3 декабря наконец-то выходит долгожданный русский перевод шестого романа о приключениях Гарри Поттера. Конечно, все заинтересованные уже давно прочитали эту книгу: кто-то на английском, а кто-то — в любительском переводе из Интернета (не в обиду «Росмэн», но 4 с половиной месяца на перевод, с которым прогрессивная сетевая молодежь справилась за пару недель — это определенный показатель «профессионализма» издателя). И уж конечно, все фанаты знают ответ на самую главную интригу, которая предшествовала выходу романа в свет: кто такой этот самый Принц-полукровка и кого из близких Гарри не досчитается в этот раз. Увы-увы, в «Принце-полукровке» мы попрощаемся с... а впрочем, не буду. Не стоит портить удовольствие тем гипотетическим немногим, кто ничего не читал и не слышал. Да и о том, у кого хватило наглости назвать себя принцем, я тоже не скажу. И не просите!

Зато скажу, что теперь может поутихнуть борьба, которую издатели официального перевода развернули с фанатами в Сети — вторые на время перестанут играть в «юных переводчиков» и все как один отправятся в ближайшие книжные магазины, чтобы приобрести по экземпляру столь нелюбимого ими официального перевода от «Росмэн», ну а для первых придет время подсчитывать прибыль, которая, думается, будет совсем не маленькой. В конце концов, как признают многие, каждая новая книга Ролинг становиться лучше предыдущих, и «Принц-полукровка» не исключение. Это уже не добрая и милая детская сказочка, которую можно читать детям на ночь. Теперь это мрачноватый фантастический триллер с отсутствием просвета в конце тунеля. Вообще, то же самое я писал и о предыдущем «Гарри Поттер и Орден феникса», так что просто уточняю, что процесс мрачнения продолжает прогрессировать. Того гляди, последняя книга (да-да — нелюбители серии могут испустить победный крик, а фанаты — зайтись слезами — следующая книга должна быть последней) будет эдаким ужасником и, не дай Бог, не закончится хепи-эндом. Впрочем, не будем забегать вперед, кто знает, с какой ноги встанет Ролинг в тот день, когда решить начать свою новую книгу. Главное — чтобы этот день случился как можно скорее.

И, не вдаваясь в подробности, о сюжете. Гарри готовится к решающей схватке со своим давним врагом (которого мы на всякий случай не будем называть), тем более что ответ на то, как это сделать, отыскивается в темном прошлом Лорда Волдеморта (ууп-с, все-таки вырвалось...). Естественно, путь юного волшебника не устлан лепестками из роз: он теряет друзей, и испытывает очередные трудности в личной жизни, то бишь опять случается непростая любовь-морковь...

В общем, полный Make Love Not Magic!

2005-12-01