слив перелив alcaplast. инструменты для творчества и хобби

Это какой-то обман! Господа, я стал жертвой чьего-то злого розыгрыша! Когда я начинал читать эту книгу, я был в здравом уме и твердой памяти, и вот эта память подсказала мне, что Андеас Эшбах — автор романа «Видео Иисус». Я прекрасно помнил, что вышеназванный роман оставил после прочтения самые положительные эмоции, если не сказать больше. Поэтому, не удивительно, что я рассчитывал, что новая книга будет, если не лучше, то, по крайней мере, не хуже предыдущей. Но Андреас Эшбах предпочел меня разыграть.

К сожалению, он был не один. В этом ужасном деянии к нему поспешили присоединиться издатели, которые, видимо, посчитали все это забавной шуткой. И, чтобы она выглядела эффектнее, в книгу не стали помещать аннотацию, хоть немного раскрывающую сюжет, зато снабдили прекрасными рекламными текстами, которые гласили: « «Особый дар» — книга, заставившая вздрогнуть консервативную Германию! Она моментально стала бестселлером. Ее выставляют в витринах супермодных книжных магазинов, заманивая публику. О книге говорят, ее цитируют с экранов телевизоров, ее обсуждают на форумах, она стала модной!» После таких слов в пору озаботиться здоровьем нации, которую заставила «вздрогнуть» такая книга. Хотя, может быть, они тоже стали жертвами розыгрыша?

Итак, раз уж издательство не захотело раскрывать тайну сюжета, это сделаю я. Девушка из тихого немецкого пригорода, чьи родители умотали на недельку на курорт, в один прекрасный день, вернувшись домой, обнаруживает в ее шкафу парня. Он француз. Сбежал из секретного научно-исследовательского центра, где был подопытным кроликом. Там изучали и развивали его телекинетические способности. Он сбежал, и теперь за ним гонятся спецслужбы. После этой встречи они побегут вместе, имея лишь призрачную надежду на успех.

Говорить, что сюжет вторичен, я не буду. Вы это и так прекрасно понимаете. Все эти секретные лаборатории, особые способности, люди в черном и прочая «истина где-то рядом» уже набили оскомину. В памяти тут же всплывает «Воспламеняющая взглядом» Стивена Кинга. Но я не отчаивался даже тогда, когда понимание этих разочаровывающих фактов пришло ко мне. Я все надеялся, что такой писатель как Эшбах возьмет и удивит меня в самый неожиданный момент (в «Видео Иисусе было столько ложных финалов и поворотов сюжета, что и не сосчитать). И он удивил — тем, что сюжет этой книги оказался, как говорят, «прост как редис и незатейлив как грабли». От первой до последней страницы автор ведет вас по такой прямой линии, что любой шажочек в сторону воспринимается как побег. Ни романтическая, ни фантастическая составляющие содержания книги не вызывают особенного интереса. Они банальны и предсказуемы.

В целом же, новая работа Эшбаха напоминает незатейливую историю, написанную специально для тинейджеров. Все составляющие на лицо: молодые герои, убегающие от взрослых; обязательная любовь-морковь; и язык, на котором 18-летние подростки могут разговаривать только в подобных книжках и на котором никогда бы не стали общаться в реальной жизни (или в Германии нет молодежного сленга или г-н Эшбах его просто не знает).

Что же, возможно эта история найдет свою аудиторию. Я же ждал чего-то большего.

2005-09-15