Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение

 


 

<< вернуться к списку

Любовь на 9-м этаже — Веста

оценка участников 20
оценка читателей 2
первых мест 1

 

9-й этаж. Конец смены и многоэтажка. Лифт, разумеется, не работает.
Почему именно сегодня, когда ее вымотали, выжали как лимон на работе? Почему как раз сегодня уйма вызовов и нет машины? И под конец – контрольный в голову – 9-й этаж!
Злиться - уже просто нет сил. Их нет ни на что! Скорей бы пенсия! А там - свой кабинет, строго очерченные часы приема и - никаких тебе многоэтажек!
Ну, вот и 9-й. Сейчас надо успокоится, отдышаться и можно заходить к больному. В конце концов, он или она не виноваты, что живут на последнем этаже, что врач уже не молоденькая девочка, чтобы бегать вверх по лестнице. Никто не виноват. Надо просто все принять как должное.
Какая прелесть! У них еще и звонок не работает!
Надо стучать. Долго стучать. Здесь живут старики. Он и она. Болеют по очереди. Вместе им никак нельзя. Если вместе, то кто же будет ухаживать за ними. Врача можно только раз в день вызывать.
Услышали. Идут.
Дверь открылась, на пороге стоял маленький улыбчивый старичок.
- Любовь Алексеевна! Дорогая Вы наша! Как же мы Вас ждали! Вы для нас как свет в окошке. К нам же кроме Вас больше никто не ходит. Вы уж извините, что вызвали. Оленька опять прохворала. Да, и простите, что лифт не работает. Мы с Оленькой так переживали, что это Вам пешком идти придется. Простите, нас, пожалуйста!
Ну, как тут можно сердиться? Несчастные старики, одни на этом свете. А она для них самый желанный гость.
- Ничего страшного, - устало отвечает доктор. – Где Ольга Николаевна?
- Да в комнате она. Отдыхает. Вы проходите. А я Вам чайку сейчас сделаю.
В зале на диване сидела премилого вида баблька. Увидев врача, она оживилась.
- Любочка, детка! Как я рада Вас видеть! Вы моя спасительница!
Любовь Алексеевна тихо улыбнулась. Странная атмосфера в этой квартире. Злоба, усталость, даже боль в ногах сначала притупляются, а потом и вовсе исчезают.
- Что с Вами случилось? – осведомилась врач, уютно расположившись в мягком кресле.
- Ой, сердечко что-то пошаливает. Я Михаилу Иванычу сказала, так он сразу давай в поликлинику звонить. Говорит, вот вызовем Любовь Алексеевну, она придет и сразу тебя вылечит.
Ольга Николаевна звонко засмеялась. У нее был на удивление чистый, почти детский смех.
- Что ж мне Вам прописать? Вы таблетки свои пьете? – доктор говорила медленно, как будто нехотя. Ей и вправду не хотелось думать о работе. Надоело. Сидеть бы так с этими милыми стариками и ни о чем не думать.
- Да не надо ничего, - бойко заявила собеседница. – Вот Вы со мной посидите немного, чайку попейте, поболтайте о том о сем, глядишь – и я выздоровею и Вы отдохнете.
Если бы ей такое сказали, в какой-то другой квартире, она бы, наверное, уничтожила говорившего одним взглядом. А здесь все воспринималось как должное. Надо просто посидеть в теплом, уютном кресле, расслабиться, выпить обжигающего чаю – и все пройдет.
- Мне у Вас так хорошо, - охотно призналась доктор. – Скажите …
- Хотите знать секрет? – перебила ее старушка. Она хитро улыбнулась и отхлебнула из чашки. Заботливый супруг как раз принес чай и сушки в корзинке. – У нас тут живет домовой. Точнее домовая. Мы ее называем Любовь.
Доктор снисходительно улыбнулась. Да, старость не радость!
- Не верите? – старушка продолжала улыбаться. – Это как хотите. А она есть. И она нас любит. И лечит своей любовью.
Старик присел к ним на диван со своей огромной чашкой. Он всегда пил чай только из этой чашки.
- Вообще, это Иваныч придумал так назвать ее. Говорит, имя решает все. Вот Вас недаром Любой назвали. Ваше имя – это ваша карма. У Вас дар. Вы думаете, это таблетки и микстуры лечат людей? Глупости! Это Вы их лечите, своей любовью! Мы с дедом это уже давно поняли.
Старушка на секунду задумалась.
- А знаете, почему Вы так устаете за день, особенно после того, как все вызова обслужите? Потому что Вы дарите людям частичку себя, своей любви. А Ваша любовь – это ваша сила.
Доктор с тридцатилетним стажем Любовь Алексеевна задумалась. Нет, рациональное зерно в этих словах есть. Она всегда хорошо относилась к своим больным. А доброе слово лечит часто лучше лекарств. Но на счет домовой – это уже перебор.
Не успела она додумать эту мысль до конца, как чашка выскользнула у нее из рук, как будто ее кто нарочно подбил.
- Что, думали о нашей домовой? – старушка улыбнулась. – Она есть. Не сомневайтесь.
- Ладно пусть так.
Любовь Алексеевна готова была согласиться с чем угодно, лишь бы ее не трогали хотя бы несколько минут. Ей было так хорошо, тепло, уютно, никуда не хотелось идти. Даже думать было лень. Домовая так домовая. Доктор слушала болтовню стариков и потихоньку засыпала. В голове как будто кто-то наигрывал какую-то знакомую мелодию из детства.
Проснулась доктор под вечер. Усталость и боль в ногах как рукой сняло. Ей даже сильные лекарства никогда так не помогали. Наскоро попрощавшись со стариками, Любовь Алексеевна побрела домой.
А может, и правду говорят старики? И домовая существует? И зовут ее Любовь? И она действительно лечит? «Надо ее попросить пожить у нас в поликлинике, а то там от злости и ненависти скоро крыша рухнет», - невесело подумала женщина. Дома ее ждали стирка, уборка и любимые домочадцы с кучей проблем. И всем нужна она. Любовь.

 

<< вернуться к списку

 

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...
Проверка слова

gramota . ru




 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS