Горячие новости  

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение

 


 

 

* 2008-04-27   [3]

Сын писателя Владимира Набокова решил опубликовать рукопись последнего неоконченного романа своего отца.

 

Решение сына писателя противоречит воле автора «Дара», «Защиты Лужина» и «Лолиты». Перед смертью Владимир Набоков завещал уничтожить рукопись своего последнего романа.

 

Однако ни его сын, ни жена не смогли этого сделать. Они поместили неоконченные наброски в один из банков Швейцарии, где они хранятся на протяжении 30 лет.



Рукопись на английском языке представляет собой всего лишь общую канву романа, написанную на 50 каталожных карточках. В таком виде сын писателя и планирует ее опубликовать — без переплета, чтобы читатель мог сам расположить их в своем порядке.



Размышления о смерти.



Рукопись этого романа за 30 лет видели лишь несколько человек, поэтому о нем практически ничего неизвестно.

Рабочее название произведения — «Подлинная Лаура». Известно, что, работая над ним, Набоков также размышлял о том, чтобы озаглавить его «Смерть смешна»/"Умирать весело".

По слухам, роман повествует об одном ученом, женатом на ветреной женщине, которая безумно неразборчива в половых связях.

Теперь эти слухи подтвердил сын писателя.

«Главное действующее лицо — очень крупный, толстый человек, очень умный, блестящий ученый. Он все больше и больше стал думать о смерти и о том, что собой представляет смерть. Отчасти, но не только, но отчасти из-за отчаяния, в которое его приводило совершенно развратное поведение молодой жены», — заявил Дмитрий Набоков в интервью НТВ.



«Не тот уровень Набокова» ?



Некоторые из биографов Набокова, а также ученые, которые смогли увидеть наброски этого романа, советовали Дмитрию не перечить воле отца и сжечь роман.

По словам российского переводчика Сергея Ильина, который говорил с человеком, читавшим последнюю рукопись Набокова, этот роман не оправдает тех ожиданий, которые на него сейчас возлагают.

<...> « никакой лишней славы Набокову это не принесет, а будет, скорее, убыток, потому что все-таки, повторяю, писал больной человек, уже не очень здоровый, и это не тот уровень Набокова, к которому мы привыкли», — сказал Ильин.

Фрагменты «Лауры» видел биограф писателя Брайан Бойд. Он также советовал жене Набокова Вере и сыну Дмитрию не публиковать рукопись. Однако недавно стало известно, что он изменил свое мнение.

Три года назад сын писателя уже делал громкие заявления по поводу последнего романа отца. Тогда он сказал, что решил все же сжечь рукопись.



По материалам BBCRussian.com



12:50:20  Галина Долгая...


Незарегистрированные пользователи не могут добавлять комментарии

 

Архив новостей    

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...
Проверка слова

gramota . ru




 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru