История, рассказанная в «Видео Иисус», захватывает вас, подобно «Коду Да Винчи». На этом сходство этих книг не заканчивается — обе написаны в жанре, обретающем ныне популярность (не в последнюю очередь именно благодаря этим книгам). Это приключенческий псевдоисторический триллер. Все эти клады, археологические раскопки, таинственные секты, ранее чаще будоражившие кровь кинолюбителям, теперь все в больших количествах появляются в литературной форме. А иногда и в обеих ипостасях: «Код Да Винчи» сейчас снимается в Голливуде, а «Видео Иисус» экранизировали сами немцы. Правда, фильм получился заметно слабее книги. Еще бы, ведь по скрупулезным подсчетам издателей, в ней более десятка промежуточных финалов, каждый из которых оказывается фальшивым.

Интрига завязывается в Израиле, где на археологических раскопках вольнонаемный работник американец Стивен Фокс находит в двухтысячелетней могиле то, что никак не могло там оказаться. Рядом со скелетом, аккуратно завернутая в полиэтилен и материю, лежит... инструкция по эксплуатации видеокамеры Sony. Руководитель раскопок не в силах объяснить эту находку. Кроме инструкции дотошные ученые обнаруживают у скелета зубы, запломбированные по технике конца XX века. И при этом точно установлено, что данное захоронение еще никогда не вскрывалось! В лагере археологов в срочном порядке появляется медиа-магнат Джон Каун, который финансировал раскопки. Эта «акула бизнеса» довольно быстро приходит к выводу: в Иудее начала I века побывал путешественник во времени. И, скажите на милость, кого он мог там снимать на видеокамеру, кроме Иисуса? Делец от природы, Каун тут же прикидывает, что можно получить от Ватикана за видеозапись, доказывающую воскрешение Христа или опровергающую его, и понимает, что игра стоит свеч, причем любых.

Между тем, Стивен Фокс, недовольный, что его отстранили от поиска истины, решает начать собственное расследование. Он звонит в головной офис Sony и узнает, что данная модель видеокамеры еще находится в стадии разработки и в продажу поступит лишь через несколько лет. Кроме того, у Фокса на руках козырь — несколько хрупких листков бумаги с полустертыми надписями, которых ему удалось утаить от Кауна и на которых, скорее всего, путешественник во времени рассказал, где спрятал видеокамеру.

Сможет ли Стивен получить эту информацию и воспользоваться ею, учитывая, что по его следу идут не только телохранители Кауна, но и люди, представляющие интересы Ватикана, проще говоря — Инквизиция?

2005-03-31

23.10.2021