Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 


Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

Первые сто страниц идут через силу, возможно, слишком затянутые, чересчур длинные фразы оплетают сетями восприятие..., не знаю. Суть в том, что после первых страниц создается ощущение ненужности данного произведения. Затем приходит ощущение страха. После, выделяя «героев» Риэ, которых сам он (врач по профессии, оказавшийся в закрытом городе во время чумы) отказывается называть этим словом, усиленно следим за ними.

Маленький французский городок. Картины, возникающие первыми в нашем воображении, это крысы, вылезающие на поверхность из подвалов, и умирающие от еще неизвестной людям болезни. Писк крыс и их трупы, которые люди собирают на улицах. А потом смерти уже людей и их крики. И вагоны, нагруженные телами (без разбора), спешащие к мусоросжигательной станции. Проповеди о биче Божьем и трамвайные вагоны, забитые телами и цветами. После — тошнотворный запах, застилающий город. Страх. Затем принятие. Безнадежность. Чума.



Книга потрясает тем, что суть в ней — реальность. Что возникает мысль — не дай Бог пережить такое. Ком в горле. Холодок по спине. И ощущение близости. Особенно последняя фраза романа оказывает самое тяжелое впечатление.



"Ибо он знал то, чего не ведала эта ликующая толпа и о чем можно прочесть в книжках, — что микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, что он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, что он терпеливо ждет своего часа в спальне, в подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах и что, возможно, придет на горе и поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города.
"


Эту книгу стоит прочитать, чтобы знать.

2005-08-23
Екатерина Кудакова

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...
Проверка слова

gramota . ru




 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru