Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 


Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

Только открыв книгу, уже мгновенно становишься благодарен автору. Нет тех напыщенных, выскобленных фраз, которые порой заставляют читателя перелистывать несколько страниц описаний ради действий героев. Четко подобранные слова. Разбиение всего произведения на осколки-части и осколки-главы. Но привлекает не столько форма, сколь содержание.

Вся книга перемежается рассказами вне времени о судьбах четырех людей, странно связанных между собой, образующих безумный квартет, совокупляющий слабость и силу, тяжесть и легкость бытия. Все герои представляют собой нечто, что не является исключительно телом. Это своеобразная песнь душе. Но их странные завитки путей просвечивают сквозь войну, эмиграцию, путешествия, оккупацию, страх. На фоне 60-х годов происходит осознание понятия «любовь» и непринятие возможности господства «тела» и уравниловки тел.

Кундера соединяет пугающую девственный взор реальность и философическое повествование о принятии решений, судьбе, случайностях, призвании. Вспоминается одна из главных героинь, Сабина, художница и вечная предательница прошлого. И одна из ее картин всплывает в памяти: стройка завода, сквозь которую проглядывает нарисованная лампа, освещающая холст. Так и роман указывает на двойственность всего сущего и невыносимую легкость бытия, которую Парменид называет позитивной.

Тяжело сказать, на что делает главный акцент Кундера. В его книге, чей жанр также тяжело определить (я говорю только за себя), говорится об истории, времени, памяти, о любви и о вечной музыке Бетховена, который одной лишь фразой, не думая об этом, меняет судьбы: «Es muss sein!» («Так должно быть!»)

Роман «Невыносимая легкость бытия» полон слов, имен и правды. Герои Кундеры рождаются «из ситуации, фразы, метафоры».

«Роман не вероисповедание автора, а исследование того, что есть человеческая жизнь в западне, в которую превратился мир»

Есть над чем задуматься.

2005-08-24
Екатерина Кудакова

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...
Проверка слова

gramota . ru




 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru