Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1211 Комментариев: 8 Рекомендации : 0   
Оценка: 0.00

опубликовано: 2008-12-15
редактор: Наталия Фадеева


Ищу папу! | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


Ищу папу!
unona

Маринка никогда не видела своего отца. Росла она с мамой и бабушкой, которые души в ней не чаяли, но ей хотелось, чтобы у нее, как и у других, был папа, сильный и смелый. Еще в раннем детстве просила бабулю рассказать об отце. Бабушка говорила:
    — Отложим этот разговор, Мариночка. Вырастешь, расскажу.
    Мама эту тему просто игнорировала:
    — Я тебе и папа, и мама, поняла?
    И мама демонстративно уходила в другую комнату, показывая, что разговор окончен.
   
    В Израиль Маринка приехала восьми лет от роду, новая жизнь и впечатления захватили ее целиком. Когда девушке исполнилось 18, бабушка ее, Лора Моисеевна сказала:
    — Я решила тебе сделать подарок: мы едем на Украину.
    — Ура! — обрадовалась Маринка, — Вот и будем искать моего папу.
    — Этим я и хочу заняться. Верю: ваша встреча состоится, Мариночка.
    — Расскажи мне о нем, бабуля.
    — Я выполню свое обещание, но дай мне слово, что не будешь говорить об этом с мамой, ей горько до сих пор.
    — Согласна, бабушка. Только не рассказывай мне сладенькую сказочку. Я — взрослый человек.
    — Ни в коем случае. Отца твоего звали Паша, Павел. Мама познакомилась с ним у подруги на дне рождения. Молодые люди понравились друг другу и стали встречаться, а через пару месяцев Павел сказал Риточке, что у него есть законная жена и сын, но он уже год, как не живет с ними. Риту этот факт не смутил, их встречи продолжались. Мало ли семей расходится, у каждого свои причины, вероятно, не сошлись характерами. Вскоре она привела Павла в наш дом в качестве гражданского мужа, мы с дедом были категорически против вольных отношений, хотели свадьбы и белого платья доченьке, но раз уж так получилось, радушно приняли Павла в нашу семью.
   
    Жили молодые дружно, не ссорились, не скандалили. Одно только настораживало: Павел вскоре развелся с женой официально, а узаконить отношения с твоей мамой не спешил, просил ее подождать немного. Говорил, что сначала должен встать на ноги, получить хорошую профессию, тогда он гарантирует, что его семья не будет ни в чем нуждаться. Паша обучился профессии автослесаря, но не трудился по этой специальности ни дня. Пристроился в комплексную бригаду ремстройуправления маляром и плиточником. Зарабатывал хорошо, деньги отдавал Рите, водкой не увлекался. Рита забеременела, но Паша не был от этого в восторге, просто воспринял сообщение, как факт. Родилась ты, девочка. Мариной он тебя назвал, всегда ему нравились имена Марина и Оксана.
   
    — А как меня хотела назвать мама?
    — Не помню. Олей вроде бы. Или Еленой. Не перебивай меня. Когда ты была крохой, Павел стал частенько исчезать из дому, объясняя свое отсутствие сверхурочной работой. Рита верила. В выходной мы с дедом ушли в гости, а мама взяла тебя и пошла проведать тетю Галю: она сломала ногу, и нужно было отнести ей продукты. За это время Павел успел собрать все свои вещи, и, крадучись, ушел. Тебе едва исполнился годик. До сих пор не могу понять, почему он сделал это? Павел был заботливым отцом, любил с тобой гулять, куколкой называл, ягодкой — малинкой.
   
    — Действительно, странно, не объяснил ничего… А его родители тоже в этом городе жили? Кто они?
    — Семья у них была интернациональная: мама — еврейка, а отец — туркмен. У Паши имя настоящее туркменское, это по — русски Паша, а так сложное имя. Есть у него старшая сестра Лейла. Оба они красивые, статные. Родители Паши жили недалеко от нас, но раньше мы не были знакомы.
    — Бабуля, мы писали письмо на их адрес?
    — Нет, мы писали сначала на адрес прописки твоего отца, тетя Галя узнала его в адресном столе, а потом на адрес родителей, и ни от кого не получили ответа.
    — Вдруг с папой случилось несчастье? Или успел переехать? Или в длительной командировке?
    — Узнаем все на месте, дорогая. Паша, он — неплохой человек, раньше ветреный был по молодости, может, это его мусульманская кровь взыграла. Отец его, говорят, тоже любил погулять, но семью не забывал.
    — Никогда не знала, что я наполовину туркменка. Вот почему у меня такой раскосый разрез глаз.
    — Глаза у тебя красивые, Маришенька, необычайно красивые. Ты у меня такая славненькая, внученька.
    — Не льсти мне, бабуля.
   
    Украина встретила Лору Моисеевну и Марину хорошей погодой. Бабушка, распаковав вещи, отправилась на Советскую. Двухэтажный дом был полуразрушен, только в одной из квартир горел свет. Дедок, с растрепанными клочьями седых волос, сообщил, что всех жильцов выселили, а он и старуха ждут, когда сдадут дом на соседней улице: хотят жить недалеко от сына. Пашу дед знал, его жену Галю тоже, а, куда они переехали, запамятовал, да и зачем ему знать? Лора Моисеевна отправилась к родителям Павла. Соседи сообщили: уже давненько семья переехала в Ашхабад, а их адреса у них нет. А вот Лейлочка с семьей остались в этом городе, она психиатр, работает в психушке, поезжайте туда. В психиатрической больнице бабушку встретили приветливо, посетовали, что Лейла в длительной командировке в Англии и муж с детьми вместе с ней. Про Павла ничего сказать не могли. Круг замкнулся.
   
    Лора Моисеевна вечером поговорила по телефону с Ритой, рассказала о всех своих неудачах. Та посоветовала матери обратиться к Анне Семеновне, она раньше работала начальником отдела кадров в Ремстройуправлении. Анна Семеновна, молодящаяся жизнерадостная пенсионерка, работала до сих пор на этой должности.
   
    — Павел давно у нас не работает, я слышала, что он — автослесарь, а где трудится, не знаю. Завтра постараюсь узнать. Вот номер моего телефона, звоните, но обещать не могу, сами понимаете. Оставьте ваш номер телефона.
    Анна Семеновна не звонила. Надежды Лоры Моисеевны таяли с каждым днем. Она снова поехала в адресное бюро, но ей опять дали адрес на Советской, вероятно, Павел оттуда не выписался. На обратном пути бабушка случайно встретила подругу Лейлы, та посоветовала ей зайти к другу Паши Яшке, он знает, где живет его друг, и назвала адрес. Бывшая Яшкина жена буквально выставила пожилую женщину за дверь, она рассталась с мужем, и ничего не желает знать об этом проходимце и его дружках. Старушка — соседка,
    услышав разговор женщин, сообщила, что Пашка с Галькой живут в районе автостанции, ждут квартиру. Адрес бабулька не знала, и Яшкин тоже, хотя Яшка иногда заходит к ней, она ремонтирует ему одежду. Если придет, она спросит все, что нужно. Лору Моисеевну такой вариант не устраивал, вскоре предстоял отъезд домой.
   
    За день до отъезда позвонила Анна Семеновна.
    — Простите, что я долго не звонила, — сказала она, — но я с большим трудом отыскала вашего бывшего зятя. Павел работает автослесарем в фирме «Вираж», — и она торжественно сообщила Лоре Моисеевне адрес предприятия. Бабушка помчалась по указанному адресу, но в этой фирме Павла никто не знал. Поиски снова зашли в тупик. Толстый пожилой вахтер, увидев вконец опечаленную женщину, сочувственно кивал головой, а потом сказал:
    — Уважаемая, я постараюсь помочь вам в поисках. Буду звонить в разные автомастерские, вдруг обнаружится. Позвоните в это время завтра.
    — Не могу. Вечером я улетаю домой вместе с внучкой.
    — Идите пообедайте, за углом приличная «Вареничная», а я буду звонить.
    — Спасибо, Петр Сергеевич, вы — отзывчивый и добрый человек. Не знаю, как благодарить вас.
   
    Через час Лора Моисеевна вернулась, а вахтер встретил ее и радостно сообщил, что отец ее внучки работает неподалеку отсюда на станции техобслуживания «Автовираж», но сейчас выполняет заказ на выезде в другом городе, приедет завтра рано утром.
    С самого утра Лора Моисеевна появилась на станции техобслуживания «Автовираж». Дежурный механик Круглов сообщил ей, что Павел на этом предприятии работает с основания, считается хорошим работником. За смуглую кожу и восточный разрез глаз мужики дали ему кличку «Китаец». На фирме он появится примерно через полчаса.
    Павел приехал на красной «девятке», Лора Моисеевны сразу узнала его, он мало изменился. Судя по лицу, визит бывшей тещи его обрадовал. Сказал, что мечтал увидеть Маринку, что его первая жена теперь тоже живет в Израиле, в Хайфе, но общения у них нет: он не знает адрес сына, скучает по нему. Просил Лору Моисеевну разыскать их. Извинился, сказал, что должен выехать на срочный заказ.
   
    — Понимаю, работа, — сказала Лора Моисеевна, — приходи сразу в аэропорт, рейс в 19-40.
    — Обязательно приду, я хочу увидеть, какой стала моя доченька. Ждите меня у…, — и он объяснил, где он припаркует машину.
   
    Ожидание было мучительным. Родственники бабушки бежали к каждой красной машине, подъезжающей к стоянке. Но Павла не было. Вдруг Маринка закричала:
    — Смотрите, там красная «девятка», там мой папа, я чувствую. Родственники подбежали к машине и обнаружили, что там сидел Павел. Он хотел этой встречи и боялся. Что он скажет дочери? Что долгих 17 лет искал ее? Она поймет, что это ложь. Павел шел, окруженный родней Лоры Моисеевны. Навстречу выбежала заплаканная Маринка и бросилась к отцу на шею. У всех на глазах выступили слезы, немая сцена продолжалась несколько минут. Казалось, прошло много времени, такая тишина нависла … Все отошли в сторону, не мешая встрече Марины с отцом. Они оживленно беседовали, ничего не замечая вокруг.
   
    В самолете Лора Моисеевна спросила: «Ну и как?»
    Марина ответила: «Отцов не выбирают, зато я теперь знаю, как он выглядит. Мы должны привыкнуть друг к другу».
    Марина часто звонила отцу, посылала бандероли. Лора Моисеевна нашла в Хайфе бывшую семью Павла, но его бывшая жена категорически отказалась от общения с ним.
    — Он бросил нас в трудную минуту, я не могу простить равнодушие к сыну. Я ему скажу, он позвонит сестренке.
    Брат и сестра изредка перезванивались, но общения у них не получилось: слишком разными они были. Вскоре прекратилось и общение с Павлом. Соседка Лоры Моисеевны Маша поехала на Украину и привезла Павлу письмо от дочери и посылочку, сказала, что, если он пожелает, Маша может увезти небольшую посылочку для Маринки. Он пообещал принести, но даже не позвонил. От Лейлы Маша узнала, что Павел женат уже в который раз, и от каждого брака остаются дети. Лейла не довольна поведением брата, много раз пыталась усовестить его, но — он человек несерьезный, легко идет по жизни, ничьи советы ему не нужны. Лейла Маше очень понравилась: прямая, объективная, умница. А красавица! Маринка вся в тетю.
   
    А Лора Моисеевна, вспоминая встречу отца и дочери, думала:
    — Неужели Павлу совсем безразлично, что в далекой жаркой стране живет молодая красивая девушка, так похожая на его сестру и на него тоже? Она так мечтала увидеть папу и так и не обрела его, увидав.
    В день рождения бабушка подарила внучке компьютер. Маринка расцеловала любимую бабу Лору и сказала:
    — Было бы здорово, если бы отец одумался и приехал ко мне погостить. Как ты думаешь, бабуленька?
    — Он не достоин ни тебя, ни Владьки, он практически отказался от вас.
    — Нет, это не так. Просто он не успел полюбить нас, был молод, несерьезен, хотел свободной жизни. Бабушка, спасибо тебе за то, что ты помогла мне найти его. Теперь я знаю, как он выглядит, — Маринка крепко обняла бабушку, — Знаешь, я прощаю его, дети должны прощать своих родителей и не обижаться на них никогда. Я прощаю его.

Автор: Зинаида Маркина

 




комментарии | средняя оценка: 0.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

19.09.2020
Умер автор книги "Форрест Гамп" Уинстон Грум
Американский писатель Уинстон Грум, автор книги «Форрест Гамп», скончался в возрасте 77 лет.
18.09.2020
Анонсирована новая официальная книга о The Beatles
В книгу войдут сотни ранее не публиковавшихся фотографий группы. 240-страничное издание планируют выпустить в августе 2021-го.
17.09.2020
Художник из США готов отдать $1 млн/млрд за тело Ленина
Создать новый мавзолей несложно, но для него нужен сам Ленин, поэтому Датуна и хочет выкупить его у России
17.09.2020
На улицах Токио появились прозрачные уборные с подсветкой
Таким образом, иностранным гостям решили показать туалетную культуру страны
14.09.2020
“Ах, это была только шутка? Не смей с коллективом шутить!”
Йинон Магаль призвал в прямом эфире расстреливать по пятницам всех журналистов, критикующих Нетаниягу
03.09.2020
В Иерусалиме найдены древние артефакты эпохи Первого Храма
Среди находок три каменных капители среднего размера и предметы из оконных рам. Такая же голова колонны украшает пятишекельную монету Израиля.