Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 936 Комментариев: 11 Рекомендации : 2   
Оценка: 5.50

опубликовано: 2009-01-05
редактор: (maf)


Нет | Elsh | Рассказы | Проза |
версия для печати


Нет
Elsh

Сережа давно присматривался к Тане: скромная, в меру симпатичная, покладистая, молчаливая. Сначала они говорили по ICQ, потом несколько раз ходили на обед в рабочую столовую. Сережа много рассказывал о том, как приехал в Киев, как жил у друзей, долго пытался снять квартиру, какие у него теперь хорошие отношения с хозяйкой, как его уважают на работе и какую машину он собирается купить в ближайшем будущем. Таня жевала соленый огурец, кивала и мысленно составляла список дел на сегодняшний вечер: купить картошку, загрузить стиральную машину, приготовить ужин и завтрак, зашить Санькины брюки, убрать, наконец, в Санькином шкафу.
   
    — Пойдем в субботу в кино? — услышала Таня откуда-то издалека.
    — А?... Да. Нет. Я не могу. Я не могу в субботу.
    — Чего? — озадачился Сережа.
    — Идем с Санькой в кукольный театр.
    — Жаль. Ну как-нибудь в другой раз.
    — Да, обязательно.
   
    Вытащить Таню в кино Сереже все-таки удалось. Потом они побродили по городу, съели мороженое. Сережа много говорил и тщательно выбирал мороженое, прежде чем купить. Таня уныло смотрела на его серый затертый свитер и пыталась понять, что она делает рядом с таким скупердяем и занудой, не смея при этом сказать ему «нет». Так и не ответив себе на этот вопрос, она встречалась с Сережей снова и снова и как-то незаметно для себя оказались с ним в одной постели.
   
    Вместе с ней он купил машину, обновил гардероб, сходил на ледовый каток, на картинг, в ночной клуб. Однажды Таня проснулась и поняла: влюбилась. Впервые за много лет — влюбилась! В этого вечно бубнящего, занудного, серого, неказистого, некрасивого и страшно экономного мужчину. Как же так? Она дала себе слово не влюбляться больше — мало она натерпелась от бывшего мужа? И вот оно вдруг. Светлое, доброе, искреннее, светящееся чувство. Санька, правда, ревновал: мама частенько не ночевала дома, а оставляла сына бабушке. Потом, конечно, Таня заглаживала свою материнскую вину перед Санькой — дарила ему новую машинку, шла с ним в цирк, зоопарк, кормила всякими вкусностями. Но то было совсем не так, как если бы она ежевечерне, как раньше, рассказывала ему сказку и целовала в щечку, а утром будила хмурого сынишку, умывала ему личико, одевала, кормила и вместе с ним ехала на троллейбусе в садик.
   
    Через три месяца Таня решила — пора. Зачем Сереже скитаться по съемным квартирам, когда у них с мамой и Санькой целых четыре комнаты? Таня даже выбрала день, чтобы предложить Сереже съезжаться — в субботу. Но утром Сережа не позвонил, его мобильный телефон был отключен, дома тоже никто не брал трубку. В воскресенье Таня несколько раз звонила — без ответа. Собралась было ехать к нему, но внезапно Санька заболел, и поездку пришлось отложить. А поздно вечером Саньку забрали в больницу, и Таня, проведя всю ночь под дверями реанимации, забыла о своем намерении съезжаться с Сережей, точнее — забыла о том, что вообще когда-то был Сережа.
   
    Но через несколько дней вспомнила. Он взял трубку, внимательно выслушал ее слезы по поводу Саньки и предложил обращаться за помощью в случае чего — только не сегодня и не завтра и не послезавтра, тут такой аврал на работе, ты себе даже не представляешь, а как-нибудь потом, но обязательно. Таня присела на край стула и тихо попросила одолжить денег, которых сейчас катастрофически не хватало. Не могу, прости, сам на мели. Как же так, удивилась Таня, ты не хочешь мне помочь? Я тебе не нужна? Ну что поделаешь, ответил Сергей, если я давно равнодушен к тебе. А встречался так — по инерции. "Но я тебя... ", — запнулась Таня.
    И повесила трубку.

 




комментарии | средняя оценка: 5.50


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru