Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1245 Комментариев: 9 Рекомендации : 1   
Оценка: 0.00

опубликовано: 2009-01-10


Галя | Джабба Джа | Сказки | Проза |
версия для печати


Галя
Джабба Джа

Галя состарилась в канун светлого праздника Пасхи. Чехословацкое пальто и парик из серебряных волос лежали в углу ее комнаты в коммунальной квартире на Второй Советской. Остальные состарились еще раньше, к Рождеству. Их парики и их пальто также лежали в дальних углах их коммунальных квартир.
    «Скажите мне, друзья, в какой Валгалле
    Мы вместе с вами щелкали орехи,
    Какой свободой вы располагали,
    Какие вы поставили мне вехи?» -неожиданно пронеслось полузабытое четверостишье Мандельштама в Галиной голове. «Через пять минут зайдет состарившийся Федор, будет приставать. Зачем я ему? Хотя если на работе он получил задание раздобыть женское тело для опытов, тогда еще можно чем-то объяснить его интерес ко мне».
    Галя руками отворила веки и попробовала вращать глазами. Глаза вращались, но как-то неохотно, то сходясь у переносицы, то проваливаясь в угол. Галя руками разжала губы, ощупала зубы. Трех не было. «Не помню, — подумала Галя, — куда я их положила. Плюшевый мишка в шкафу — помню, сейчас придет Федор, начнет приставать — помню. Опыты над беззащитным женским телом — это я понимаю. С научной точки зрения. Может, зубы в кармане? Но у меня еще с прошлой Пасхи нет карманов. В пальто? Но я его не ношу с тех пор, как Федор начал ко мне приставать, ставя опыты над моим женским телом. Да и не нужны мне зубы».
    Галя решила определить свое положение в пространстве. Сосредоточилась. Определила. Лежит на полу своей комнаты коммунальной квартиры на Второй Советской. Галя осмотрелась. Мебели нет совершенно. Значит, шкафа с плюшевым мишкой тоже нет. «Ну и не надо», — сказала вслух Галя. В центре комнаты стоит гиря. «32 кг. Неужели это я занимаюсь? Или Федор? Перед тем, как ко мне приставать и ставить опыты над моим телом, он поднимает гирю весом 32 кг?», — вслух размышляла Галя. «Salva Mea», — зачем-то крикнула Галя голосом раненой вороны и вдруг поняла, что те самые три потерянных зуба лежали у нее под языком, но во время крика один из них свалился в Галину гортань, а два других упали на пол комнаты коммунальной квартиры на Второй Советской.
    «Из гнезда упавших щеглов
    Косари приносят назад, —
    Из горящих вырвусь рядов
    И вернусь в родной звукоряд», — cнова неожиданные обрывки стихов Мандельштама, словно барабанный бой, зазвучали в Галином мозгу.
    «До свидания, — сказала Галя разбросанным зубам, — я отпускаю вас».
    Делать до прихода Федора нечего и Галя решила поползать по периметру своей комнаты коммунальной квартиры на Второй Советской, заодно измерив ее линейные размеры. Нелинейные размеры Галя знала наизусть, но не решалась никому о них говорить, даже Федору — самому близкому ей человеку. Ползая по комнате, Галя представляла себя то змеей, то мухой, которой оторвали лапки и крылышки. «Сегодня, во время приставаний ко мне и опытов над моим беззащитным телом, я скажу Федору, что даже то, что мы состарились, не дает нам право убивать друг в друге человека, не позволяет нам опускаться на уровень сонных и бледных. Опустившись на уровень бледных, никогда не почувствуешь радость бытия», — рассуждала Галя отдыхая в пыльном углу. «Beautiful рlace, надо почаще сюда приползать. Мысли какие интересные здесь посещают!», — подумала довольная собой Галя.
    За дверью Галиной комнаты коммунальной квартиры на Второй Советской послышались шаги. «Федор», — радостно задышала Галя. Да, это были деревянные ноги Федора, обутые в мягкие женские тапочки.
    Перед тем, как начать приставать и делать опыты, Федор произнес: «Прекращение, объединение, отделение от страстей, упадок, смерть, рождение — они предполагают сознание нечувственного. Смерть и рождение — при безразличии. При отсутствии сознания и сосредоточения их нет. Нирвана же — нейтральность обоих. У идущих вниз, в люди, в божества, у нерождающихся более — последовательность в ногах; в пупе и в сердце умирает сознание».

 




комментарии | средняя оценка: 0.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS