Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 845 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2020-05-29
редактор: Лазер Джей Айл


Другое измерение | Жеребнев Андрей | Рассказы | Проза |
версия для печати


Другое измерение
Жеребнев Андрей

Еще в аэропорту, разминувшись с чудом, неунывающий Эндрю не смог сдержать эмоций («Ужас просто, а!..»), сразу же заподозрив по сему поводу неладное в будущем полете.
   
    Чудо было без перьев, но с чудовищно большими накладными ресницами и безобразно накачанными силиконом губищами. Так, что нижняя губа просто-таки отваливалась вниз. Чудо, не поводя глазами по сторонам, по-марсиански плыло по залу.
   
    — Вот это Страхолита! — оценил Эндрю, только полмесяца назад в очередной раз перечитавший фантастическую повесть Алексея Толстого.
   
    Ее бы пожалеть! Девочке вряд ли исполнилось восемнадцать, а жестокие жители Земли через свои теле- и компьютерные передатчики так неистово и безвозвратно загадили юный мозг, навсегда изуродовав уже внешность и душу!..
   
    Надо было улетать. Благо, скоро пригласили к посадке.
   
    Пробравшись к своему посадочному месту в самом почти конце воздушного судна, мимо не очень приветливых бортпроводниц (последняя и вовсе не поздоровалась и не обратила на пассажира никакого внимания), Эндрю обрадовался: его кресло оказалось у прохода.
   
    Надо сказать, что Эндрю умел радоваться любому счастливому случаю, воспринимая это безусловным и драгоценным подарком судьбы. Слишком уж мало радостей дарила ему жизнь на этой грешной, сплошь уж казалось увязшей в человеческих слабостях и гадостях, планете. Вот потому-то он с благодарностью воспринимал любой мало-мальски счастливый случай, дорожил тем, и подолгу хранил в душе, используя как защиту от бед и напастей. Оттого-то и слыл неунывающим!
   
    И вот — очередной добрый знак: посадочное место у прохода авиалайнера!
   
    Потому что, место у прохода — есть место у прохода: каждый опытный авиапутешественник это знает! В любой момент (кроме взлета и посадки, разумеется) можно встать, не тревожа соседей и не продираясь сквозь их колени, пройтись, разминая затекшие ноги, в хвост самолета.
   
    Вы уже, конечно, поняли — сейчас бедолагу с насиженного в течение уж двух минут места непременно турнут…
   
    Прообраз Страхолиты, пусть и в более щадящем виде-режиме, возник пред Эндрю совершенно негаданно, и уж точно нежданно. Фотомодельное создание было так похоже на виденный в аэропорту вариант, что он поначалу принял девицу с сумкой, сквозь сетчатый бок которой тревожно выглядывали кошачьи глаза, за ту самую… И только, сознаться, по полноте губ, что были явно меньших размеров (и вполне возможно — даже натуральные), Эндрю и определил: это только копия.
   
    — Так, а почему мое место занято? — сходу наехала девица на стюардессу.
   
    Место у иллюминатора было действительно занято женщиной средних лет, что незамедлительно предоставила свой билет на то самое место.
   
    — Сейчас, мы разберемся, — мило заверила бортпроводница, устремляясь с обоими билетами в носовую часть самолета.
   
    — Но, вы же не высадите меня… с животным? — с явной претензией в голосе, на публику куксилась владелица кошки бенгальской (как успел рассмотреть уже Эндрю) породы.
   
    — Нет, конечно! — с доброй улыбкой на бегу заверила стюардесса.
   
    Обладательница кукольных, весьма типичных теперь — — всегда словно навыкате недовольного, а даже и чуть дебелого вопроса («Что это?» — ко всему и ко всем), глаз, отправилась следом.
   
    Все пассажиры уже расселись по салону, когда они вернулись, и стюардесса объявила женщине у иллюминатора, что должна та пересесть — разобрались, наконец, и нашли ей другое место.
   
    Но неудовлетворенная девица тут же затребовала у стюардессы, чтобы ей освободили место у прохода («Как я буду там с котом сидеть?»).
   
    — Вы не пересядете? — любезно обратилась бортпроводница к Эндрю. — Как раз — к иллюминатору…
   
    Котов Эндрю очень любил! Сплошь и рядом, они теперь были даже умнее хозяев.
   
    — Не-ет, — моментально отозвался он, — с чего это вдруг? У меня здесь место. А то — как-то суетно у вас: не ровен час, вы и меня оттуда погоните...
   
    Впрочем, он уже поднимался, и, под неодобрительно поворачивающиеся в его сторону головы сидящих рядом мужчин, пробирался к иллюминатору.
   
    Конечно, по случаю Эндрю мог предстать хорошим занудой. Но сейчас в нем говорило другое. На другом перекрестке планеты Эндрю в подобной ситуации уступил бы место без разговоров, да еще и с доброй улыбкой: потому, что нормальные люди могли только на сей счет попросить — настаивать бы просто не посмели. Но здесь вот так, легко и запросто позиции сдавать было никак нельзя: с недавних пор человеческое добро воспринималось тут, как слабость, которой надо непременно воспользоваться.
   
    И та, что уповала на бедное животное бенгальской породы (которое по сути было в ее руках лишь тараном, не более), была индивидом новой формации — Поколения Потребителей. Последователей психологии, провозгласившей эгоизм самой своей сутью, что начала активно формироваться несколько десятков лет назад, захватывая с каждым днем все бОльшие пространства, а теперь уж успешно утвердившейся в головах молодежи почти по всем территориям. Поколения тех, что сами еще не успели создать ничего доброго, толкового, путного, но которому все уже заведомо должны вкруговую.
   
    И логика других людей данному типу недоступна, а посему и абсолютно бесполезна в аргументах и спорах. И связываться с ними, агрессивными, а подчас и злобными, просто небезопасно.
   
    Само собой, ни о какой благодарности за рокировку мест от девицы с котиком не последовало. Да и вряд ли, усмехнулся про себя Эндрю (Андрей Владимирович, вообще-то, по паспорту: «Эндрю» только для друзей), набитая совершенно другими понятиями обо всем кукла вообще имела о том представление.
   
    Скоро они были выше облаков — серебристо-розовые, причудливо кустящиеся комковатыми формами те остались внизу.
   
    Земля незримо переходила в другое свое измерение. В котором Эндрю и ему подобных ждали здесь все меньше и меньше.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Алкоклин - средство от похмелья. alkoclean.com

24.01.2021
Джим Керри нарисовал прощальную карикатуру Меланьи Трамп
“Прощай, наихудшая Первая Леди!”
19.01.2021
Истории алии
Новый проект амуты UNITY ART, представляющий творческих людей, выходцев из бывшего СССР.
19.01.2021
Бейби-Трамп поселится в музее суфражисток
Весьма символичное соседство будет напоминать о недопустимости риторики насилия
16.01.2021
Подруга Грачевского показала последнюю переписку с ним
Подруга Бориса Грачевского Светлана Туманова опубликовала последнюю переписку с ним, которая состоялась накануне его смерти.
16.01.2021
Кейт Бланшетт создает свою галерею искусства
“У нее прекрасная коллекция искусства, но она хранит ее у себя дома, а не в сарае”
16.01.2021
Кейт Бланшетт создает свою галерею искусства
“У нее прекрасная коллекция искусства, но она хранит ее у себя дома, а не в сарае”