Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 



корень бычий узловой 2. сиделка на дом подробнее

Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

В 2002 году на вручении российской литературной премии «Национальный бестселлер» чуть было не произошла сенсация: никому не известное юное дарование из Екатеринбурга по имени Ирина Денежкина едва не увела эту самую премию из-под носа у маститого писателя Александра Проханова и его «Господина Гексогена». Сенсации не произошло, премию получил Проханов, но и Денежкину нельзя назвать проигравшей: девица попала, как говорится, «из грязи в князи». Сборник ее рассказов «Дай мне!» был издан немеряным тиражом и тут же был переведен аж на 20 языков. Для девушки, публиковавшей свои рассказы в Интернете на сайте proza.ru (то есть не планировавшей получить с них какой-либо прибыли) это было, мягко говоря, приятной неожиданностью. Посыпались гонорары, презентационные поездки, титулы «новая Франсуаза Саган» и т.д. А дальше... тишина. Тишина, продлившаяся почти 4 года. Но вот она завершилась, новая книжка Денежкиной появилась, да еще и с анонсом о целой серии подобных работ. По мне — так лучше бы эта тишина продлилась подольше!

Помнится, предпоследний альбом Земфиры назывался «14 недель тишины» в связи с тем, что именно столько времени певице потребовалось, чтобы собраться с мыслями и его придумать. Ирине потребовался гораздо более длительный перерыв, из которого ее, похоже, вырвали насильно. Иначе как объяснить то, что у певицы все получилось хорошо, а у писательницы, увы, не получилось? Видимо, пресловутым «спрос рождает предложение» — почесал какой-то издатель свою лысеющую голову и выдал: «Пора тебе, Денежкина, чего-нибудь выдать народу, а то пройдет еще годик, и не вспомнит никто твоего имени на обложке. Это раньше ты писала для души и по мере присутствия вдохновения, а сейчас у тебя ОБЯЗАТЕЛЬСТВА!» Вот Денежкина и выдала...

Что же представляет из себя новая книжка с претенциозным названием «Герои моего времени»? А это всего лишь сборник интервью! Если вы помните, Денежкина, по профессии, журналист, так что не удивительно, что, став VIP-персоной и получив прямой доступ к таким же випам, она воспользовалась этим в личных целях. Подобрала респондентов, которых считает «героями ее времени», и с диктофоном наперевес принялась за работу! В этой книжке своими откровениями делятся г-н Шнур (которого представлять, конечно же, не надо), скандально известный писатель Курицын и девушка Волкова (известная всему миру как одна из героинь предыдущей книги Денежкиной). Такие вот «герои». Пожалуй, достойные самой Денежкиной.

Что же мне не понравилось? Да вот эта натянутость — «не хотела я писать, но вы настояли, вот нате и читайте!» И выражено это не только в некоторых фразах самой Денежкиной, дескать, «раньше была вольная птица, а теперь бегают за мной, хотят чего-то...», но и в форме подачи. Ведь по существу, в книге представлены даже не интервью, а истории о том, как Денежкина берет интервью. Уверен, любой журналист любого города, ведущий светскую хронику, пообщавшись с заезжими знаменитостями, мог бы составить не один том таких «откровений». Да только не принято это, не к лицу журналисту дотошно конспектировать все «бля» и «пиздец» своего собеседника.

Хотя для Денежкиной это, должно быть, дело репутации. Имидж у нее такой — матершинницы от литературы. Но все равно не убедительно. Чернуха и мат, в «Дай мне!» смотревшиеся вполне органично, здесь отдают банальным жлобстовом, эдаким застольным разговором по душам — только стопариков не хватает. Да и философия, которую то тут, то там пытаются «втюхать» нам «герои денежкиного времени» не далеко ушла от пресловутого «Ты меня уважаешь? — Да я тобой горжусь!» Читаешь эти три (Боже, первые три!) беседы и понимаешь, что собеседники искренне гордятся друг другом. Но зачем же выносить это на всеобщее обозрение? К респондентам, конечно, претензий нет — они максимально откровенно отвечали на заданные вопросы, а вот Денежкина как журналист не на высоте. Забивая порой своими собственными пространными измышлениями рот интервьюируемым, она дала понять, что главная «героиня ее времени» — Ирина Денежкина.

P.S. Прочитав все выше написанное, я вдруг понял, что надо объяснить — зачем же я написал такую обширную рецензию на книгу, которая мне не понравилась. Все дело в том, что я надеюсь: у Ирины тоже закончатся ее «... недель тишины», и она представит вниманию читателей что-то действительно достойное. Верю, таланта у нее достаточно, и кредита моего доверия она не исчерпала.

2005-03-29
Лео

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...


профессиональная переподготовка по охране труда стоимость



Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.07.2020
Семья Боба Марли выпустила клип на песню No, Woman, No Cry
Семья Боба Марли выпустила клип в Международный день регги
29.06.2020
Disney сменит тематику аттракционов, обвиненных в расизме
Изменения затронут водный аттракцион Splash Mountain в парках развлечений Disney World Resort в Орландо и Disneyland в Анахайме
28.06.2020
Наследники Конан Дойля подали в суд на Netflix
Наследники создателя Шерлока Холмса Артура Конан Дойля подали в суд на Netflix из-за нарушения их прав в предстоящем фильме.
26.06.2020
Лувр потерял $44.86 из-за COVID-19
В настоящее время придется снизить число посетителей музея до 5-10 тысяч человек в день
26.06.2020
Лувр потерял $44.86 из-за COVID-19
В настоящее время придется снизить число посетителей музея до 5-10 тысяч человек в день
26.06.2020
МАСА сокращает гранты для программ ешивы и семинарии
Гранты и стипендии для программ «gap year» останутся в силе. Организация ищет другое финансирование, чтобы компенсировать сокращения.