Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 20 Комментариев: 0 Рекомендации : 1   
Ср.Оценка: -

опубликовано: 2017-04-17
редактор: Anastasia Sorce


Мешочек из чёрного бархата | Майорова-Лобашкова | Рассказы | ПРОЗА |
версия для печати


комментарии автора

Мешочек из чёрного бархата
Майорова-Лобашкова

Человеку научившему меня
   
    читать и писать, человеку мира и
   
    спокойствия в нашей семье…
   
    Моей бабушке Майоровой
   
    Пелагее Изосимовне посвящается
   
    Летний вечер — парное молоко… Земля разопрела, вдоволь насытилась влагой, напилась мученица после сорокоградусного пекла… Ночь на подходе…
   
    В просторном палисаднике начинается ночная жизнь. Вот уже широко — широко раскрыл свои разноцветные звёздочки душистый табак, и тонкий, едва уловимый шлейф нежного аромата растекается в пространстве ночи, обволакивая улицу. Ночная красавица поправила свои рубиновые серёжки и, слегка покачивая головой, посылает свой более терпкий запах вслед за табаком.
   
    Я присела на широкую завалинку старого дома, прикрыла глаза и замерла в ожидании… В ожидании одного единственного волшебного аромата, который опять унесёт меня в далёкие воспоминания детства.
   
    Все дела переделаны. Баба Поля сидит в своей маленькой спаленке … Призадумалась. Я тоже забралась на кровать, обложила себя мякгими подушками. Тепло, дремотно.
   
    — Давай-ка, Аля, покопаемся в моих сокровищах.
   
    Я вскакиваю радостно. Знаю, знаю, где у бабушки сокровища. Встаю на носочки, вытягиваюсь, наконец, с третьей подпрыжки хватаю за хлястик сумочку и стягиваю на кровать.
   
    — Ну, где там наша, — хором повторяю за бабушкой, — всё по-дря-тушки пря-тушка !
   
    Усаживаюсь рядом, а баба Поля снимает с головы платок и вытряхивает это «всё подрятушки» из сумки. Мешочки, свёрточки, шпилечки, бусинки. Бумажечки, на которых записаны все швейные размеры: папкины, дяди Васины, дяди Колины, когда они ещё «неженатиками» ходили, и бабушка их обшивала. Баба Поля старательно разглаживает каждый листочек, складывает в ровную стопочку на колене, а потом всё добро заворачивает в старый носовой платок и убирает на дно сумочки. Я уже давно не спрашиваю «что это да это что», потому что знаю наперечёт каждую вещичку. Но вот бабушка берёт в руки мешочек, такой знакомый и одновременно загадочный мешочек из чёрного бархата… Я сильнее прижимаюсь к тёплому боку и с нетерпением жду. Баба Поля бережно, не торопясь, достаёт из этого мешочка свою мечту: маленкие свёрточки пожелтевшей бумаги, туго перевязанные суровой ниткой, и мы «в унисон» читаем: но-гот-ки, м-а-к, гвоз-ди-ка ту-рец-кая. Подписан каждый свёрточек.
   
    — Эх, Аля! — вздыхает бабушка. — Как мне хочется цветочки посадить, особенно гвоздику турецкую… Чтоб цвели под окном, нас радовали.
   
    Повздыхает-повздыхает да и складывает опять семена в мешочек. Гладит бабушка чёрный бархат… грустная. И я глажу… Кому от этого легче? Мне, бабале или мешочку? Не знаю, но всё равно глажу.
   
    — Бабаль, а какая она, гвоздика турецкая?
   
    — Видом, Аля, гвоздика на яркое одеяло лоскутное похожа. Но главное её чудо не в красоте внешней. Вот умоешь хорошо-хорошо цветочки вечерком, польёшь из леечки, сядет солнышко, и — начинается праздник. В ароматах тайна гвоздики турецкой прячется.
   
    Бабушка всегда мечтала посадить гвоздику, но так и не посадила. Хозяйство огромное: козы, коровы, лошади, бык племенной (на всё село один). Не до турецкой гвоздики было ей, но мечту эту берегла она всю свою тяжёлую женскую жизнь. Бережно, по памяти передала мне мечту свою заветную…
   
    Полночь… Тишина. Вот он! Вот он … Томный, опьяняюще — сладкий, подчиняющий себе все другие цветочные ароматы, бархатный шлейф… Волнующей негой обнимает меня как мягкими бабушкиными подушками и — качает, убаюкивает тихим её голосом:
   
    Утомительной негой
   
    Ночь меня убаюкает.
   
    И не даст позабыть
   
    Грустный бабушкин взгляд
   
    В моём палисаде
   
    Гвоздика турецкая,
   
    Разливая бархатный свой аромат…
   
    Сбылась, бабаля, мечта твоя заветная… Через много-много лет сбылась…

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru