Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 101 Комментариев: 3 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2018-12-16
редактор: Лазер Джей Айл


Последний пассажир | BrightNight | Рассказы | Проза |
версия для печати


Последний пассажир
BrightNight

Это было поздней летней ночью, когда на улицах уже почти никого не осталось, и только загулявшиеся подростки и никак не трезвеющие пьянчуги, вечно бубнящие себе что-то под нос, временами встречались на пустынных улицах захолустного городишки. Нельзя было назвать этот город деревней, но и мегаполисом он отнюдь не считался. Местный контингент вполне мог найти тут себе то, что удовлетворит их потребности: ларьки, которые продают уже застоявшуюся выпивку после закрытия или провонявшие пивнухи, напитки в которых обладали не лучшим качеством. Что ещё нужно для советского небольшого городишки?
   
    Вдоль одиноких проспектов, освещаемых тусклыми фонарями, двигалось желтое такси. Водитель его, был человеком уже в возрасте: лет под 50, с залысиной и уже седыми волосами, в шоферской кепочке и легкой кожаной, уже поношенной, курточке. Несмотря на подавляющую часть общества, живущего в городе, сам Водитель не пил, да и вообще не имел каких-либо вредных привычек, он просто считал их бессмысленными. Практически всю свою жизнь он провел за баранкой автомобиля. Впервые он сел за руль, ещё когда учился в школе. Тогда он катался на тракторе с дедом по селу, из которого был родом. Позже, уже в совершеннолетии, Водитель получил права и начал работать дальнобойщиком, перевозя грузы из своего села в город, в котором впоследствии и обосновался. С тех пор он и развозил людей. Не сказать, что ему это нравилось, но и противно не было; платили, да и то славно.
   
    Следует учесть, что в теплую ночь, люди, по мере возможности, старались добираться пешком. Водителю это нравилось, заказов было меньше, а платили ему практически так же, как за дневную смену. От нечего делать, он накатывал круги по улицам города. Ехал он медленно, так, что можно было разглядеть надписи на витринах магазинов: «Трикотаж», «Мясная лавка» и прочее. Он никому не мешал, машин ездит в это время крайне мало, он просто наслаждался антуражем ночного города.
   
    Проезжая по проспекту Строителей, вдалеке, он сумел разглядеть странную фигуру, похожую на человека. Подъехав чуть ближе, Водитель сумел разглядеть получше: да, это действительно был человек стоявший с вытянутой рукой на краю обочины, похоже, что он пытался поймать попутку. Немногим подумав, водитель решается подобрать неизвестного. Ну а что? Заказов всё равно нет, а несколько копеек никогда не бывают лишними. Водитель остановился у обочины. Неизвестный аккуратным движением приоткрыл дверь машины и заговорил:
   
    — Здравствуй, друг! До Краснопутиловского переулка не подбросишь?
    Сразу же при этом, можно было учуять тянувший от него перегар, похожий ни то на виски, ни то на коньяк хорошего качества.
    — За сколько? — ответил низкий голос Водителя.
    — Да за сколько скажешь! Только прошу, отвези, а то я уже окоченел тут стоять! — умоляющим и слегка нескладным голосом промолвил неизвестный.
    «Окоченел?» — про себя думает водитель, — «Да этот парень небось шутит, на улице жара под 30 градусов, а он замерзает. Ну да бох с ним».
    — Ну так?! — переспросил неизвестный.
    «Хмм, Краснопутиловская — другой конец города… А если заказы появятся? Хотя кому я вру, так хоть с этого парня денег сдеру. Глядишь, и на 10 рублей удастся развести, бензин нынче не дешевый».
    — Ладно, садись… — как бы с одолжением ответил Водитель.
   
    Парень немедля запрыгнул в салон. При тусклом освещении было плохо видно его лицо, но Водитель всё же сумел его частично разглядеть. Это был крайне нестандартный человек: нельзя было с точностью сказать сколько ему лет. Он не был стар, но и на юнца не смахивал, одет был в какие-то лохмотья, сначала Водитель даже пожалел, что согласился на сделку: серая поношенная курточка; клетчатая, помятая и казалось, видавшая не одно поколение, рубашка; обвисшие и выцветшие брюки бежевого цвета, запачканные у самого основания, ну а о ботинках не могло идти и речи — они были полностью изгажены грязью, так что нельзя было точно сказать, какого они цвета. Этот портрет дополнялся ещё тем, что Пассажир был небрит и не причесан. Его темные волосы так и пестрили во все стороны, что казалось, как будто бы у него на голове застыл еж. При этом всём, он был как-то не по человечески счастлив, во время всего пути он почти не переставал улыбаться, как будто бы был чему-то несказанно рад. Ну и пусть!
   
    Не успели они тронуться, загадочный пассажир тут же спрашивает:
   
    — Друг, слушай, по Комендантскому проспекту?
    «Комендантский проспект?! Что этот парнишка вообще несёт?! Так же получится вдвое дольше. Такой крюк делать!» — думает Водитель.
    — Нет, так быстрее… — грозным, но в то же время монотонным голосом ответил водила.
    — Да-да… Я понимаю, просто… — не успел он договорить, как Водитель его перебил:
    — Никаких просто, так быстрее!
    — Просто, у меня там кое-какие дела на Комендантской. — всё не успокаиваясь говорил парень.
    «Дела?! Да какие дела могут быть в такой час?! Кто этот парень черт возьми такой?!» — думал Водитель, но при этом проявляя невозмутимость и в конце концов, пойдя на уступки, не желая спорить:
    — Ладно, как скажете…
    И ведь действительно, так было поступить правильнее, ведь клиент, хотя в данном случае пассажир, — всегда прав!
    — Дааа... — опять начал незнакомец, — хорошая ночка, неправда ли?
    — Ну, да… — отвечал водитель с нехотью Водитель.
   
    Путь всё продолжался, прошла уже четверть, а Пассажир всё не умолкал всё задавая и задавая, вновь и вновь, всё более и более скучные и надоедливые вопросы, наподобие: «Не найдется ли у водилы чего выпить? Или как вам утренняя сводка новостей?», как будто бы, пытаясь завести беседу. К слову говоря, тот, кто был за рулем, был человеком необщительным и привык обычно оставаться в стороне от любых разговоров, потому и старался парировать любые попытки начать их, будь то беседа с близкими или случайным пассажиром. Постепенно болтливость своего попутчика начинала его выводить из себя, он знал много навязчивых людей, но чтобы настолько! Терпение водилы подошло к концу.
   
    — А много у Вас ночью заказов? — спрашивает Пассажир.
    — А сами то как думаете?! — грубо сказал водила в ответ.
    — Хах, — усмехнулся парень, как будто бы его даже это позабавило — что, не любите разговаривать? — задал он водиле слегка наглый вопрос.
    — Слушайте, Вы! Мы проехали не так уж и много, и если Вы продолжите в том же духе отвлекать меня от дороги своими вопросами, то я Вас высажу и оставшийся путь Вы пройдете пешком, потому что машин сейчас других фиг где найдете! — уже прорычал Водитель.
    — Что же, видно не любите… Ничего, я сам таким был, не любил свою жизнь, когда она была так хороша. Ворчал, когда со мной лишний раз пытались завести разговор родные, знакомые, а в особенности мне надоедали таксисты. — продолжил попутчик, как ни в чем не бывало, — Пока я не понял, как много значат для человека другие люди.
    — Да? И что же с Вами такое случилось, баба ушла или в школе избили? — проворчал как бы исподлобья Водитель.
    — Хах, это Вы мне расскажите, чем Вам так не люба жизнь, что Вы мне хамите и не хотите со мной разговаривать?
    — А что хорошего Вы видите в нашей жизни? Вот что?
    — А что плохого? — как бы передразнивая говорил Пассажир.
    — Страна на грани развала, моя семья голодает, а на работе недоплачивают, из-за чего, мне приходится подвозить болтунов, вроде Вас.
    — Да, беда… Но кто виноват во всех бедах, если не Вы сам? Знаете, я не особый любитель литературы, но в одной из книг вычерпнул такую цитату «Мы сами кузнецы наших судеб», ну или как-то так.
    — Да, ну и как Вы себе это представляете? Изменять вещи от меня независящие?
    — Делайте то, что от Вас зависит, друг мой. Вкладывайте все свои силы в достижение успеха. Любите эту жизнь, и она полюбит Вас!
    — Хех, — на лице водителя мимолетно вспыхнула ухмылка.
    — Извините за прямоту, но не расскажите о Вашей семье, точнее не так, расскажите, о проблемах в ней. — вежливо попросил Пассажир.
    Водителю, который сам не знал почему, вдруг действительно захотелось рассказать, он чувствовал какую-то добрую энергию от того человека, как будто бы, жизнь в нём била ключом:
    — Ну, я живу в бедной семье, в однокомнатной квартире с женой и двумя детьми. Едва сводим концы с концами, но при этом, мечтаем куда-нибудь перебраться, не то, что из города, в другую страну, начать новую жизнь. Но разве же возможно выбраться из города, кишащим пьяницами?
    — Друг мой, в нашем мире, нет ничего невозможного! Просто научитесь плевать проблемам в лицо. Разговорами о плохом мир не построишь.
    — Ну а Вы, что Вы расскажете о себе, своей семье?
    — О себе? Ничего…
    — Как это ничего? — поинтересовался таксист, — у всех есть своя история.
    — Я уже давно забыл, кем я был… С тех пор я стал новым человеком, — это был единственный момент за всю дорогу, когда Пассажир, как будто что-то вспомнил, встал в ступор и улыбка спала с его лица.
    — Ладно… — с его слов, встал в ступор и сам Водитель, — а Ваша семья?
    — У меня нет семьи… больше нет... Жена и маленькая дочка, сгорели в пожаре, как и все остальные… — сказал неизвестный и буквально через мгновение, улыбка снова вернулась на его лицо, хотя уже и изрядно погрустневшее, — с тех пор, я ценю каждое мгновение проведенное с людьми, даже с которыми знаком едва ли 5 минут.
   
    У водителя прошел холодный пот по телу, он на время впал в безмятежность, как будто бы весь мир для него перестал существовать, как и для того господина, который сидел рядом с ним. Он думал: «Как же так, я же вижу у него улыбку на лице, как он общителен, это же невозможно, так не бывает». Но это было возможно, так и было.
   
    Меж тем, они приближались к Комендантскому проспекту. Когда они наконец подъехали на место, на которое требовал попутчик, Водитель увидел странное здание в строительных лесах, похоже, что его реставрировали. Приглядевшись, он увидел, что здание было обгоревшим, без окон и с уже частично отстроенным, но явно ранее отсутствовавшим крылом. Судя по фасаду здания и тому, что это был чуть ли не центр города, можно было понять, что это была элитная новостройка.
   
    Пассажир медленно вышел из машины, приблизился к зданию и проговорил:
   
    — Утечка газа, мгновенная смерть… Ровно год прошел... У меня было всё, а теперь нет ничего…
   
    После этих слов, Водителю вроде даже показалось, будто бы неизвестный поднес руку к лицу, чтобы вытереть слезы. После этого, он немного постоял вернулся в машину и твердым голосом сказал:
   
    — Едем.
   
    И они поехали.
   
    Оставшуюся часть пути они оба проехали бурно обсуждая всё, что только можно, обстановку в мире, автомобили, современное общество и так далее. Наконец, они подъехали к Краснопутиловской. Водитель знал, что тут неподалеку есть кладбище и знал, куда направится сейчас его загадочный пассажир, поэтому и не стал донимать его ненужными вопросами. Выходя, пассажир достал из огромного кармана своей запачканной куртки здоровенную пачку денег, тысяч 5 или 7 рублей, не меньше и отдал в руки водителю и промолвил:
   
    — Спасибо за то, что подвезли, и за то… что были мои другом на эту ночь. Надеюсь, я Вам не сильно наскучил.
   
    Опешив, Водитель отвечает:
   
    — Нет, что Вы, я не смогу столько принять!
    — Берите, Вам нужнее, мне они уже ни к чему. В конце концов, вы — мой единственный друг. Начните свою новую жизнь и спасибо Вам, за приятную компанию. — С этими словами и прежней не меняющейся улыбкой, пассажир покинул салон автомобиля и направился в своём направлении, оставив деньги на бардачке. После ухода, Водитель мигом спрятал их куда-нибудь, чтобы никто не нашел.
   
    Вернувшись домой, семья не узнала его. Он уже не был, как прежде угрюм и неразговорчив, он был счастлив и улыбался, как улыбался пассажир в его машине. Он рассказал о находке семье, с такими деньгами, они могли исполнить свою мечту. Со временем, они покинули город, а затем, через связи, и страну. Имеющихся денег хватало, держаться на плаву, а позже они сумели начать собственный бизнес, дела пошли в гору и вскоре, семья уже прежнего водилы, никогда не нуждалась в деньгах.
   
    Шли дни, недели, годы, много воды с тех пор утекло, распался Советский союз, появлялась новая техника, да и сам Водитель уже успел окончательно состариться. Но даже после стольких лет, он до сих пор он жалел об одном: о том, что не успел поблагодарить неизвестного за то, что даровал ему и его семье новую жизнь. Он не знал, как его звали, кем он был и что делал, но одно он знал точно, что это был его последний пассажир.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS