Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 637 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2020-05-16
редактор: Ведаслава


Без Рождества | Эл Шейгец | Мистика | Проза |
версия для печати


Без Рождества
Эл Шейгец

Санта Клаус проснулся, как всегда, на рассвете, и первой его мыслью стало, что он хочет пить. Чего-нибудь покрепче... В его года было неправильным — начинать день алкоголем, но он знал, что бессмертен в стареющем теле, что он может причинять себе любую боль, но будет жить. Это не было вызовом, это скорее было просто принятием вводных условий — кому оно нужно, это ваше Рождество?
     Все тело болело, но это было неважно. Трудно сказать, что еще имело значение. Оптимизм — рудимент, что, блять, никак не может отмереть, мать его...
     Старик встал с постели, не застилая её, игнорируя недовольное шипение миссис Клаус, которая давно грозится уйти спать в другую комнату. Старик не понимал, чего она пытается добиться своими угрозами — они спали всего однажды, их брак фиктивен, это не нужно совершенно никому. Хочет уйти — пусть уходит. Прекрасно же знает, что ее измены сосчитать невозможно.
     Но он ничего не сказал жене, ничего не сказал самому себе, просто налил себе выпить и вышел на снежную улицу, не страшась холодных ожогов. Если бы они и могли причинить ему боль... он бы все равно вышел на улицу. Ему уже все равно. Санта оглядел свои покои — дом, что давным давно разваливается на части. Через год-другой его сдует ветром с горы и придется спать на снегу. Не пугает. Холод никогда не пугает.
     Санта закашлялся. Что же это такое... когда умирать, дружище? Злая сказка... сказка без какого-то конца: жизнь постепенна, постепенно угасает, но только не здесь. Здесь она тянется как огромный толстый питон, обвивает и душит... душит... душит... Осталось совсем немного. Потерпеть всего пару сотен годков, пока люди перестанут совсем отмечать, перестанут помнить и перестанут быть искренними.
     Санта давно продал свои сани и оленей за ящик пива. Санта курит по 20 сигарет в день и ругается матом. Санте никто не нужен. Миссис Клаус колет ботокс... Единственный его друг — эльф — свалил куда-то за белые горы. Ну и хрен с ним, одному хорошо, решил Санта. Мысль о том, что его существование обусловлено искренностью в этом мире, его донимала. «Пока есть в этом мире хоть один ребенок, который верит в чудеса, ты будешь жить и будешь жрать свое проклятие вечной жизни в умирающем теле», — так это, вроде, звучало. Забавно. Как будто это должно расстраивать. Чем дольше живешь, тем более весело можно прожигать эту жизнь. Миссис Клаус будет водить других стариков, Санта же будет пить и колоться... в приходе он и не вспомнит о детях, они ему не нужны.
     Вот уже несколько десятков лет Санта не разносит по миру подарки. Люди справляются без него, убеждают детей, что чудес не бывает, а Санта только и рад этому — меньше работать и больше пить. Офигительно.
     Что за чудо — прокрастинация. Завтра сделаю, завтра, завтра все точно сделаю... нет, я сегодня не встану с кровати, ну кому оно нужнО?? Я лучше... загляну в одно милое место... там так хорошо, там так холодно... за полярным кругом. Там и остаться бы навсегда... Но пока в мире есть хотя бы один ребенок, что верит в чудеса, это невозможно.
     Санта грязно выругался. Да сколько это терпеть можно?! Он уже совершенно не хочет! Ну жили же вы нормально без Рождества!
     Без Рождества!
     Без... Рождества... совсем...
     Старик опустился в снег и заплакал. Ветер был равнодушен, дома ждала бутылка, Миссис Клаус будет водить стариков. Никому нет дела до того... что в мире больше уже никто никогда не поверит... в чудо.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

create template email in gmail

24.01.2021
Джим Керри нарисовал прощальную карикатуру Меланьи Трамп
“Прощай, наихудшая Первая Леди!”
19.01.2021
Истории алии
Новый проект амуты UNITY ART, представляющий творческих людей, выходцев из бывшего СССР.
19.01.2021
Бейби-Трамп поселится в музее суфражисток
Весьма символичное соседство будет напоминать о недопустимости риторики насилия
16.01.2021
Подруга Грачевского показала последнюю переписку с ним
Подруга Бориса Грачевского Светлана Туманова опубликовала последнюю переписку с ним, которая состоялась накануне его смерти.
16.01.2021
Кейт Бланшетт создает свою галерею искусства
“У нее прекрасная коллекция искусства, но она хранит ее у себя дома, а не в сарае”
16.01.2021
Кейт Бланшетт создает свою галерею искусства
“У нее прекрасная коллекция искусства, но она хранит ее у себя дома, а не в сарае”