Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 180 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Ср.Оценка: -

опубликовано: 2017-01-26
редактор: Anastasia Sorce


Путешествие | Илья Ро́ман | Фантастика | ПРОЗА |
версия для печати


Путешествие
Илья Ро́ман

Илья Ро́ман
    Путешествие
   
    1
   
    Мужчина и женщина держались за руки и не обращали ни на кого внимания. Просто шли по вымощенной булыжником мостовой.
    В конце квартала пара остановилась у короткой лестницы, тянущейся на пять ступеней вверх ко входу. Вывеска-реклама над стеклянной дверью гласила: «Юниверс Тур — путешествия по всей вселенной».
    Они вошли. Небольшое помещение населял всего один сотрудник. Он фактически лежал, используя вместо подушки собственную руку. Локоть упирался в стол, а прижатый к щеке кулак поддерживал голову. Завидев потенциальных клиентов, его полуприкрытые глаза, будто заряженные пружиной, мгновенно открылись. Он тут же оживился, поправил клетчатый галстук и поднялся с места. На ходу бросил удовлетворенный взгляд на свое отражение в зеркале и вышел на встречу.
    — Добрый день. Меня зовут Кирилл.
    — Артур.
    — Марина.
    — Прошу, — Кирилл пожал протянутые ему руки и вежливо указал на два кожаных кресла. Сам занял точно такое же с противоположной стороны стола.
    Когда все сели, офис окутала внезапная тишина. Кирилл знал, что в их фирму заходят не так уж и редко, а вот покидают ее с заключенными договорами не часто. Слишком большие расценки попросту отталкивали потенциальных клиентов.
    Поэтому он ждал. Не хотел спугнуть очередную возможность назойливым предложением. Если человек пришел с конкретной целью, то он сам озвучит ее рано или поздно. В противном случае просто уйдет. Так что не стоит тратить время и силы.
    Однако пауза затягивалась дольше обычного, и Кириллу пришлось заговорить первым.
    — Чем могу помочь?
    — Мы хотим отправиться в путешествие, — произнес Артур.
    — Конечно. Выбрали что-то конкретное? Марс, Юпитер? Может быть вас привлекает легкая гравитация астероида? Или желаете отдохнуть вдали от Солнечной системы? У нас имеются лицензии на множество миров.
    — Понимаете. Нам бы что-нибудь похожее на Землю…
    — Но только тихое и как можно дальше. Чтобы никого, — кивнула Марина.
    — Именно. Знаете, такой маленький рай с завораживающей взгляд природой, теплыми водопадами и озерами. И чтобы только мы вдвоем. И чтобы никого… У нас медовый месяц.
    — О-о-о, поздравляю, — растянул белозубую улыбку Кирилл. — Что ж, могу предложить Пасэну. Очень хорошее место. Невероятные закаты под лучами двойной звезды. А атмосфера, просто чудо. Наши северные сияния, по сравнению с тем светопредставле…
    — Нет-нет. Нас не устраивает купол.
    — Он будет индивидуальный, только для вас. Никого посторонних…
    — Нам не подходит, — настоял Артур.
    — Юана? Хотя там гравитация больше земной, но в остальном отличное место.
    Марина покачала головой.
    — «Что ж вам всем так неймется? — подумал Кирилл. — Экзотика, внеземные миры. Вы на родной планете-то и десятой доли ее чудес не видели, а вас тянет куда подальше. В рай! Да вот там ничего такого нет. Мы там лишние и никому не нужные гости».
    — А что насчет страховки? — поинтересовался Кирилл.
    — Мы возьмем полный пакет.
    «Полный пакет. Это значит, в случае чего покроются не только ваши убытки, но и мои. Недурно».
    — Ну что же. Если хотите рая, могу вам предложить Аллессию.
    — Алессию? — переспросил Артур, любопытно переглянувшись с женой. — Мы о таком…
    — Это новая, буквально недавно открытая планета. Официального названия у нее пока нет. Это наш вариант. Как раз такая, какую вы и хотите. У вас сперва будут трудности с атмосферой, но…
    — С атмосферой?
    — Понимаете, ученые пока еще не определились, но это как-то связано с местной флорой. Она как бы подстраивается под посетителей, так сказать. Первое время вам придется использовать маски, но через пару часов растения перестроят атмосферу, и вы сможете дышать чистым воздухом.
    Кирилл склонился над монитором и через секунду развернул перед клиентами целый веер фотографий. Там, словно живые, перед их взором раскинулись высокие деревья, отдаленно напоминающие ивы. Листья желтого и зеленого цветов ручьями свисали с ветвей и падали до самой земли. Трава выглядела как белый ковер, который медленно покачивался на ветру. На другой фотографии они увидели водопад. Кристально прозрачная вода бежала медленно, замирала перед торчащими из поверхности камнями и плавно огибала их. На последней картинке был песчаный пляж. Песок казался голубым, и в лучах местной звезды играл мириадами кристаллов.
    — Какой у нее номер?
    — Ее еще не успели занести в реестр. Официально планета не обнаружена. Так что вы будете первыми туристами. Девственный мир. Неисследованный и возбуждающе опасный. Конечно, с полной страховкой у вас будет комплект всего необходимого для защиты. Все-таки наличие лесов и воды на поверхности подразумевает и существование более подвижных форм жизни. Хотя мы до сих пор никого кроме деревьев и травы не обнаружили.
    — Как далеко находится планета?
    — Дальше, чем граница исследованного космоса.
    — Думаю, мы выберем ее. Да? — Артур повернулся к жене.
    — Да, — кивнула Марина.
    — Вы уверены? — уточнил Кирилл. — Вы должны понимать, что мы все подготовили, но так как вы будете там первыми, то вероятность опасных ситуаций будет велика.
    — Но вы ведь обеспечите нашу безопасность?
    — Несомненно. Внизу с вами будут дроны, а на орбите останется дежурить отряд нашей службы безопасности, готовый при первой необходимости эвакуировать вас в течение десяти минут.
    — Мы согласны, — ответила Марина. — Выбираем Алессию.
    — Это путешествие самое дорогое из…
    — Не имеет значения. Мы заплатим любую сумму.
    — Ну что ж. Поздравляю, вы только что стали первыми туристами на Алессии.
    Кирил поднялся и пожал руку Марине и Артуру. За отполированной годами улыбкой, под дружелюбным взглядом они так и не разглядели ложь в его словах.
   
    2
   
    На Алессию они прилетели через неделю. Место для отдыха выбрали на краю огромного водопада. За несколько минут автоматизированный коттедж развернулся на поляне. Рядом, как по мановению волшебной палочки, возникли украшенные резьбой и цветными лентами качели.
    Через несколько часов, как и говорил Кирилл, они сняли маски и предались наслаждениям. Они бегали босиком по белоснежной траве. Голышом купались в водопаде и очень соленом, но таком теплом и мягком озере с песчаными берегами, всего в десяти минутах ходьбы от дома. Им было хорошо. Легкий ветерок нежно колыхал траву, покачивал местные ивы и согревал своим дыханием гостей. Это был самый настоящий рай. Здесь будто бы сама природа служила человеку. Температура, воздух… сами деревья, казалось, расступались, когда они гуляли по лесу.
    Вечером, любуясь на уходящее за горизонт зеленое солнце, на игру его лучей в брызгах водопада, они ужинали в беседке рядом с домом. Затем, когда плавно загорелись парящие вокруг плафоны, отвоевав их уютный уголок из объятий теплой ночи, вернулись в дом. Несмотря на изнурительный день, полный впечатлений, лишь под утро отпустили друг друга и уснули. Воздух был поразительно теплым и в меру влажным. Даже на Земле они не чувствовали себя так комфортно. Это был рай.
    Рассвет наступил через три часа. Зеленое солнце медленно выползало на небо. Незаметно дрожали согреваемые его лучами нитевидные листья деревьев. Подчиняясь ежедневному циклу, открывали свои поры, чтобы выбросить в атмосферу образовавшиеся после ночных процессов продукты жизнедеятельности.
    Поднявшись чуть выше, светило выглянуло из-за холма и осветило белую поляну на краю водопада. Вода бежала по руслу реки и срывалась вниз, разбиваясь о камни на сотни живых капель, чтобы снова собраться воедино. Бежала мимо пустого, никем не потревоженного берега. Ровные листья травы, зеркально похожие друг на друга, колыхались будто морские волны. Тихо и беззвучно. Справа налево. Один к одному.
   
    3
   
    Зазвонил телефон. Разогнал спокойную, усыпляющую тишину офиса. Увидев имя на дисплее, задремавший на минуту продавец туристических путевок моментально проснулся и нажал на кнопку. Приятная мелодия оборвалась на полуслове, и вместо нее прозвучал голос:
    — Привет Кирилл. Чем порадуешь?
    Появившееся в придачу к голосу на экране лицо источало любопытство.
    — Да ничем. Как и предыдущие.
    — Неужели снова пропали?
    — Ага.
    — Что-нибудь видели?
    — Нет. Как только стемнело, оборудование внизу перестало работать, а с орбиты разглядеть ничего не смогли.
    — Утром искали?
    — Искали. Как всегда ни следа.
    — Чертовы растения. Научный отдел в этот раз клятвенно уверял, что новый репеллент сработает.
    — Значит, не сработал. Этим деревьям вообще без разницы что поглощать. Хоть живое, хоть не живое.
    — То есть наше оборудование снова пропало. И много вы там оставили?
    — Много. Но в этот раз у клиентов была полная страховка.
    — Это… хорошо. Черт. И вот что делать с этой планетой. Она ж как рай, такие деньги можно заработать. Природа сама подстраивает условия для человека. Атмосфера, гравитация, температура… Такого нигде больше нет.
    — Ага. Хотя на мой взгляд это больше напоминает фонарик удильщика на дне океана. Красиво, но смертельно опасно.
    — Да. Тут ты прав Кирилл.
    — Антон Семенович…
    — Да.
    — Я тут подумал, может обратиться к Николаеву?
    — К Николаеву? Он же занимается утилизацией отходов. И на кой черт ему туризм?
    — Да нет. Понимаете, если флора на Алессии так активно поглощает все что угодно, то почему бы…
    — Ха. Умно Кирилл, умно. Но далеко же, черт возьми, эта планетка. Проще ж свалить все где-нибудь в кратере на астероиде. Но хорошо. Я понял твою мысль. В принципе, думаю, стоит обсудить ее с Николаевым.
    Кирилл улыбнулся.
    — Да, вот еще, — продолжил Антон Семенович. — Не отправляй пока никого на Алессию. Двадцать семь пропавших уже перебор. А от научного отдела толку нет.
    — Хорошо, — ответил Кирилл. — Я вас понял.

 




комментарии | средняя оценка: -

поиск работы - широкий каталог и удобный поиск - krym.rabota.ru


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru