Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 


Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

Вот и все — последний из написанных Дэном Брауном на сегодняшний день романов вышел на русском языке. А между тем в хронологическом порядке «Цифровая крепость» — первая книга автора суперпопулярного «Кода да Винчи». И уже в ней он использовал все те приемы, благодаря которым книги Брауна притягивают к себе читателя и по вине коих, открыв первую страницу, так трудно отложить книгу в сторону, не дочитав ее до конца. Другое дело, что прочитав хотя бы три из четырех романов Брауна, ты понимаешь, что автор далеко не оригинален. Что он, попросту, ворует у себя самого! Конечно, с точки зрения закона ничего плохого в этом нет, но вот с точки зрения читателя... Хм... дайте подумать. Был ли я расстроен, когда моя гипотеза о личине Главного Злодея, которую я сделал где-то на середине книги, оказалась верной? Определенно был! Тем более, что для такой прозорливости мне не нужно было стать Шерлоком Холмсом или Дэвидом Коперфильдом. Нет, потребовалось всего лишь прочитать предыдущий роман Брауна «Точка обмана». И все! Если вы тоже не пропустили ни одной книги Брауна, то в районе середины «Цифровой крепости» вас начнет тревожить легкое чувство дежа-вю, которое будет утяжеляться с каждой следующей страницей, пока вы не крикните «Бингоу! Хочешь, я угадаю, как тебя зовут?»

Я понимаю, что «Цифровая крепость» тут как бы и не при чем — она-то была первой, но, как говорится, неприятный осадок остался. Значит, меня обманули чуть раньше, да так, что я этого не заметил. Кстати, «Ангелы и демоны» не так уж далеко ушли от этой парочки, но эту книгу спасает оригинальная околорелигиозная тематика, в то время как «Цифровая крепость» рассказывает о деятельности определенных государственных департаментов и спецслужб, повторяя таким образом, сюжетный фон «Точки обмана». Не хорошо, Дэн, не хорошо. Зато самое время позлорадствовать: все эти книжки были ДО «Кода ДаВинчи», и их огрехи читатель худо-бедно простит (поиск стиля, нехватка опыта и т.д.). Но вот беда — заначка кончилась. Начинается пора ПОСЛЕ. И давлеющее клеймо «автора мирового бестселлера» задачу порадовать читателя новым романом не упростит, а очень даже наоборот. Так что — удачи тебе, Дэн! Как пелось в песне: «И как с этим справится наш герой — Все на просмотр картины второй!»

Кстати, легенда гласит, что идея этой книги пришла в голову Брауну после того, как одного из его студентов арестовали прямо в колледже. Причина — перехват приватного е-мэйла, в котором студент рассказывал своему другу о своей ненависти к Биллу Клинтону и предлагал его застрелить. Тут еще некстати писатель получил по почте вирус-троян, что имело весьма печальные последствия для компьютера и... на Брауна снизошло озарение...

На сей раз вы погружаетесь в мир профессиональных шифровальщиков. Агентство национальной безопасности США с помощью секретного суперкомпьютера может разгадать практически любой шифр за считанные минуты — для этих ребят не существует никаких тайн. С одной стороны, это помогает в борьбе с терроризмом, но с другой — становится невозможной тайна личной переписки... Не всем по душе такая беспринципность спецслужб, и вот появляется человек, который заявляет, что создал принципиально новый, не поддающийся взлому шифр. В какую игру он играет? И как на это отреагирует Агентство?

2005-12-02
Лео

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...
Проверка слова

gramota . ru




 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru