Камо грядеши, хомо?

Ещё в школьные времена мы писали сочинения на тему «Кем быть?». Книга российского писателя Евгения Гаркушева «Выше времени» полным ходом пробуждает воспоминания тех лет, когда я, сидя за партой, воображал себе потихоньку светлые картины того или иного человеческого бытия.

И не смотрите на песочные часы на обложке. На самом деле данное произведение — калейдоскоп. Целый калейдоскоп жизней одного и того же человека, заполучившего в своё распоряжение мифический исполнитель желаний, облечённый в романе в препарат УДУК («Ускоритель, деблокиратор, усилитель и катализатор в одном флаконе», как поясняет Дипломатор — изобретатель и, вне всяких сомнений, сверхъественное существо). Немного УДУКа — достаточно одного вдоха — и герой романа Никита Латышев живёт новой жизнью, жизнью своих текущих мечтаний. Скромняга-студент превращается в боксёра, боксёр в бизнесмена, бизнесмен, ничтоже сумняшеся, примеривает личину эльфа, etc. Калейдоскоп в действии. Стоит лишь сильно захотеть — и желание исполнится.

Вокруг героя под воздействием препарата меняется и мир — так, чтобы соответствовать и сопутствовать новому образу мечтателя. От сказочных лесов до подводной лодки. От угольных копей до живущего наркотиками города. От и до. Фантастика, которая балансирует на грани нашей привычной реальности...

А всё благодаря монадам. На «Монадологии» Лейбница основывается система восприятия героев. Через окна монад человек связывается с другим «я». И при столкновении интересов монад осуществляется противоборство сил наших желаний. В этой книге нет космических кораблей и вооружённых до зубов звёздных разбойников — в ней есть Лейбниц, монады и человек. Уставший человек в поисках подходящей реальности, центр собственного мира, вынужденный время от времени сталкиваться с мирами чужими.

В романе всё строго дозировано. Переживания, раздумия, лексика, приключения. Даже «заумь», с которой иногда перебарщивают авторы, в исполнении Гаркушева выглядит весьма и весьма в меру. Пусть и не всегда она кажется к месту. Бывает, только настроишься на очередной виток существования Латышева — и тут же получаешь своеобразный ледяной душ, облечённый в мудрого Дипломатора и крушение надежд героя.

Но книга затягивает. Если вам нравится вдумчивое чтение — она просто не может не затянуть после тех «мегалюбовных» романов и околоиронических детективов, которые ежедневно приходится наблюдать на экранах наших киосков. Не раз мне приходилось напоминать самому себе, что действие происходит не в привычном мне мире. Не раз и не два хотелось поверить в происходящее и поспорить с героем. Занимательная философия как она есть.

Коротко о:

— твёрдая обложка

— 448 страниц

— приятная бумага

— концептуальное художественное оформление

— покупайте наших слонов (с)

Вердикт: весьма необычная и интересная для меня книга. Рекомендую прочесть как минимум тем, кого интересует тема поиска человеком собственного пути. Тем, кто этим совсем не интересуются, советую хотя бы просмотреть эпизоды с подводной лодкой и священником (главы 5 и 6 соответственно). Уж очень красиво написано.

2006-10-27
Оборотень