Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 15 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2017-12-05
редактор: Anastasia Sorce


Капля в море | naz kimova | Разное | Проза |
версия для печати


Капля в море
naz kimova

На одной планете, где одним из главных факторов существования было время, жила была девочка. Почему именно девочка, а не девушка, хотя возраст позволял, углубляться не будем. Так вот.
    Жила была девочка и у нее, помимо всего другого хорошего, был любимый человек, мужчина всей ее жизни, с которым она проживет долгую, счастливую, полную любви и нежности жизнь, ее лучший друг, отец ее здоровых, умных, любимых и любящих детей, делающий ее лучше, человек, рядом с которым она становится женщиной. И живут они в большом светлом, красивом, полном любви и нежности доме в достатке денег, удачи, здоровья, общения, искренности и веселья. И так долгие, долгие десятилетия до расставания под предлогом смерти в старости.
    Жила эта девочка несколькими годами ранее и знала, что все это у нее будет. Знала даже, что главное — дождаться момента, потерпеть. Но периодически срывалась, пытаясь пинать и торопить главный фактор существования своей планеты.
    Наблюдая за ее жизнью, мы не понимали ее и даже с горечью смеялись. Удивительно, насколько этой девочке хотелось перепрыгнуть далеко не самую худшую из частей своей жизни, уж позвольте судить нам, повидавшим их неисчислимое количество. Удивительно, сколько поводов для печали она находила. Удивительно, как легко было отобрать у нее радость. Мы недоумевали.
    А ведь когда мы отправляли ее на ту планету, до сих пор помним эти горящие глаза и желание стать человеком, прожить человеческую жизнь, стать чем-то более значительным, чем пыль, она дико хотела, планировала попробовать все, быть исключительной и не повторять ошибок других жизней. Хотела помогать людям, хотела смеяться каждый день минимум по часу, попробовать все мясные изделия на планете, стать великим гитаристом, хотя-бы для самых близких, быть великим художником, пусть для мамы. Пусть! Пусть! — эти горящие глаза ничего не волновало, кроме дикого желания жить. Жить, жить жадно и громко, каждый день обнимая тех, кому не повезет или, напротив, повезет быть любимым ею.
    Мы были тронуты таким энтузиазмом, да, мы отправляли много похожих на нее, но, как горы из земли вырастали проблемы, обстоятельства, причины быть несчастными, чего только не придумывали люди, чтобы не быть теми, кем хотели.
    Словно в шаль, укутываясь в печаль, обрастая тоскливыми воспоминаниями, каждое утро умываясь водой из прошлых неудач, они тихо волочились по жизни, прозревая, снова, лишь у нас. И снова, снова эти глаза! А жизни то не бесконечны!
    Ах, да, девочка… Девочка все это знала. Но как она частенько себе говорила: мало знать, нужно осознать, нужно сделать эту мысль частью себя. Как видите, она была очень даже умной, но это только в теории, к сожалению. Было время, когда вместо того, чтобы смеяться, она в оглушающей тоске доставала свою шаль из печали и гордо носила ее, иногда забывая снять на ночь. Ясное дело, к шали привыкаешь, шаль начинает прирастать к коже. Но все это ясно как день здесь, но не планете, главным фактором существования которого было время.
    Она знала (все она знала, да не могла довести до ума, уж всеми силами постараемся не осуждать), знала, что ей везло с людьми, а как иначе, ведь она сама себе выбирала спутников еще здесь по своему подобию. Знала, что любит и любима, что талантлива, насколько это возможно именно с ней. Знала… И, если она снова доставала свою шаль, мы молча отводили и опускали глаза, делая скидку на юный возраст, «серьезные, взрослые» обстоятельства ее жизни.
    В такие моменты, в тайне от других, я отправлял ей импульс, ощущение того, что она тратит свою жизнь понапрасну, когда грустит. Я хорошо скрывался, все получалось. Но эти импульсы только делали ее несчастнее в эти периоды. Я был в отчаянии, чувствовал за нее ответственность и дико недоумевал при всем ее уме, ее элементарной житейской тупости.
    Раз за разом, она привыкала к моим импульсам, мои мысли становились частью нее и постепенно она училась не так остро воспринимать внешние, эти, черт бы их побрал, обстоятельства, старалась научиться принимать жизнь со всеми ее прелестями и глубокими печалями, и у нее получалось.
    Она вспомнила, что в морозильнике лежит мороженое, улыбнулась. Порадовалась сдаче экзамена, который был год назад. Ну что поделаешь, раз это ее порадовало, то пожалуйста, послушала песни, которые, кажется, лет сто не слушала, уже в какой раз поняла, что любит своих друзей, вспомнила пару смешных моментов, засмеялась вслух.
    И, наверное, впервые за долгое время почувствовала просветление в своей душе — свежий бриз освобождения.
    Она знала, что все временно. Время текло, и куда оно ее приведет, она конечно же тоже знала, но не помнила, так уж у нас повелось. С надеждой поднимая глаза и улыбаясь своему счастливому будущему, она убирала свою шаль глубоко в сундук.
    Боюсь отходить от неё. Самые непостоянные существа — это люди с планеты, главным фактором существования которого было время.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru