Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 36 Комментариев: 1 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2018-12-16
редактор: Лазер Джей Айл


Белый жеребёнок | Regiel | Сказки | Проза |
версия для печати


Белый жеребёнок
Regiel

... Случилось так, что в одной самой обыкновенной деревне родился... белый жеребенок. Настолько белый, что первый увидевший его человек навсегда распрощался со своим стопроцентным зрением. И как всегда в подобных ситуациях люди оказались абсолютно не готовы к его появлению. Деревня была самой обычной. И людям, живущим в ней, не нужно было чудо. Им нужно было животное, которое могло бы просто работать от зари до зари, принося им пользу по мере своих лошадиных сил. После рождения белый цвет (или свет) жеребенка исчез, и его хозяева успокоились, ведь им не нужны были лишние проблемы, которых на деревенском подворье и так хватает. И уж декоративные нахлебники им и подавно были ни к чему. Жеребенок рос и крепчал очень быстро. Глава семьи нарадоваться не мог: ему как раз не хватало мощного жеребца, чтобы пасти деревенское стадо. Но, чем старше становился конь, тем белее становился его окрас. А вместе с белым цветом (или светом) пришли и новые трудности.
    Если кому-то посчастливилось общаться с лошадью, тот знает, что это такое. А уж тот, кто когда-либо содержал лошадь, ухаживал за ней, тому известно, что без физического контакта это сделать просто невозможно. Вы моете и чистите животное, кормите и седлаете его, совершаете прогулки, расчесываете хвост и гриву, подковываете его. А уж сколько раз по-дружески, с любовью вы треплите вашего питомца по загривку, просто не сосчитать. Физический контакт с животным — это нормально, но…
    Десятки рутинных прикосновений ежедневно на необычном белом жеребце (к тому времени он уже давно превратился во взрослое животное) оставляли… следы. Сначала это были просто легкие отметины черного цвета, как отпечатки пальцев, которые невозможно было ничем отмыть. А позже каждое прикосновение к белой коже животного превращалось в ожог, который причинял ему вполне реальную боль. И прошло очень много времени, прежде чем люди поняли, что происходит. Жеребец перестал подпускать к себе кого-либо. То есть человек мог к нему подойти, но прикоснуться к нему он не мог ни при каких условиях.
    Перед хозяином жеребца встал вопрос, который нужно было решать как можно быстрее. Работать конь не мог, то есть он не приносил ни пользы, ни прибыли, а убытки росли день ото дня. Продать его кому-либо тоже не представлялось никакой возможности: весть о коне, до которого нельзя дотрагиваться, разнеслась по всем соседним селениям и городкам. Множество владельцев различных зверинцев и бродячих цирков приезжали в деревню, желая приобрести животное. Но каждый раз неизбежные трудности с его содержанием останавливали их, и долгожданная сделка так и не заключалась. Приезжали в деревню и несколько богатых заводчиков. Но, поразмыслив, через какое-то время они отвечали отказом: ведь к коню не мог прикоснуться не только человек, но и другое животное. Значит, потомства получить не удастся ни при каких обстоятельства. А нет прибыли, нет и сделки. И поиски выхода начинались опять, так ничем и не завершаясь. Единственные достоинства животного — его неземная красота и невероятно дружелюбный нрав, что было весьма странно при тех страданиях, которые ему приходилось терпеть ежедневно. Но эти богатства только раздражали людей, поскольку сытнее от них в желудках не становилось.
    Глава семейства не спал вот уже несколько недель. Он был готов убить животное, лишь бы избавить семью от лишнего рта. Его останавливал младший сын. Парнишка, похоже, по-настоящему полюбил беднягу, хоть и не понимал до конца, что это за существо. Все свое свободное время паренек проводил с конем, не осознавая, что никогда не сможет даже прокатиться на своем любимце. Иногда парень забывал о проклятии животного и... невольно касался его гривы или морды, не желая ничего дурного. Мгновенно конь вставал на дыбы от боли, и вся округа слышала его мучительное ржание. Мальчик выбегал из конюшни весь в слезах, но всегда возвращался, чтобы попросить у жеребца прощение. И конь прощал его всегда, потому что знал, что в этом мальчике не было ничего плохого.
    Однажды в деревне появился незнакомец. Хотя кто-то до сих пор клянется, что это была незнакомка. Он (или она) пожелал увидеть необычного жеребца. Посетитель провел наедине с животным около часа, а потом о чем-то долго разговаривал с главой семьи с глазу на глаз. Когда он уехал, владелец коня буквально сиял от счастья: незнакомец хочет купить его, но не сразу. Сначала они должны были привыкнуть друг к другу. А до того момента пришелец будет платить селянину за содержание животного, да настолько много, что и его семье будет перепадать достаточно.
    Потянулись несколько лет этих странных визитов. Мужчина (или женщина) приезжал почти каждый день. «И чем он только занимается, если может позволить себе такую блажь» — шептались в деревне. Но владельцу несчастного животного было совершенно на это наплевать: деньги «богач» платил исправно, а, значит, он избавился от своей головной боли навечно! Приезжий не сразу, но понял, какое проклятие лежит на жеребце, понял и принял это где-то глубоко у себя внутри. И со временем семья крестьянина начала замечать, что что-то странное происходит между визитером и его будущим приобретением. Конь начал тянуться к нему, они подолгу гуляли вместе, казалось, беседуя о чем-то, не переставая. Причем конь нисколько не боялся человека, а человек ни разу не открыл и рта, ни разу не протянул и руки к животному. Человек любил его, любил так, как никогда и никого на этом свете. А если ты любишь (не так, как привыкли делать это на этой земле) и принимаешь того, кого ты любишь, ты сможешь любить, не прикасаясь. Конь даже похорошел за эти годы, рубцы от ожогов стали почти не видны, практически затянулись. Когда не причиняют новой боли, старая со временем забывается.
    — Зачем он вам? — не выдержав, спросил однажды селянин приезжего чудака. — Вы не сможете его продать, никогда не получите от него потомства. Вы даже своих детишек не прокатите на нем забавы ради. Да и не молод он уже. А? В чем подвох?
    Но ответа он так и не получил.
    ... Прошло еще несколько лет. Конь и приезжий стали практически единым целым. Жеребец спокойно следовал за ним без уздечки, без кнута и седла, без единого слова вслух, без шлепка ладонью. А человек не уставал любоваться существом, которое вызывало в нем такие сильные чувства. Да, он хотел прикоснуться к нему. Очень хотел! Он хотел выразить свои чувства прикосновением. Но никогда, ни мыслью, ни мимолетным движением, ни взглядом не смел и показывать своих желаний. Когда любишь, твои желания ровным счетом ничего не значат для тебя. Имеет смысл только то, что необходимо тому, кого ты любишь.
    Все настолько привыкли к этой странной паре, что и думать забыли о том, что коню когда-нибудь придется уехать. Но вот однажды ранним утром незнакомец как всегда приехал в деревню, но не просто верхом, а в большом фургоне, предназначенном для перевозки лошадей, специально оборудованном для такого необычного животного. Больше никто и никогда об этой паре в деревне ничего не слышал.
    А незнакомец увез коня очень и очень далеко, в те места, которые люди стараются обходить десятой дорогой. Они сменили очень много повозок, фургонов и кораблей, а так же несколько времен года, прежде чем добрались туда целыми и невредимыми. Когда последняя из нанятых приезжим повозок остановилась окончательно, и ее задний полог был откинут, конь увидел чистый зеленый луг, за ним лес, за лесом — небольшое поместье. А на лугу пасся табун... таких же ослепительно белых лошадей, как и он сам. Конь посмотрел на незнакомца. Тот лишь улыбнулся ему в ответ, ободрив и поддержав его этой улыбкой. Отныне конь сможет жить среди себе подобных, рядом с себе подобными, прикосновения которых не будут причинять ему боль. А незнакомец сможет жить от него неподалеку. И его совершенно не волновало, что он никогда не сможет к нему прикоснуться. Он прикоснулся к нему своим сердцем, поступком, поступком Любящего, поступком, который иногда ценнее любых обещаний, прикосновений и слов…

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru