Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1303 Комментариев: 9 Рекомендации : 0   
Оценка: 4.00

опубликовано: 2009-01-18
редактор: (maf)


Корова | Elsh | Рассказы | Проза |
версия для печати


Корова
Elsh

У коровы выросли крылья. Да, бывает такое. Редко, очень редко. Но когда они вырастают — уже совсем не удивляешься. Паришь себе над пастбищами. Красота!
   
    Корова давно мечтала. Не столько о крыльях, сколько об особенности. О чём-то, что отличало бы ее от других коров. Корова начала писать стихи. Однако остальные коровы не признавали ее стихотворений — «му да му, а почему — не пойму» — дразнили ее крупно-рогатые. Других особенностей корова не могла придумать, поэтому стихоплетство она быстро забросила и продолжила щипать травку.
   
    Но сердце коровы томилось. Такое, знаете ли, легкое покалывание, иногда жжение, а бывает и целый камень в левом желудочке.
    — Трава жестковата, — пробурчала над самым ухом коровы буренка.
    — М?
    — Глухих повезли.
    — Куда? — не поняла корова.
    Буренка внимательно окинула ее взглядом и погрузилась в переваривание пищи. А корова продолжила думать.
   
    Когда она была маленьким теленком, она лопала мамино молоко, прижималась к маминому животу и не играла с другими телятами. Стра-ашно. Как тут отойдешь от теплой мамы, когда мир такой огромный? Но потом корова подросла, повзрослела, стала ловить на себе взгляды сильных быков. Один даже ухаживал, но корова спряталась за дерево. Мало ли что ему надо. Быки к ней быстро охладели, стали засматриваться на молоденьких коров, и корова поняла: надо выделиться. Нет, не ради внимания красивых быков. Не ради того, чтобы занять место на пастбище получше. А просто так. Ну вы понимаете, такое инстинктивное чувство — когда очень надо и все. Навроде позывов к мочеиспусканию.
   
    И вот однажды у нее выросли крылья. О которых она и не мечтала. То есть даже не думала, что такие бывают. Тонкие, с прожилками, но прочные. Вжих-вжих! Машут.
    Она подошла к буренке:
    — Слушай. У меня тут выросло...
    — Де? — спросила буренка, не отрываясь от обеда.
    — На спине, — ответила корова в рифму.
    — Сча. Еще вот эту травинку — и все!
    Дожевывая, буренка подняла глаза на корову и остолбенела. Натурально — крылья.
    — Ничего себе! Вот это да! Это откуда? Это как это? Это почему?! — запричитала буренка. Она еще никогда не видела коров с крыльями. — Летать можешь?
    — Не знаю, — застеснялась корова и пошла прятаться за дерево.
    — Да погоди ты! — остановила ее буренка. — А ну помаши?
    Корова послушно взмахнула крыльями сначала немного, потом еще, потом еще сильнее — и взлетела.
    — А-а-а-а! Мамочки! Корова летает! — заорала буренка на все поле, и к месту взлета коровы сбежался весь крупно-рогатый скот. — Глядите! Глядите!
   
    А корова уже и думать забыла про буренку, свое стадо, поле и вкусную травку. Сейчас ее интересовало одно: что вон там, за горизонтом? И она полетела, полетела, полетела за горизонт и совсем скрылась из виду. Стадо до вечера обсуждало летающую корову, а та летела вперед и вперед, совсем позабыв о том, что еще днем она была простой коровой с хвостиком и черными пятнышками. А на закате ее подстрелил подслеповатый охотник: перепутал с гусем.

 




комментарии | средняя оценка: 4.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS