Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 



Герметизация в строительстве силиконовая лента лэтсар

Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

Есть в природе живые существа, которых называют паразитами. Не являясь биологом, могу лишь примерно идентифицировать данный вид: паразиты — это организмы, не способные существовать самостоятельно. Чтобы выжить, им необходима связь с другим, более сильным, существом, за счет которого они и выживают.

Забавно, но данная схема также имеет место быть и в литературе. Проще говоря, здесь тоже есть свои паразиты, существующие за счет других. Обратите внимание — стоит появится очередному бестселлеру, как вокруг него начинается нездоровая возня. Произведение растаскивают на составляющие, находят ту, что так привлекла людей, и начинают ее безжалостно эксплуатировать. За примером далеко ходить не надо: вспомним очкарика Гарри Поттера и его многочисленных «младших братиков» разной степени корявости.

Господин Саймон Кокс пошел другим путем. Он не стал воровать и эксплуатировать чужие идеи и развивать тему и сюжет. Воспользовавшись всеобщим помешательством на «Коде Да Винчи» Дэна Брауна, он сделал то, от чего отказался сам Браун — вернулся к голым историческим фактам и создал что-то типа энциклопедии. Здраво рассудив, что читателя «Кода Да Винчи» интригует в первую очередь именно историческое правдоподобие, Кокс вычленил те обьекты, на которых держится повествование, и дал им подробное хронологическое описание.

Естественное желание читателя, ошарашенного столь захватившими его открытиями, — узнать о заинтересовавших его вещах и фактах как можно больше. Вот тут и выплывает Саймон Кокс с его «Взламывая код да Винчи». На страницах этой книги в алфавитном порядке раставлены те самые обьекты, которые, по мнению автора, должны были больше всего заинтересовать читателя «Кода Да Винчи». Тут вам название картин и зданий, исторических событий и тайных организаций, имена героев книги и реальных персонажей.

Конечно, книга подобной тематики (особенно сейчас) не может не вызвать интереса. Я не буду говорить, что она плоха (некоторые разделы я прочитал с большим интересом, некоторые — с меньшим), в ней безусловно есть позновательная информация, которую в силу специфики жанра опустил сам Дэн Браун. Но, по большому счету, перед нами всего лишь спекуляция (вплоть до оформления, хотя это уже, вероятно, не вина автора), созданная с целью заработать на чужой популярности. И если «Код Да Винчи» я рекомендую прочитать всем, то эту работу-паразита — только тем, у кого есть лишнее время и деньги.

2005-05-12
Лео

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...




Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

24.11.2020
Комика, поддержавшего Роулинг, обвинили в траснфобии
Звезду «Монти Пайтон» Джона Клиза обвинили в трансфобии за поддержку Джоан Роулинг.
24.11.2020
Личные вещи Боба Дилана ушли с торгов за $500 тысяч
В США в аукционном доме RR Auction Company прошли торги, на которых были выставлены личные вещи Боба Дилана.
23.11.2020
Во Львове прощаются с Романом Виктюком
Во Львовском Первом театре прощаются со знаменитым режиссером Романом Виктюком, который шесть дней назад умер в Москве.
22.11.2020
В Газе прошел первый чемпионат по боксу среди женщин
15-летняя Фарах Абу аль-Комсан заявила, что давно следила за боксом в режиме онлайн, пока сама не решилась на участие.
18.11.2020
Художник создал самый большой рисунок в мире
Произведение художника заняло 1856 квадратных метров, создано оно было всего за 5 дней
18.11.2020
Санта-Клаус на Мертвом море
Санта-Клаус верит, что израильский туризм находится на пути восстановления и границы постепенно начнут открываться для всех желающих