показывать, родные зрители. Потому что настоящей печали не ведаете только вы. Вы, громко смеющиеся, воющие, те, кто испытывают страх перед всеми настоящими эмоциями. Страх — все, что есть у вас. «Одни поддельные цветы дождя боятся». Я не боюсь. Но я Арлекин и я здесь добровольно. Зачем мне это? Отчего же я не рыцарь? Ну, я объясню.
     Так правда лучше. Для меня. Все остальное — жертвенность, пустая жертвенность: мне не хочется стать жертвой толпы. Толпа... она ужасна. Или прекрасна? Нет, ужасна, все-таки в ней нет ничего хорошего. Красивая ли женщина, дурной ребенок ли, дряхлый старик — а! Толпа приклеит всем одно лицо. «Приклеит» — слово некрасивое... уродливое. Да-да, здесь далеко не все красиво, да. Говорят, в толпе легко потеряться, а я не согласен, нет — в толпе легко найтись. Это как сверхновая звезда на небе. Как я редко вижу небо...
     Толпа разорвет меня, разорвет на части, лишь только я прекращу смеяться, льстить и лицемерить — ведь только это им и нужно, а оттого я — Арлекин. Смеюсь в оцепененье чувств, слезы текут из глаз, а я смеюсь, кашель разрывает грудь, я падаю на землю, мне так больно... я все равно смеюсь. Толпа ревет — она довольна, боже! Я упал! Я... справился. Я оплачиваю смехом эту жизнь — цена высокая, но нет возможности от нее убежать.
     Смех или смерть — вот моя истина. Я — лицемер. Я выбираю смех.
     Я слышу музыку и мне пора идти. Все началось опять.
    "А Арлекин я, видно, неплохой! "

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

QFX5110-48S-AFO

28.10.2020
В этом году Папа и Ватикан отпразднуют Рождество виртуально
Рождественские торжества с участием папы Франциска в этом году будут транслироваться онлайн.
27.10.2020
Системный эффект наших мыслей
Что именно мы делаем не так? Если честно, то все. Взглянув беспристрастно, мы обнаружим признаки распада везде и всюду.
25.10.2020
Искусство во время короны
Не секрет, что время сейчас не простое, а продвижение проектов, связанных с искусством, творчеством, увы, не стоит в приоритете у государства.
25.10.2020
Учить иврит в ногу со временем
На сегодняшний день платформа «Ульпан шели» для дистанционного обучения полностью готова и уже испытана на протяжении более чем 2000 учебных часов.
25.10.2020
Учить иврит в ногу со временем
На сегодняшний день платформа «Ульпан шели» для дистанционного обучения полностью готова и уже испытана на протяжении более чем 2000 учебных часов.
24.10.2020
Знаменитый израильский актер скончался от коронавируса
Знаменитый израильский актер и режиссер Йехуда Баркан скончался от коронавируса.