Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 30 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2019-05-30
редактор: Лазер Джей Айл


Приключение ежика Фимы | Иванова Я.А. | Сказки | Проза |
версия для печати


Приключение ежика Фимы
Иванова Я.А.

Ежик Фима жил неподалеку от деревни. Ему всегда хотелось посмотреть, как живут люди, но он не решался. Фима был не общительным, но любознательным. В лесу, где он проживал с самого рождения, а это 2 года, он прослыл ворчуном. Ежик был не очень доверчив, такова уж ежиная природа. Все же у него были друзья. За два года проживания в лесу было много трудностей это и найти пищу и построить себе норку для зимовки и уберечься от назойливой лисы. Так, среди повседневных преград сдружился он с ежихой Феной и ежом Филиппом. Стали они не плохой командой. Филипп ловил насекомых, Фена искала листву, ветки для строительства норок на зиму, Фима искал подходящее место, где их никто не потревожит холодной зимой. Но как и говорилось злодейка лиса Аграфена хотела навредить компании друзей. Хитрая и коварная, ей хотелось вытурить ежиков из леса. Хоть ежики и старались держаться подальше от хитрюги. Лиса ломала построенные норки и воровала пищу пойманную на ужин. Так в мыслях Фимы зрела идея приблизиться к людям. Помнится, как дед Фимы рассказывал историю о том, как в молодости подобрал его с раненой лапой мальчонка и выходил, а затем выпустил в лес. Что если и им удастся подружится с человеком? И остаться на зимовку в теплом сарае, а весной они бы помогали людям в борьбе с насекомыми-вредителями уничтожающими их овощи. Так представлялась Фиме дружба с человеком.
     На следующий день Фима пригласил Фену и Филиппа к себе в гости и поделился своим планом. Друзья поддержали ежика. Вечером, когда деревня начала засыпать, ежики отправились в путь. Им хотелось поскорей познакомиться с людьми. Приблизившись к забору они услышали дикий рык. Грозный Барбос преградил путь
    Что вы тут делаете? -рявкнул Барбос
    Мы хотим найти друзей среди людей-ответил Фима
    Барбос надменно ухмыльнулся.
    К людям? Зачем вы им нужны? Людям нужны полезные животные такие, как я -сказал Барбос.
    Но мы полезные, мы можем уничтожать насекомых-вредителей-смущенно ответила Фена.
    Не пущу-прорычал Барбос
    Так ушли ежики в лес. Первая попытка пусть и была не удачной, но друзья не собирались сдаваться.
   
    На следующее утро ежики искали пишу, собрав обед, они отвлеклись. И Аграфена нанесла удар, украв пищу ежиков.
    Так больше продолжаться не может — сказал Фима — Сегодня мы обойдем забор с другой стороны и попадем в избу.
     Вечером друзья отправились в путь. Обошли забор нашли лазейку. Подошли к избушке. В это время вышел хозяин дома. Пожилой мужичок, седая борода. Кряхтя сел на заваленок и задумался.
    Вот он наш шанс -сказал Фима
    Ежики направились к деду. Заметив колючую компанию, дед разозлился, схватил клюку и начал прогонять беззащитных колючек. Что поделать бытует мнение, что ежики вредят корнеплодам в саду. Ежики бежали без оглядки.
    Вернувшись в лес, Филипп предложил больше не ходить в деревню. Завтра они попытаются снова- сказал Фима.
    На следующий день Фена все же продолжила поиски строительных материалов для норок, и попросила Фиму искать место для их расположения, но тот лишь фыркнул в ответ.
    Вечером после долгих уговоров друзья собрались в путь. Подходя, к второй избе, откуда не возьмись выскочил Барбос и напал на Фиму. На лай собаки выбежал мальчик лет 12 и прогнал собаку. Приблизившись, он увидел лежащего ежонка. Рядом суетились его друзья. У ежа была повреждена лапа. Мальчик взял Фиму на попечение. Фена и Филипп вернулись в лес, но следующим вечером решили вернуться. Так и не дождалилсь Фиму они на следющий день. Ежики решили возвращались каждый последующий вечер. Однажды мальчонка вышел с Фимой на руках. Завидев Фену и Филиппа он сказал: Смотри вот и твои друзья пришли.
     Мальчик, которого, как оказалось звали Миша понял, что друзей нельзя разлучать. Выделил им место в сарае. А вечером, когда наступало самое активное время для ежиков наблюдал, как те борются с насекомыми-вредителями. Так ежик Фима нашел своего человека. Упорство и вера в то, что есть еще добро лучом света указывали путь маленьким колючим друзьям. Так началась долгая и счастливая жизнь ежиков рядом с людьми, которые смогли стать им друзьями.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS