Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 39 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2018-03-03
Внимание, свободная публикация!


История, в которую трудно поверить (Глава пятая) | Arlekin | Рассказы | Проза |
версия для печати


История, в которую трудно поверить (Глава пятая)
Arlekin

В голову здравомыслящему человеку не придёт, что барышня, которую зовут Арина Бережная не говорит по-русски! Она же ведь не Марта, не Хильда, пусть даже и по мужу — Бережная! И я, ещё там, дома, так был уверен в обратном, что даже об этом и не поинтересовался, а, следовательно, совершенно не был к этому готов. От грёз я очнулся сразу, когда она на моё: «Здравствуйте», — ответила:
    — Guten Tag.
    Я всё понял и тяжело опустился на стул для клиентов.
    — Звездец, — сказал я себе, хотя на языке у меня крутилось совершенно другое слово.
    Арина Бережная, молодая женщина с чёрными до блеска волосами, свисающими до плеч ровными прядями, выстриженной чёлкой, закрывающей лоб и приветливой улыбкой, видимо, отрепетированной за время работы в банке.
    Я сидел напротив неё с видом человека, которому только что вынесли обвинительный приговор, и ему торопиться уже никуда. Спокойно и размеренно, не говоря ни слова, я достал паспорт, раскрыл его на странице, где фотография и протянул Арине, та взяла и, внимательно его полистав, положила на стол.
    «Надо как-то её переключить хотя бы на английский» — подумал я, и, постучав указательным пальцем по паспорту, а потом себя в грудь, спросил:
    — Ес?
    В ответ Арина кивнула головой. Со стороны это выглядело, как разговор Тарзана с Джейн при первой встрече, причём Арина, видимо, так и подумала, что я только что слез с пальмы.
    Такими же неторопливыми движениями я достал пачку документов, запакованных в файлик, вытащил их, растребушил, нашёл доверенность и протянул Арине. Все документы были написаны на немецком языке, и я их различал только по цвету фирменных бланков. Та углубилась в чтение. Я терпеливо ждал. Дочитав до конца, Арина тут же переключилась на компьютер, положив доверенность на стол, и, пощёлкав кнопками клавиатуры, она посмотрела ещё раз в доверенность, потом на монитор и перевела взгляд на меня. И хотя она не произнесла ни слова, в её взгляде я безошибочно прочитал:
    — Да, и что?
    Тогда я взял оригинал договора и положил перед ней. Арина опять углубилась в чтение. Прочитав весь договор, и внимательно посмотрев на печати и подписи она сказала:
    — All documents is correctly, but I don’t understand what you want.
    Я даже не пытался переводить. Её английский был совершенно не похож на английский моей школьной учительнице. Арина говорила быстро проглатывая окончание и ещё с немецким акцентом.
    — Ты подожди тараторить, — пробубнил я себе под нос, — Я тебе ещё не всё показал. Когда я тебе покажу всё, ты позеленеешь от желания потрогать.
    И я положил перед ней те документы, которые, как было написано в инструкциях, запрашивал банк. Арина опять начала читать, но читала она уже отрываясь, то для того чтобы поглядеть в монитор, то в оригинал договора. Я ждал. После прочтения её реакция меня удивила. Она снова подняла на меня ничего непонимающие глаза. А я думал, что она сейчас радостно схватит эти бумажки, но нет, это было не так. И ещё, с этого момента Арина перестала улыбаться и стала смотреть на меня как-то подозрительно. Я сразу понял, что если я и дальше буду молчать добром это не кончится. Мучительно вспоминая английские слова, и, сопровождая их жестами, я показал пальцем на Арину и произнёс:
    — Ю, — потом потряс кистью правой руки над столом, изображая, будто что-то пишу, — Рид, — я сделал паузу и продолжил по-русски, — Или райт? Как правильно по-английски слово «писать»? Райт по-моему, — и я начал всё сначала, снова показал пальцем на Арину:
    — Ю, — тут я опять перешёл на русский, — Нет, не вы лично, а банк, ну то есть — Ю Райт лэто, — вспомнил я, как по-английски слово «письмо». Арина молчала, а я продолжил, взяв со стола доверенность и постучав по, написанной жирными буквами, фамилии моего дружище:
    — Ту, — и тут я снова перешёл на русский, — Ему написали, что вам нужны, то есть Ю Нид, нид по-моему, правильно, в общем, Ю Нид Зиз Документ. — и с этими словами я положил доверенность, а взял те документы, которые должен был оставить в банке и протянул их Арине. Арина их взяла, с серьёзным видом, положила перед собой и снова углубилась в чтение. Оторвалась, посмотрела на монитор, на договор, опять почитала, снова посмотрела на монитор, на этот раз покрутив пальцем колёсико на компьютерной мышке. Потом перевела взгляд на меня и сказала:
    — For us these document are not necessary, — и она двинула по столу в мою сторону документы, которые только что читала, помотав головой из стороны в сторону.
    — Как это Нот!? — изумился я и развёл руки в стороны. При этом моём движении руками, Арина тут же убрала свою правую руку под стол.
    «Так, — мелькнуло у меня в голове, — Если она сейчас нажмёт там какую-нибудь тревожную кнопку, то мне придётся отдубасить обоих охранников, что сидят там внизу».
    — Ноу, ноу, ноу, — я потряс ладонями в воздухе, — Давайте снова, — я опять показал пальцем на Арину, — Ю райт лэто, ту — и я опять взял доверенность и постучал пальцем по фамилии моего друга.
    — Where is the letter? — спросила Арина очень серьёзно.
    — Ах, лэто, — всплеснул я руками, — Сейчас будем вам, и лэто, и зыма, и осэнь.
    Я вытащил из кармана телефон быстро нашёл открытый Wi-Fi и… не смог выйти в интернет. Я попытался ещё раз — не получилось. Ещё несколько попыток — бесполезно. Интернет не работал, хотя телефон показывал, что открытый Wi-Fi есть и с ним всё в порядке, сигнал хороший. Письмо, о котором мы говорили с Ариной, было у меня на электронной почте.
    — Господи! — взмолился я, — Что же я его не распечатал там дома.
    Я сидел и машинально пытался войти в интернет на телефоне. Из раза в раз телефон отвечал отказом. Арина молчала, спокойно наблюдая за моей суетой. Что было делать? Загвоздка была в том, что по инструкции я должен был сначала отдать Арине бумаги, получив её подпись на копии, потом внести в кассу деньги, снятые в банкомате. Но я не знал, можно ли вносить деньги, если бумаги не берут. А если не вносить, то мне придётся ходить по Берлину с полной сумкой денег, что тоже не хотелось. Надо было что-то делать. И я попытался договориться:
    — Арина, — сказал я, — Ю, — и опять показал пальцем на неё, потом сделал в воздухе обоими руками хватательное движение, — Тейк, — вспомнил я ещё одно английское слово, — Зиз документ. Ай, — здесь я похлопал себя в грудь, — Гоу, — и я пошевелил в воздухе указательным и средним пальцами, показывая, как будто идёт человек, и здесь неожиданно мой арсенал английских слов закончился, и я продолжил по-русски, — В общем схожу куда-нибудь, письмо это распечатаю и принесу. — С этими словами я подвинул к ней бумаги, которые должен был оставить. К моей радости Арина кивнула головой и взяла их. Я, немедля, тут же пододвинул к ней копию тех бумаг, которые она взяла и потряс над ними рукой, показывая, что она должна расписаться. Арина в ответ решительно покачала головой, отвечая отказом, положила бумаги обратно на стол и отодвинула их от себя в мою сторону. Я поднял глаза к небу и обречённо вздохнул:
    — Да, — сказал я в никуда, — Уговаривать женщин по-английски я не умею.
    Не зная, что делать, я взял телефон и зачем-то стал повторять попытки выхода в интернет, хотя знал, что это бесполезно. Арина сидела напротив и спокойно смотрела на меня, показывая всем своим видом, что я могу тут сидеть хоть целый день. И вдруг произошло чудо! Потому что кроме как чудом это назвать нельзя. У меня на телефоне неожиданно погас экран, но тут же засветился вновь, и я увидел на нём главную страницу поисковой системы Яндекс. Я перестал дышать. Осторожно, словно боясь спугнуть, я стал водить пальцем по экрану. Открылась страница моей электронной почты. Я быстро нашёл нужное мне письмо и вот уже текст письма был на экране моего телефона. Какое у меня было выражение на лице, я не знаю, но только Арина опять спрятала правую руку под стол. Я осторожно показал ей телефон. Она внимательно посмотрела, потом взяла телефон у меня из рук почитала пару минут, собрала со стола все бумаги в одну стопку, встала и, сказав:
    — One minute, — ушла.
    Не было её минут восемь — десять. Она появилась как-то очень стремительно. Ловко лавируя между столами она шла ко мне и улыбалась так, как в начале нашей беседы:
    — Sorry to have kept you waiting, — она подошла к столу, стоя разложила на столе все бумаги, вернула мне телефон и присела:
    — You document right, — сказала она не поднимая на меня глаз. Быстро сложила в одну стопку доверенность и договор, взяла копии, расписалась, потом всё вместе ловко засунула в файлик и подала мне улыбаясь. Я встал, накинул на плечо сумку, взял в одну руку телефон и паспорт, в другую файлик с документами:
    — Гудбай, — сказал я Арине.
    — Goodbye, — ответила Арина и улыбнулась ещё шире, показав ровненькие беленькие, но какие-то хищные зубки.
    Кассы или, как они значились в инструкциях «платёжный зал» мне искать не пришлось. Вход туда был прямо из этого же зала. ДверИ в проёме между залами не было, я заглянул во внутрь. Там за одной сплошной стойкой лицом в одну сторону, то есть к посетителям, сидели две женщины. Перед входом стоял монитор, где нужно было взять талон и встать в электронную очередь. Но, кроме этих двух женщин, сотрудниц банка, здесь никого не было, никакой очереди. Я нажал на мониторе первые попавшиеся слова, выкатился талон и тут же электронный голос в громкоговорителе что-то сказал. Я понял так, что это меня вызывают. Я подошёл к первой женщине, положил перед ней паспорт, вытащил из файлика доверенность и положил рядом. Пока женщина изучала мои документы, я вытащил из сумки деньги, и как только она подняла на меня глаза, я положил перед ней всю пачку. Она опустила деньги в аппарат, тот быстро пересчитал:
    — You need a receipt? — спросила она, возвращая мне паспорт и доверенность. Я даже не пытался понять о чём она говорит, но мне захотелось удостовериться, что деньги будут положены именно туда, куда надо. Я взял доверенность:
    — Мани ту? — спросил я и постучал пальцем по фамилии моего дружище.
    — Yes, — кивнула она и повторила, — You need a receipt?
    После этих слов женщина замерла в ожидании ответа. Надо было что-то отвечать, интуитивно я понимал, что ответить я должен либо «Yes», либо «No».
    «Лотерея, — подумал я, — Ну ладно, угадаю или не угадаю, время покажет».
    — Ноу, — вслух произнёс я, сам не зная почему именно «ноу».
    Женщина убрала деньги и застучала клавиатурой компьютера, а когда закончила удивилась, что я ещё здесь:
    — There something else you want? — Спросила она.
    Я понял, что нужно уходить, дело сделано.
    «Ну вот и всё, — сказал я себе уже в вестибюле на лестницы, спускаясь вниз, — Миссия выполнена».
    И мне вдруг захотелось оставить хоть какую-нибудь память об этом. Допустим фотографию, но я знал, что фотографироваться в банке нельзя. Я, не торопясь шёл к выходу, прошёл мимо охранников, и вышел в тамбур. Застывшие в чёрном мраморе подростки с рычащими собаками, стоящие на крыльце, остановили меня.
    «Вот я где сфотографируюсь, — родилось у меня в голове, — Здесь уже не сам банк, а только тамбур, а скульптуры выглядят очень достойно».
    И я вытащил телефон, настроил его на селфи и только сделал первый снимок, как в тамбур выскочил один из охранников:
    — No pictures! No pictures! — закричал он и грубо схватил меня за локоть.
    Я с силой вырвал локоть из его рук:
    — Да пошёл ты, — зло и смачно сказал я ему и, развернувшись, решительно зашагал к выходу.
    — Пощёль ты! Пощёль ты! — кричал мне вслед охранник, но я не обращал внимание.
    Я вышел на улицу, и хотя время едва перевалило за полдень, ощущение у меня было такое, будто закончился тяжёлый рабочий день, и как бы завтра выходной, а сегодня я могу делать всё что угодно.
    — Так. Что у нас там по плану? — спросил я себя бодренько, и так же сам себе ответил, — Ах да, местная кухня.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru