Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 110 Комментариев: 1 Рекомендации : 1   
Оценка: -

опубликовано: 2017-04-17
редактор: Anastasia Sorce


Седой воробей | Пьяный | Мистика | Проза |
версия для печати


Седой воробей
Пьяный

Дед
    Он нажал на кнопку и радио включилось.
    — «Странным случаем с варочной панелью» назвала представитель пресслужбы МВД Мальвина Куницина, совершенное накануне неизвестными, убийство сотрудника магазина бытовой техники, орудием для которого послужила электрическая варочная панель.
    Он нажал кнопку и переключил канал.
    — Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Вновь в эфире ваша любимая передача «Разговоры о заболеваниях». И сегодня в нашей студии гость замечательный врач-гастроэнтеролог Олег Николаевич Страдальский. Думаю, что многие наши постоянные слушатели, исходя из всего сказанного выше, уже начали догадываться, что речь, в нашей сегодняшней передаче, пойдёт о панкреатите. Здравствуйте, Олег Николаевич! Расскажите нашим слушателям о таком заболевании как панкреатит, интересно было бы узнать о его симптоматике, профилактике и лечении.
    Трёхканальное проводное радио. Розетка, радиоточка, провода, идущие к столу, к динамику, в серой пластмассовой коробке с кнопками и надписью «Электроника». На столе ещё чёрный хлеб и кружка горячего сладкого чая. Он сидит на кухне, пьёт сладкий чай, вприкуску с чёрным хлебом и слушает радио. Он устал, всё утро провёл в поликлинике в очереди к терапевту, сейчас ему надо попить чай, немного полежать, взять рецепты и деньги и сходить до аптеки. Он макал хлеб в чай, чтобы сделать его мягче, чтобы легче было жевать.
    — Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Итак, меня зовут Олег Николаевич Страдальский, я врач- гастроэнтеролог. И сегодня я буду рассказывать вам о панкреатите. Начну с того, что гастроэнтерологом я работаю давно, в том числе, довелось поработать во многих регионах нашей необъятной Родины, в том числе, хотелось бы отметить, что гастроэнтерология развивается не стоит на месте, бороться с заболеваниями надо и мы это делаем. Мы боремся с заболеваниями. А для более эффективной борьбы мы должны больше знать о проблеме. Панкреатит- это широко распространенное заболевание как среди старшего поколения, так и среди людей среднего возраста, находящихся в возрастной категории до, так называемой «черты дожития». Я расскажу вам о симптомах панкреатита, о способах его самостоятельной диагностики, о профилактике и о лечении. А в конце программы расскажу о клинике «ЕвроСоцГосСтандартИнтерМед» в которой на данный момент я работаю специалистом гастроэнтерологом.
    — Спасибо, Олег Николаевич! Предлагаю перед тем как вы расскажите нашим слушателям все эти, безусловно важные, моменты. Прерваться на короткую рекламу от нашего спонсора завода «УРАЛПРОТЕЗ»
    Он прилёг и слушал радио из комнаты, через открытую дверь. В информации «на правах рекламы», от спонсора рассказывали об очень хорошем аппарате для физиотерапии в домашних условиях, он долго мечтал о таком и всё же купил, эту рекламу ему слушать было приятно и он мог бы поймать себя на мысли, что на этом радио, его даже реклама не раздражает. Но он думал о болезнях и лекарствах, о ценах, о пенсии, о погоде, о проездном, о почте, о панкреатите . Он думал о поликлинике: представлял себе её, выкрашенные в зеленый цвет стены, кушетки в коридорах, карточки, людей в очереди, врачей в белых халатах. Он представлял больницу: кровать, побелку на потолке, небо в окне, уколы, таблетки, столовая, анализы, процедуры, медсёстры, кушетки в коридорах ... Он достал смартфон и поменял свой статус во «Вконтакте», вместо «Болею» он поставил: «Лечусь и выздоравливаю!»
   
   
   
    Про маньяка
    Гоша с папой смотрели телевизор, шел «Обзор криминальных событий» . Показали сюжет про серийного убийцу, который работал участковым в полиции, а в свободное время совершал немыслимые чудовищные поступки: он убивал людей самыми разными способами. Мог, просто, подкараулить кого-нибудь, в подъезде, застрелить и убежать, мог остановить машину, на трассе и перестрелять всех, кто в ней едет. Однажды он взял под руки пожилую женщину, якобы для того, чтобы помочь ей перейти дорогу, а по пути, незаметно для окружающих, наносил ей удары ножом, так, что на другую сторону дороги, он положил уже её труп и незаметно ушёл. Он похищал людей и терзал их до смерти, в подвале, на своей даче. Его жертвами становились: женщины, дети, мужчины и старики. Иногда он долго мучил их, иногда убивал быстро, иногда насиловал женщин, иногда нет, бывало, что ел мясо жертвы, иногда пил кровь.
    Он творил всё это для того, чтобы обогнать в своём злодействе всех серийных убийц, а потом самому раскрыть все свои преступления, чтобы опередить в этом плане всех своих коллег, арестовать себя, а потом, сидя в тюрьме, писать мемуары, которые стали бы самым чудовищным детективным романом в истории.
    Когда сюжет закончился, начался рекламный блок.
    — Мразь! — сказал папа и выпил водки.
    — Прямо как Гитлер, сказал Гоша.
   
    Душно
    Июль. Душно так, что воздух начинает напоминать расплавленную пластмассу или какой-то горячий кисель. И ты весь липкий и потный, барахтаешься и задыхаешься, в этом киселе. Они поехали на пляж, далеко, на речной остров. Кто-то успел познакомиться с ней, по пути в магазин и позвал с собой, она согласилась. Она была пьяна. На пляже, ей отводилось много внимания, каждый старался ей чем-нибудь угодить . Похоть, как капля крови растворяется в прозрачной воде, окрашивая её, растворялась в липком густом тяжёлом воздухе. Солнечные лучи были такими сильными, что все привычные цвета обретали новые оттенки. Всё вокруг визуально меняется, в зависимости от освещённости. А когда привычное начинает выглядеть необычно и кажется каким-то другим, то начинаешь сомневаться в реальности происходящего. Ей наливали водку, она пила её и запивала лимонадом, она курила свои тонкие сигареты, накручивала на пальцы волосы, которые, время от времени, засовывала в рот и жевала. Она смеялась, когда кто-то сорвал с неё лифчик, она смеялась и трясла сиськами, когда её попросили об этом и начали обливать лимонадом. Но когда один из них засунул ей руку в трусы, она врезала ему пощёчину и побежала к реке. Все сидели вокруг костра, некоторые встали, но никто не стал её догонять. Да и куда ей деваться с этого острова? Она бежала к реке и кричала: «Помогите!» Растрёпанная, без лифчика, вся в песке, прилипшем к облитому лимонадом телу. Навстречу ей двигался катер. Все ждали, что будет дальше. Катер повернул к берегу. Не дожидаясь на берегу, она подплыла к нему, двое молодых людей вытащили её из воды и подняли на палубу. А потом сразу схватили за руки и за ноги, раскачали и выкинули за борт. Это подтянулась, задержавшаяся в городе, часть компании.
    — Случается, что происходят убийства: серийные, заказные, на бытовой почве. А бывает и так, что люди, в жару, хотят освежиться, купаются в неположенных местах и тонут — прокомментировала представитель пресслужбы МВД Мальвина Куницина, резко возросшее, в летний период, количество обнаруживаемых трупов в водоёмах страны.
   
    Обедать
    Кто-то оставил во дворе на скамейке бумажный пакет с курочкой — гриль. Целая стая голубей, воркуя, и расталкивая друг друга, топталась вокруг пакета, жадно разрывали они, своими клювами, растаскивали и склёвывали мягкое белое мясо. Гоша наблюдал за ними в окно, стоя на кухне. Дедушка включил радио.
    — Трихофагия, как правило, развивается на фоне трихотилломании, патологическом неестественном желании выдергивать свои волосы. Данное расстройство встречается довольно редко, в большинстве случаев — у женщин. Чаще всего больные поедают свои волосы, но отмечаются случаи употребления волос других людей. Известны случаи, когда больные специально устраивались на работу в парикмахерскую, чтобы иметь доступ к большому количеству волос. Иногда люди употребляют шерсть животных, чаще домашних котов и собак. Так, 44-летняя женщина на протяжении нескольких лет поедала шерсть своего кота…
    Но Гоша не слушал радио, он наблюдал за голубями и думал свои мысли.
    — Гоша, иди мыть руки, сейчас мы будем обедать — отвлёк его дедушка.
   
    Fatality
    Бывают вещи, которые происходят, достаточно редко, но при определённом стечении обстоятельств, закономерно. Например, самые отчаянные экстремалы, как правило, погибают молодыми. Бывают ситуации, когда кто-то должен умереть, как правило, это становится понятно ещё до того как он умер. А бывает и так, что это становится понятно, только для кого-нибудь одного, в кругу всей компании. И сначала он ждёт, когда неизбежное само настигнет того, кого оно, сейчас, должно настигнуть. Ждёт, до того момента, пока не осознает, что неизбежное, в этот раз, должно настигнуть свою жертву его руками. После такого, сначала становиться страшно, появляется ощущение холода, волосы шевелятся на голове, некоторые, моментально, седеют.
    Он понял, что она должна умереть сегодня, тогда, когда её скинули за борт, с катера. Как он хотел, чтобы она утонула! Но она выплывала и на четвереньках выползала на берег. Пыталась встать на ноги, но только вся перепачкалась в песке. Тяжело дыша, в одних плавках, стояла она на четвереньках, возле самой воды. Недалеко от неё привязали, верёвкой, к берегу катер. На неё больше не обращали внимания, кто-то, даже, выходя на берег, прошёл по ней, наступил на облепленную песком её спину, как на какое-то бревно и пошёл дальше. Но был один, который, наоборот, кроме неё, как будто, перестал всё видеть. Все прошли мимо неё в сторону костра, он сквозь всех, от костра до неё. Он присел рядом с ней на колени, что-то спросил, изобразил участие, она не реагировала, молча продолжала шататься в разные стороны, стоя на четвереньках, тогда он сорвал с неё трусики и начал насиловать. Она попыталась закричать, он прижал её лицом в песок, но когда она заплакала, он слегка отпустил.
    — Пожалуйста, у меня сыну четыре года, пожалуйста, я никому не скажу, отпустите пожалуйста, я жить хочу! — взмолилась она.
    — Извини меня! Прости! Я не хотел! — он помог ей встать на ноги, но не отпускал руки.
    — Опусти меня!
    — Нет, подожди, тебе надо ополоснуться, ты вся в песке, давай я тебе помогу.
    — Отпусти меня!
    — Я только помогу тебе смыть песок, чтобы ты снова стала красавицей и отпущу!
    Он тянул её в речку, она, как будто, сама теперь поняла, что всё должно закончиться именно так или, просто, на столько, устала, что не могла уже сопротивляться. Зайдя до пояса в воду, он схватил её за голову, окунул и держал, до того момента, пока её тело не перестало трепыхаться и не обмякло, тогда он оттянул его туда, где поглубже, и пустил по течению. Его вырвало, но так было надо.
   
    Пасха
    Георгий стоял, облокотившись на перила, чёрного кованого ограждения и наблюдал как за ним, по обрамлённым гранитом, клумбам, топчутся голуби и клюют кутью с пластиковой тарелки, в другой тарелке разноцветные пасхальные яйца, их тоже склёвывают. Он пытался вспомнить, какой была его мать, но все воспоминания о ней были какими-то расплывчатыми. Он помнил, что она пила, смеялась, но этот смех был каким-то не настоящим, не от радости бывает такой смех. Подробно помнил он жаркий июльский день, когда совсем ребёнком он наблюдал за голубями из окна своей кухни. По радио шла какая-то передача, они с дедом собирались обедать. И, тут неожиданно с работы пришел отец. Не снимая обувь, он прошел в кухню, и пока Гоша мыл свои руки, они с дедом о чём-то говорили. Когда Гоша зашёл к ним, они оба плакали. Гоша никогда раньше не видел, чтобы они плакали и тоже заплакал. Потом деду стало плохо. Вызвали скорую. Дед умер на девятый день, после похорон матери. Её хоронили в закрытом гробу. Всё то лето стояла страшная жара. Её тело нашли спустя неделю после того как она утонула. Отец с дедом надеялись, что она, просто, ушла в запой, с ней уже бывало такое.
    Вдруг, на могилу, прямо, соколом спикировал воробей. Даже голуби испугались и разбежались от неожиданности. Воробей был довольно крупным, для воробья, пожалуй, крупнее всех воробьёв, которых раньше видел Георгий, и оперение у него местами было седое. В один прыжок, воробей оказался возле тарелки с пасхальными яйцами, оторвал клювом кусок белка со скорлупой и улетел. Вместо памятников на кладбищах стали ставить жк-панели, куда загружались фото и видео- альбомы и прочее. Будущее началось.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru