Вы когда-нибудь слышали о жанре «стимпанк»? А о том, что если расширить рамки этого жанра, то может выйти совершенно сумасшедшая вещь? Да еще, если она написана американцем, как раз тем, кто может написать книгу в этом жанре лучше всех. И пусть в меня бросит камень тот, кто скажет, что кто-то лучше американца может написать «стимпанк».
«Рибофанк» — яркий пример того, что пренебрежение весьма специфической узостью жанра, дало достаточно хороший результат.
Здесь мир ирреален, и в то же время читая, понимаешь, а ведь такое будущее вполне может быть. Здесь люди реальны, но поведение их временами доходит до абсурда. Здесь любовь такая же, как и у нас, но она приобретает такие формы, что впору от неё открещиваться и молить всех богов, чтобы она посетила, в крайнем случае, соседа, но не вас.
Юмор остается юмором и во вселенной «Рибофанк», играя на местных мотивах. Работа означена профессиями генного беспредела будущих поколений. А внешность жителей «Рибофанка» настолько разнообразна, что вряд ли вы признаете человека человеком, если встретите такого на улице.
И пусть вас не смущает, что люди живут и в воде, и в лесах, и в городах. Ведь они пока люди, хоть и несут частично в своём теле гены различных животных. Не говоря уж о трансгенах — существах, созданных в лабораториях — с минимальными умственными способностями и звериными повадками, что не мешает им быть лучшими слугами для людей. Ведь таков набор генов в их организме. 2005-08-11 [cyber]form |